世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 芝加哥资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在芝加哥
娱乐在芝加哥
居住在芝加哥
购物在芝加哥
旅游在芝加哥
求学在芝加哥
休闲在芝加哥
时尚在芝加哥
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[芝加哥社区资讯]

添砖加瓦促社区繁荣 远见卓识抚华埠成长——记芝加哥老侨林钧堂先生(6图)

作者:世界华人周刊记者 希尔 曾雪萍          录入于 January 14, 2008 at 16:21:40:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 芝加哥唐人街有座九龙壁,全美仅此一家,九龙壁旁边还有座中国古典亭台 “乐亭”,这些都让来自中国游客感到亲切,让来自外地的美国游客感受中华文化,纷纷拍照留念。而在九龙壁的后面,则是全芝加哥收费最低的停车场,让游客们感到方便。

芝加哥的唐人街,已被伊州政府、芝加哥市政府列入著名旅游景点。在不久的将来,这里还将增添一座古典长廊,并将严格按照北京颐和园的长廊的风格建造。

如今的九龙壁、乐亭、廉价停车场,以及将来的颐和园长廊,对提升芝加哥华埠的旅游价值,促进华埠的经济繁荣可谓功不可没。在这一切的背后,都有一位老人在默默地推动,他就是87岁高龄的侨领林钧堂先生。

87岁老人 要为华埠添新景

在芝加哥林西河堂会所,林钧堂先生打开长廊的设计图纸,他说为了保证经久耐用,长廊将采用铁制结构,目前正在和九龙壁的同一家生产商“北京琉璃制品厂”联系设计建造事宜。林钧堂先生虽年事已高,但身体依旧硬朗,只是耳朵不大好,需要助听器。

目前华埠停车场公司已为长廊支付了设计图纸费用,长廊的构件都将在中国设计生产,最后将运到芝加哥组装,其成本开支将会很大,目前林钧堂先生正在多方凑集资金。当年林钧堂先生发起修建九龙壁,同样也需要资金,但有那么一批志同道合的侨领,事情最终都办成了,相信我们在不久的将来,就可以看到颐和园的长廊了。

海外建家园 亭台楼阁传佳话

芝加哥华埠能有今天的地位与格局,都得益于像林钧堂这样一批远见卓识、不求个人回报的老侨领,为唐人街的发展繁荣添砖加瓦。

如今唐人街九龙壁旁边的中国古典亭台,是由上海市政府捐助,在1986年落成。在这个亭台的背后,还有着一段佳话。1985年,时任上海市市委书记的江泽民访问芝加哥,林钧堂作为华埠侨领,有幸与之共餐。席间林钧堂提出在华埠修建一个古典亭台、弘扬中华文化的想法,这个想法当即得到了江泽民的赞同。于是在第二年,由上海市政府捐赠的亭台就正式落成了。

远见卓识 惠及华埠社区

同在1985年,林钧堂与谭继平(已故)、方必忠、李秉枢、陈欢灵等10位华埠侨领一起,决定成立华埠停车场公司,这是一个对促进华埠经济繁荣至关重要的决定。因为当时有私营公司准备拿走如今华埠停车场的地皮,私营停车公司为牟利而建停车场,必将设定高价位的停车费,这样对吸引更多的游客、市民来唐人街消费十分不利。

正是为了华埠的长久繁荣考虑,林钧堂、谭继平、方必忠、李秉枢、陈欢灵等10位老侨领才积极推动,抢先拿到了地皮,组建华埠停车场公司。华埠停车场为非牟利组织,设十人董事制,董事职员无薪水可领,董事自己停车也要付钱。华埠停车场成立20多年来一直维持芝加哥市最低的停车收费标准。在清偿债务之后,其经营利润都回馈给社区,扶持社区慈善服务,每年捐助华埠教育事业。

当初华埠停车公司的10位董事,如今均年事已高,而且谭继平先生已经过世。但这十位侨领当初的高瞻远瞩,至今乃至将来都将为华埠的繁荣作出贡献。

弘扬中华文化 九龙壁成华埠地标

修建如今唐人街的标志之一“九龙壁”,也由林钧堂先生倡议发起,并得到了李秉枢等社区德高望重的侨领们的支持。当时华埠停车场公司为此捐赠10多万美金,才让全美华人引以为豪的九龙壁,作为全美第一座仿真九龙壁,2004年1月17日落户芝加哥唐人街。当时芝加哥市市长戴利、中国驻芝加哥总领馆徐尽忠总领事等政要出席了九龙壁的落成仪式。戴利市长称赞九龙壁为丰富芝加哥市的多元文化、丰富芝加哥的旅游资源作出了“了不起的贡献”。如今在著名的维基网络百科全书中,九龙壁被列入芝加哥唐人街的标志性建筑,同时也多次在主流媒体中出现。

这座位于华埠门户地段(Cermak街夹Wentworth街)九龙壁,长35英尺,高16.4英尺,宽5英尺,同旁边的中国古典式亭台相映成趣。采访之际,林钧堂先生与笔者来到九龙壁参观。林钧堂介绍说:九龙壁由3000多块琉璃砖瓦组装而成,全部在中国北京生产,然后跨越太平洋运抵芝加哥。林钧堂先生回首往事时十分动情,仿佛是在介绍自己最亲爱的子女。谈到当初为什么会有修建九龙壁的想法,林钧堂先生说:华人在海外开枝散叶,都不会忘记自己的根,都会为弘扬中国的文化而作出努力。

唐人街成长壮大 老侨处处留足迹

从1960年代开始,芝加哥唐人街随着大批中国人移民美国而得到了不断的扩展。芝加哥唐人街经过几十年的成长,已从最初脏乱差的境地发展到如今的伊州著名旅游景点。在每个影响深远的重要事件中,都留下谭继平、林钧堂、李秉枢等老一辈侨领的足迹。

1984年,“华埠发展公司”(Chinese American Development Corporate)这个影响如今唐人街总体格局的公司成立了。华埠发展公司成立之初,由已故著名侨领谭继平任总裁,林钧堂、李秉枢、陈欢灵等侨界领袖为股东。正是在华埠发展公司的推动下,总成本超过1亿美金的华埠广场扩建项目开始了。扩建项目一期工程(华埠广场及北面的住宅区)在1993年竣工。这一工程彻底改变了唐人街的面貌,并使唐人街得到进一步拓展。八十年代后,芝加哥唐人街附近仍是铁路多、工厂多、屠宰场多,华人居住环境十分恶劣。1993年整个扩建一期工程程完工后,古色古香的商用楼群,具有浓郁中华文化特色的十二生肖广场(老侨领陈锡铨筹建),让唐人街旧貌换新颜。

提到华埠广场的扩建项目,林钧堂还特别指出,首先要感谢三位美国政要对芝加哥唐人街的支持:深受华裔爱戴的联邦参议员保罗西蒙(Paul Simon,已故);伊州第37任州长汤姆森(James Thompson); 芝加哥前市长哈罗德华盛顿(Harold Washington, 芝加哥第一位非裔市长,已故)。据悉,当年扩建华埠,联邦及市政府曾为之拨款720万美金,用于下水道、道路等基础设施建设,另外还提供了200万美元的低息贷款。

创建华商会 后人受益前人喜

林钧堂生于1921年,祖籍广东新会。1966年林钧堂来到美国,先是在宾馆当厨师,后来自开餐馆。唐人街的老人或许都记得李钧堂先生的“龙凤”、“荣华”餐馆,林钧堂先生经营自己的餐馆直到退休。

林钧堂一辈子在唐人街开餐馆,他深知各餐馆商户业主团结合作的重要性。于是,林钧堂与谭继平、陈欢灵、方必忠等这一批老侨领一起,在1983年9月创建了芝加哥华商会。黄儒辉、林钧堂、陈欢灵分别当选华商会第一至第三任董事长。

谈及创建华商会的初衷,林钧堂表示:“那个时候华人的餐馆彼此无联系,遇到事情无法沟通,因此要联合起来,共同学习餐馆卫生管理知识,遇到事情可以联合起来与市政府沟通,促进社区的繁荣。”

从九龙壁、亭台、停车场到参与华埠广场的扩建项目,这些都是繁荣和拓展华埠的几大“硬件”,而华商会的成立,则是团结、联合华埠各商家,向主流社会宣传唐人街的重要“软件”工程。华商会成立25年以来,目前已成长为在芝加哥、伊州、全美颇具影响力的商会,让华埠商家受益,让整个社区受益。

由于唐人街主打产业仍是餐馆业,华商会如今定期与市政府涉及餐饮业的管理部门举办卫生知识讲座,传达政府法令,同时也向政府反映业主的呼声,其活动深受欢迎。华商会定期举办的警方与中文媒体见面会,对维护华埠治安起到不可替代的作用。而在对外宣传芝加哥唐人街方面,华商会更是不遗余力,一年一度的龙舟赛不仅让华埠人山人海,而且还成为主流媒体跟踪报道的重要赛事;两年一度亲善小姐选美,支持冠军得主参加香港国际华埠小姐选美,更把芝加哥华埠形象推上了世界舞台。

人们在参与华商会众多社区活动的时候,或许并不知道这个商会的创始人是谁。而林钧堂、陈欢灵这一批低调、务实的老侨领们也不会在意。正所谓“前人载树后人乘凉”,后人受益,前人心中欣慰足矣。

言行一致 团结侨社促繁荣

在社区生活方面,除了创建华商会并担任过董事长外,林钧堂还是芝加哥华人社区的重要侨领,曾先后担任林西河堂、芝加哥五邑同乡会、美国海外华人交流协会会长,在侨界享有元老级的声望。大芝加哥华侨华人联合会主席刘红博士给予林钧堂先生极高的评价,刘红博士称他为“德高望重、爱国爱乡、为社区无私奉献”的老侨领。安良工商会主席伍祖志则表示,林钧堂先生很早就在华埠辛勤劳作,是一位为社区作出重要贡献的“大好人”。

华埠侨领赵健航先生表示,林钧堂先生爱国爱乡,支持家乡建设,自中美建交以来,他经常回国参观访问,并把国内的所见所闻带回来与侨胞分享。由于林钧堂在凝聚、团结芝加哥的侨胞方面的杰出贡献,几十年来他多次受到中国国务院侨务办公室、广东省侨务办公室、广东地方县市侨办的邀请,回国参观访问,足迹遍及中华各地。在祖国发生洪灾、非典等自然灾害的时候,他也积极发动芝城侨胞积极捐赠。

自1966年林钧堂来到美国后的几十年,尤其改革开放后三十年,祖国的建设在各方面都取得了举世瞩目的成就,这让海外侨胞们倍感自豪,而美国各地的华裔社区也悄然发生了巨大的变化。在芝加哥,林钧堂先生所在的林西河堂,连同海晏公所,成为第一批在传统侨社挂出五星红旗的社团。如今在林西河堂,林钧堂与林养荣、林卓明等元老们仍在为河堂的会务,处理书信,保持与侨社、祖国家乡的密切联系,事无巨细,亲力而为,精神让人感动。

林钧堂先生今年已是87岁高龄,但他仍担任林西河堂元老团主席、五邑同乡会副会长等社团职务。前不久人称唐人街之子的华裔后生李达平决定参选国会议员,林钧堂先生倍感鼓舞,他亲自参加侨社的筹款助选活动,号召侨社支持。

在林钧堂看来,华人社团组织应该以促进华人团结,促进侨社繁荣,促进华人融入主流社会为要务。从林钧堂来美国数十年的经历看,他一直就保持这样的观点,也一直保持这样的作风:与侨领们团结共进,为华埠的繁荣添砖加瓦。

(在接受笔者访问的过程中,林钧堂先生一再叮嘱笔者不要写吹捧文章,强调务实、实事求是的重要性。在笔者看来,如今到芝加哥唐人街走上一圈,从九龙壁到华埠广场,到谭继平公园,处处都有林钧堂这样老一辈侨领们留下的足迹与贡献。

谨以此文,向已故侨领谭继平,以及向林钧堂、李秉枢、陈欢灵等老一辈侨领们致敬,并祝愿老一辈侨领团结共进、力促华埠繁荣的精神代代相传。)


林钧堂先生在九龙壁前留影


2004年1月17日,九龙壁落成仪式,芝加哥市长Richard Daley(右三)、中国驻芝加哥总领事徐尽忠(右五)等嘉宾出席,右一为林钧堂先生。


林钧堂在1986年落成的中国古典亭台前留影,林钧堂命其名为“乐亭”。


海外华侨无不关心祖国关心家乡。1987年,林钧堂先生访问泉州时留影。当地政府赠芝加哥林西河堂锦旗“源远流长”,左二为林钧堂,右二为林养荣。


2007年6月,林钧堂先生回到家乡广东新会,受到江门市新会区外侨局的热情接待。


现年87岁的林钧堂先生,仍为林西河堂会务奔忙,好在“一个好汉三个帮”,林西河堂元老林养荣(左)、林卓明(右),大家同心协力。



责任编辑:005
回 [ 芝加哥社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.