世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[陈鹏举专栏]

一些题记

陈鹏举 chenpengju@famehall.com

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
以下是题给花卉的。

———历代文人至少在口头上是不会说喜欢牡丹的。他们画了许许多多年的是梅兰竹菊。他们的意思是文人一忽儿也不该离弃的是清高。其实清高只是一种品质,而永远不是人间的理想。人间的理想是什么呢?是圆满,是幸福,是富贵。就像牡丹。所以,牡丹让中国人生生不息地喜欢。文人呵,何必非得把喜欢放在心里,不说出来呢?

———上苍公平。给了文人文运,给了生意人财运。文人不容易富贵,也不必硬要说他人为富不仁。这些作为文人说,画牡丹俗,胭脂画牡丹更俗,可就有了个苏曼殊,说胭脂画牡丹好,说等到牡丹叶子落下来,铺成一片的时候,就是个蒲团了。看来,文人做到通透的时候,就不会嫌弃牡丹了。

———梅兰竹菊,据说都是经了风霜的,所以让文人感动了,甚至愿意认作老师了。牡丹呢,牡丹也经历了风霜,却感动不了文人,为什么呢?就因为牡丹历尽千辛万苦,仍然美得那么圆满、富贵!这问题出在了哪儿呢?很简单,是出在文人,而不是出在牡丹。

———荷叶田田,风来的时候,成了曰目日由甲四了,都是很美的模样。荷花呢?叫了芙蓉、菡萏、红药那么多的好名字,能不金贵、有份量,还有典雅与尊严?这是在说叶说花吗?是,自然更是说人,说这画的主人,说画这画的人,当然私下也说我自己。

———青花梧桐是瓷盘上的画,很美,清代顺治皇帝说树木都是树干结实,树枝虚空的,只有梧桐是树干虚空,树枝结实,他是帝王家,自然属于树干结实的那些树,可他特地写了《论桐文》这样的文字,说明他还是不同凡响,他是不是想到了天下寒士,想到了许许多多门第贫寒,可却怀有报国利器的天下英才呢,他一定是想到了。而明清两代瓷盘上的青花梧桐呢,是不是也在表达这份意思呢?

以下是题给人物的。

———中国人生来站无站相,坐无坐姿。这里面的深意,千百年来,只有陈老莲是看破了。他笔墨里的人物,琳琳琅琅,四大空相,宽袍大袖,疏朗的气度,弥漫在宇宙之间,旁已无人了。

———醉里挑灯看剑,是辛弃疾的名句。醉了,自然是因为有酒,说醉里,说明人醉了,还没醉透。因为这人还分得清醉里醉外,所以还会去挑灯。古时候的灯,是自然状况的火,需要用手去拨炭,或者施油,这拨这施都美不过挑的感觉,挑了灯,弃疾老兄为的是看剑,因为剑下有亮处,看得清,这儿又在说他还没醉透,醉透的人,要是想得到看剑吗?感觉是看剑了,需要灯,甚至还需要剑吗?酒真是好东西,喝了几口什么都染上诗了,再用灯一照,这诗明明亮亮,自然要亮出酒来。酒不像样,酒像样了,除了夜光杯,便是酒坛子,不像灯,一问世,就入画了。灯与酒在一起了,就可以画那个辛弃疾了,虽然辛弃疾大家都没见过。

———张择端画了二三百个人,画到和汴京河边当年的游人一样数不清,这是画家的能耐,也是这画所以伟大起来的能耐。其实中国画画人物,不必非要画许多人才伟大,因为中国画也讲究以一当十,当百,甚至当万的,就像京剧,让曹操唱一句对酒当歌,就感觉到他站在长江的战船上了,感觉到他的八十三万人马都到齐了。还有,人少又怎么了呢,不就是人嘛,一万个人一定有趣,一个人怎么就无趣了?关良画了一个朱仝,梁山泊里的小人物吧,看到好几年,还不厌,怎么了呢?因为他画的是人呵,人要多美有多美呵。

以下是题山水的。

———世界上什么问题最大?吃饭的问题最大。于是便有了田地,譬如很美的梯田。出名的是山西那个大寨,多少年了,一直想念着。也由此想起自己年轻时,饭吃得真多。没法子,除了饭,没啥别的吃。吃了饭,便有了气力,可以做苦活,先养活自己,然后读书,读可以找到的一些书。书,现在想起来也一样,一些文字串在一起,好像都有些道理,不过又好像都在讲一样的道理。读一本书,就像读了好多本,读一段文字好像读了好多段。养活自己了,读书了,于是以为自己没辜负消费了的米粒,也对梯田就像当年书堆成的模样,感觉很亲切,也好美。

———不能说现在的画家是生不逢时。同样的笔墨纸砚,同样是中国人,无论生在哪儿,无论生在哪个纪元,还不是一样。也不能说中国画在今天所托非人。有那么些画家画着,松窗竹屋、微雨细驴都无从出现的时候,他们仍在那儿画着,画到了旁人都不愿意感动的份上,他们仍然画着,这能说中国画已经式微了吗?天色暗下来了,面对这样的中国画家,感觉到了孤单。这孤单原本属于他,而由他感染给了我。在这生命孤单起来的时候,我和他展开他的山水长卷,这山水到底离我们有多远呢?我孤单地问他,他一定也感觉到孤单了,他望着我,没有回答。



陈鹏举专栏
Email: chenpengju@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 陈鹏举专栏 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护