世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[陈鹏举专栏]

“画人”沈耀初

陈鹏举 chenpengju@famehall.com

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
沈耀初,1907年生于福建诏安。他是中国一位也拥有一山景致的大画家。沈耀初1948年赴台。不久两岸隔绝,他只身客居台湾数十年,清贫淡泊,唯与笔墨相亲。1974年获台湾国画学会最高奖荣誉“金爵奖”,70年代末与张大千同登“台湾当代十大名画家”之列。83岁高龄时回到故里,第二年去世,完成了一个画家魂归故乡的夙愿。

中国画到了本世纪,几乎所有的属于这门艺术的山巅上都已站立着巨人。沈耀初一生寻找着自己的山巅,他清贫的身世,淡泊如流水的心境,除了绘画、再无他求的澄怀,让他走上了一条属于他的山道。这山道通向高远。这山道一路山花自自在在地开放,而山脉石棱松身和有着真实和醒目的生命的飞鸟、水牛,都提示着绘画是刻划生命,是留下生息的一门艺术。因为要刻划生命,要留下生息,必要利用千年笔墨,在千年宣纸上留下千古的墨迹。而要留下这样有生命的墨迹,沈耀初发觉必要实现“重、大、拙、厚、迟”的审美理想。沈耀初这么说,“决不能固守自己一隅,以为去此一步便无山,一味否定他人,那是‘无胆量’。决不认为众人至处才是山,一味趋时媚俗,那是‘无志气’。最不认为人迹未至不是山,一味墨守陈法,那是‘无胆识’。”走在了属于自己的山道上,沈耀初具备自己的胆量、志气和胆识。

与张大千相比,张大千是无所不能的,笔墨入神,几成“画神”,而沈耀初下笔自在,精到的不只是笔墨,更是与草虫贝叶同休共戚的心绪,真可谓“画人”。“人”“神”相比,“神”多的是天赋,“人”多的是人情,读大千画,感觉相去辽远,有一窥瑶台的欢欣,读沈耀初的画;却是可以同歌,可以同泣,是与高人、凡人、真人的面对倾谈。艺术到了张大千和沈耀初那样的境界,除了感动,还有什么可评可说沈耀初是诏安人,诏安明清之际画风极盛,一直络绎至今。上海美术界已故的前辈沈柔坚也是诏安人,并且就是沈耀初的早年的学生。今年四月,沈耀初的书画展将在上海举行。在此补上一笔,可见沈耀初和上海的缘份。



陈鹏举专栏
Email: chenpengju@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 陈鹏举专栏 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护