世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[陈鹏举专栏]

读《九人》

黄阿忠 chenpengju@famehall.com

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
一口气读完《九人》这本册子,那是陈鹏举最近出版的一本书。写得感人,读着牵心,并不时被文中朴素得近乎同你谈话一样的句子感动得流泪。鹏举写了九个人,这九人中,有我知道但不相识的,比如黄永玉、石虎等;有我熟悉和相交的,比如江宏、柴亦江等。说来神奇,就那些平凡的区区小事,在他的笔下这么一组合,就能使这些人物都鲜活起来。

《九人》中用的文字是极为平常的,用平实的文字,叙述各自身上发生的小事,却能生出许多感动。那是一种情感的注入而生成的。好比绘画,西方的油画颜色忌生、俗、花里胡哨,追求的是和谐、协调,用并不张扬的色块组合成气息高雅的图画;中国绘画求品、求格、讲究修炼,从纷乱喧杂中脱出境界。文字亦如此,大凡平淡由绚丽归于,趣味、意味也在平淡中品出。《九人》中脱俗的文字,既有品格,又有气息。鹏举所修得的内功了不得。

鹏举来到这个世界,老天好像就是让他来写字作文的。他不曾练写米字格、描红簿、临帖摹碑,但他的书法却出落得有模有样,满篇透着气息。他写第一张毛笔字时,我在他的旁边,细细算到今天,也不过十来年的时间。他于文字,也好像有特别的感觉,这汉字一经他摆弄,就会有意味,就会有趣味,好像一杯上好的乌龙茶,回味无穷。没看见他去研习什么平仄,却又能把旧体诗词写得入格、入腔、入调。真神了。

无论是文学艺术,还是绘画、音乐等,都离不开“性情”二字。反过来,任何从事文化、艺术创作的人,都应该是性情中人。鹏举是个性情中人,他对事物反应相当敏感,且思维如天马行空,汪洋恣肆。之所以他能用他的文字打动人,就因为他对这些事、物和人有真情的缘故。

他写了大家能在这本书中读到的九人。用他自己话说,应该是在内心都刻下了不会消磨的深痕。但我觉得写得最好的一个,是在这九人之外,而最终没有写的他的妹妹秋萍。鹏举在自序中写到了她,只短短几句,读来催人泪下。他写道:
……为着这一抹小小的枝条,为着凋谢了一朵花还悬着一个果子的人世间太过平常的枝条,我会饱饱满满,明明亮亮地活着,我是为那朵花,我妹妹活着,也为让上苍看看,一朵花凋谢了,她的那份美会活下去,就像人的思维一样,美也是一种物质,永远不会毁灭。

是啊!心中有的,是永远摧毁不了的。



陈鹏举专栏
Email: chenpengju@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 陈鹏举专栏 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护