世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[陈鹏举专栏]

阿申之路

马广彦 chenpengju@famehall.com


人生境界

  收藏既为一种高雅的文化活动,离不开“品”、“德”二字。物有品相,人有品格,鉴有鉴德,藏有藏德。

  高阿申作为一个出身不富的民间古瓷鉴藏家,是无法同那些官绅望族、收藏世家比较藏品的,但是他用高尚的鉴德与藏德书写着自己闪光的收藏历史,不断提升着自己的人生境界。还是用事实说话:

  十多年前在陕西路一家寄卖店内,一对年轻夫妇正在翻看四只直径15厘米,总共开价仅100元的雍正民窑青花瓷盘,但他们辨不了真伪,心里没底怕买假货,放下欲走。这事正好让阿申碰到,他就毫无保留地向他们分析介绍这些盘子属雍正民窑精品,完美如新更加珍贵的道理。经他一说,夫妇俩再三道谢,满意收购而去。后来这事传到朋友们耳中,大家笑道:“人家放下不要,你买来不挺好吗!又不是和他抢买东西”。但阿申心里始终舒坦,至今提起来还是那句话“应当”。两个字看出人品!类似的这种事在收藏活动中经常碰到,高阿申喜欢古瓷,但更重视藏友友谊和自己待人接物中的人品。他说:“在收藏上,该我买的我不失机遇,属于别人应得的机会是人家的福分,我绝不玩心计去争”。这也可看做阿申对“可遇不可求”的别解吧。

  高阿申对古代瓷香炉特别喜爱并且进行系列收藏。一位朋友为买青花尊邀他去一古玩店帮助掌眼,东西没买到,阿申却意外地发现一只多年来求索未遇的明代万历朝酱釉地填白花卉纹乳足炉。这只炉当时的实际价值约在5000—6000元左右,同店主三讨两还,阿申以1700元购得。回家后朋友也非常喜欢,问阿申能否割爱?从系列收藏和研究著述角度讲,阿申特别需要。但看到朋友爱不释手的样子,想到他住所远在奉贤,逛一次古玩市场很不容易,面对朋友渴望期待的目光,面慈心善的阿申爽快地答应了。拍了资料照片后原价让给了那位朋友,并且留下一句令朋友感动不已的话:“不想玩时,我以5000元收回!”对这掷地有声的话怎么评价?一个字,德!


  这里还有一个小故事:1983年3月,当时还在甘肃省平凉县工作的高阿申,为了收藏古钱币到废品回收站的破铜烂铁堆里去翻腾,结果让他翻拣到一面和著名的殷墟妇好墓出土的青铜镜十分相似的“蒲垫状编织纹镜”。后经上海博物馆周亚、陈佩芬二位青铜器专家上手鉴定,确认是商代铜镜无疑。高阿申著文在《文物》杂志1991年第5期发表后,立即引起多方面的关注。湖南省著名考古学家周世荣研究员率先在他的力作《中华历代铜镜鉴定》一书中进行收录(见该书第66 页)。有趣的是,《中华历代铜镜鉴定》是紫禁城出版社1993年8月第1版印刷发行的,而周先生在书中的《后记》是1990年4月写就的,可见关于高阿申发现的这面商代铜镜的内容,是周世荣先生在该书脱稿后发现新的有价值资料后及时补充进书稿的。这既证明了周先生治学之严谨,也反映出高阿申所发现的商代铜镜的珍贵文物价值和学术价值。当然,这面铜镜的经济价值也是不容忽视的,在一本专门对古代铜镜估价的书中,将商代以前的铜镜一律评为“一级,无定价”,并且特别注明“商代铜镜铸量极少,迄今共发现五面”,其中四面人所共知的是妇好墓的出土物,第五面自然是阿申发现收藏的这只了。有人曾提出以优厚的条件用珍贵藏品交换这面商代铜镜,但阿申坚持“君子爱财,取之有道”的古训,不为巨利所心动。他在报上公开表示:“我想,适当的时候,我会让这面陪随我十余年的商代双凸弦纹铜镜(即周世荣先生所命名的‘蒲垫状编织纹镜’——笔者注),回到它应该展示的地方去”。话语如此朴实无华,而精神境界不言自明。

  谚曰:“雁过留声,人过留名”。高阿申用自己的收藏实践,为社会、为子孙挽救保护了数以千计的古代瓷器;用自己的辛苦笔耕为藏友、为同行奉献出有价值的文论著述;用自己高尚的鉴德与藏德团结和影响古瓷藏友,他因而也理所当然地受到人们的尊重。上海《解放日报》文博版著名主编陈鹏举先生等许多报刊记者,多次在各自的刊物上介绍高阿申,报道他的事迹。多家电视台拍摄播放高阿申的收藏事迹或者现场鉴定讲解活动。皖南重镇安庆市收藏协会更以专家学者的规格,隆重邀请高阿申前往讲学。上海古陶瓷科学技术研究会邀请高阿申参加2003年8月 8日在中国科学院上海硅酸盐研究所举行的“中国古瓷器研究报告会”并做专题发言等等,应是对这位民间古瓷鉴藏家人生境界的最好肯定和展现。

  高阿申正在努力开辟自己更加辉煌的古瓷鉴藏之路……

  热爱古瓷的民间收藏爱好者应当重视借鉴阿申之路!



陈鹏举专栏
Email: chenpengju@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 陈鹏举专栏 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护