世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[中国频道]

“我和中国”征文 李靖炎:我所经历过的中国的今昔

作者:李靖炎          录入于 September 28, 2009 at 16:32:55:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

我1931年出生在天津,天津沦陷后一年才从天津到昆明。因此我见过日本兵,并曾亲眼见到汉奸和日本兵对中国人的凌辱。我家在昆明经历了抗战时大后方的艰苦生活,见过中国孤单的双翅膀战斗机在战斗中起火坠落的悲壮场面。虽然是小孩,我也一样感受到美国飞虎队到昆明后给大家带来的莫大喜悦,因为他们打得日本飞机再也不敢来轰炸了。我更在昆明经历了日本鬼子无条件投降时万众欢腾的场面。

自从满清灭亡以后,直到新中国成立,大陆才第一次真正恢复了统一。

五十年代前半,中国人不仅在世界上站起来了,而且人民的生活一年比一年好。在前苏联的援助下,中国人第一次自己能够制造汽车、拖拉机、火车、铁轨、飞机、坦克和军舰。文化生活也丰富多彩,出版了大量的国内外文艺作品。人人精神振奋。那是改革开放前的一个黄金时代。

可惜好景不长,正在人人对未来充满着希望的时候,极左势力却接二连三不断地瞎折腾。‘反右’、‘大跃进’、‘反右倾’,终于造成了悲惨的三年‘自然灾害’,把国家搞得一贫如洗,人心彷徨。

好容易熬到了‘治理整顿’时期,广大人民群众刚刚缓过一口气来,极左份子却又利用人民群众对于多年来建设太差劲的不满,利用多年来‘左’的教育所造成的年轻学生的愚昧无知,掀起了了所谓的‘文化大革命’ ,倒打一耙,倒把罪责推到了主张好好建设的干部们的身上,把个国家搞到了经济总崩溃的边缘,人均GDP下降到了全世界的倒数第二!几乎人人都对前途失去了希望。

改革开放后今天的中国是世界上外汇储备最多的国家,是美国最大的债权国。然而改革开放前中国的穷,却是今天的年轻人所难以想象的。

1970年冬我从‘牛棚’里被释放出来,去长沙铁道学院看望也才从‘牛棚’里出来的老父,特地绕道重庆去看望重庆医学院的陈世騠教授(到后才知道他已去世)。因为知道重庆买糖困难,所以买了十几斤水果糖带去。昆明在改革开放前似乎在糖的供应上有一点‘特权’,就是每人每月一公两白糖从来没有中断过。这在全国的城市中十分罕见。当时昆明好一点点的糖果根本没有,但是买最便宜的水果糖却完全不限量。四川是个产糖的省份,内江市素有‘甜内江’之称。可是我带去的这点最不值钱的水果糖,却在重庆医学院看得人人两眼发直!实在太出乎我的意料。

1976年逮捕‘四人帮’给广大人民群众带来了极大的狂欢。程度丝毫不亚于1945年大家庆祝日本鬼子无条件投降!这种万众欢腾的大狂欢的场面我一生中也只经历过这么两次。这既表现了人民群众对于他们的痛恨,又表明大家对国家的前途重新燃起了希望。然而‘两个凡是’的宣布却给全国人民当头泼了一大桶冰水。不过我心里还是想,这大概只是嘴上说说而已,如果真要搞什么‘凡是’,那还不如把‘四人帮’从监牢里请出来呢!

真正振兴了中国的是党的第十一届三中全会。它终于结束了极左势力的统治,而且带来了中国近代现代史上最伟大的历史转折。在那以前,中国人虽然站起来了,但是作为一个贫困不堪的落后大国的人民,在世界面前终究是要自惭形秽的。自从鸦片战争以来, 只有到了改革开放以后的今天,中国人才真正重新能够昂首挺胸、自豪地站在世界的面前。

1979年冬我有幸参加中国科学院细胞生物学考察小组,作为英国皇家学会和瑞典皇家科学院的客人到两国考察。在两国我们出入机场都是经过贵宾通道,不受任何检查。然而我们一身的装备,除了西装是临时新做的而外,大衣、皮箱、皮鞋、腰带、领带……全都是院里临时借给我们的!这种情况如果让外国的同行们知晓,真不知道他们会作何感想。

当飞机飞抵巴黎,我们在戴高乐机场等候转机时,看到有那么多的日本人出国旅游,我们真是百感交集。除了我们四个人和几个同机到达的 官员外,在那么大的候机大厅那么多的人中间,竟然再也没有一个从大陆来的人!这自然也不奇怪,当时大家穷得连在国内自费旅游都难以想象。至少我这个‘大教授’就几乎从来没有过。然而曾几何时,改革开放才30年,中国竟然已经是世界上出国旅游的大国!

1985年我们几个同行得到世界卫生组织的资助,到肯尼亚的内罗毕市参加国际原生动物学大会。不料到了那里,大家个个惘然若有所失。我们都是第一次到非洲,本来都以为中国固然赶不上第一世界和第二世界国家,但是在第三世界里总还是不错的。但是到了内罗毕一看,原来我们不仅是第三世界,而且是第三世界的第三世界!看看内罗毕清洁的街道和建筑,看看满街的小汽车,我不禁在心里暗想:要到哪一年我们的北京才赶得上这个非洲的内罗毕?心里实在是难受!当时怎么也没有想到改革开放没有几年,不要说北京,就是原来贫困的苏北的任何一座新兴城市,也不会亚于内罗毕!

提到汽车,七十年代时,我的一位解放前就入党的老同学、老同志,云南省交通厅几十年一贯制的老计划处长告诉过我,云南省是当时大陆上汽车最多的一个省份,有十四万辆汽车。我不知道如今哪一个省的汽车最多,但是我知道仅仅一个昆明市的汽车就不止有一百万辆!真是从前连做梦也无法想到的。

2001年底我回国一趟。仅仅时隔五年,昆明的绝大部分街道,我这个从小就住在昆明的人竟然都不认识了!什么都是新的。2002年我跟所里的许多人一样,在昆明城的边缘部买了房子(这也是过去根本无法想象的事情)。不料才过了几年,现在那里竟然变成了市中心!

不只是城里在大盖房子。据我所见,在从昆明到国境线上的河口市,几百公里的高速公路两旁(改革开放前整个大陆连一尺高速公路也没有,如今已经是全世界高速公路第二多的国家),不知盖了多少高楼大厦和新的厂房。然而在八十年代初,云南却穷得连省政府想盖点房子都难之又难。改革开放前的中国好比是捆住了大家的手脚,让大家一起挨饿;改革开放以后才放开了大家的手脚。

由于极左势力的罪过,文革末期时“读书无用论”的毒雾迷漫在整个神州大地上。一些工人竟然不准孩子上高中,而要他们早早地参加工作,一则好多混几年工龄(在当时多七年工龄可比有个大学毕业的资格有用得太多了!)二则万一上了大学,变成了‘臭老九’,那可是永远也摘不掉的帽子!有着五千年文明历史的中华民族竟然沦落到了这步田地,真是到了‘最危险的时候’!改革开放最了不起的成就之一,就是它把极左势力好不容易才造成的读书无用论涤荡得干干净净。无论什么人家,无论家境如何困难,大家紧衣缩食也要让子女受到最高、最好的教育。中华民族重视教育的最优秀传统终于得到了恢复。只要有了这一条,中华民族就不怕国际上的任何竞争!

如今中国已经是全世界大学入学和毕业人数最多的国家。中国将来迟早也会普及高等教育。然而由于改革开放前长期的极左偏差,全国的教育事业走了极大的弯路,以至要让西部各省在九十年代完全普及小学教育都做不到。抗战时由于全国的大学和科研单位都迁移到了云南等西部省份,那里本来在教育上已经有了比较好的基础。

由于改革开放前在建设上走错了路,我们在发展速度上远远地落后于日本。我做了一个计算,以1955年各自的GDP作为基数,到1980年大陆是1955年的5倍,日本却是28.7 倍!由于众所周知的原因,1970年大陆的GDP只及美国的38分之一,日本的7.6分之一。八十年代大陆收拾了烂摊子,并且在就是上进行了可贵的探索。到1990年GDP已经是美国的15分之一,但是却是日本的7.9分之一。1995年大陆是美国的10.6分之一,日本的7.6分之一。2000年是美国的9分之一,日本的4.4分之一。2005年是美国的5.6分之一,日本的1.8分之一。2008年大陆的GDP是美国的3.2分之一,日本的1.1 分之一。今年或明年中国就有望跟日本持平。

这样的发展当然令人高兴,但是我们一定要清醒。我们的人口是日本的许多倍,人均GDP还非常低。从产业结构上来看,日本早已进入后工业化时代。而我们则连从农业社会向工业社会的转型都还没有完成。要走的路还长得很,发展的空间还很大。但是这也正好让中国的高速发展有望持续许多年。希望再过30年,我们在一切指标上都能赶上今天的日本,再过30年能够达到当时世界上的最先进水平。

建国六十年来我们取得了无数的光辉成就,但是我以为最值得全世界的华人为之感到自豪的,是2008年汶川特大地震发生后,大陆上党、政、军、民全体的卓越表现。我们至今还是一个发展中的国度,在许多方面都还赶不上发达的国家。虽然如此,试问如果同样的特大灾难发生在世界上的任何一个发达国家,他们能有同样的表现吗?!这对于全世界的反动势力其实也是一个非常强有力的讯号:今天的中国人是不可战胜的!

本文获得中国人活动中心和知青联谊会主办的征文“我和中国”二等奖





责任编辑:005
回 [ 中国频道 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.