世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[陈鹏举专栏]

片段方昉

陈鹏举 chenpengju@famehall.com

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
《片段方昉》是方昉新近出版的一本画册的名字,也是我这篇文章的名字。

方昉是个西画家,20年前,上海的一批西画家非常倔强地表达自己西画意向的时候,方昉是其中很精准的一个代表。方昉是一个很纯粹的画家,所以当他西画了的时候,他很真诚地接受了西画人体的这个最本真的理念。同时也因为西画人体的经典时候已经过去,方昉就具像片段方昉中国式那样人体了。因为经典已不会再来,所有人的所有的描绘都已不再经典,方昉也就给他的人体画署上了片段这个名字。

奇怪的是,这个原本非常西画的艺术家,在表达他的片段的时候,到底抖露出了他的中国人形态。一个是他的画的主要元素,是线条了。线条是什么呢?线条就是中国,线条的淋淋荡漾,只能说明方昉他的心痕手迹一点点回到了中国,他开始记忆起了他很纯粹的中国人的童心。还有就是,方昉喜欢在他的画的旁边,其实也就是他画的过程中,或画了之后,对着画自言自语,说出来的,其实都是中国人的话了,病态美啊,同床异梦啊,人已憔悴啊,等等等等,说的都是中国人独有的情调,说的都是上海这样的都市里的小资情调。还有这画册装帧,说是很现代,比如封面开框什么的,其实中国人的瓷器正面,早就开框了,比如胭脂红底色的花瓶,开框画是粉彩的花鸟、山水;还有中国人的挂屏,酸枝木与嵌上方、圆、扇形的云石,或者是宋窑瓷片。也就是说,方昉,依然是个西画家。可他其实很中国。这是方昉的宿命吗?看来不只是,我以为大概是所有出生于中国的西画家的宿命。其实是件好事,因为这样,方昉也具有价值,所有的艺术,都是艺术家所有形影心情的总和。

一个很中国的西画家,他的魅力和光芒,再好的西画家也遮掩不了。





陈鹏举专栏
Email: chenpengju@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 陈鹏举专栏 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护