世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[中国频道]

“我和中国”征文 杨秉礼:归国返乡探亲散记

作者:杨秉礼          录入于 September 28, 2009 at 16:36:32:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

郑州沧桑巨变折射祖国60年辉煌壮丽诗篇
国泰民安政通人和太平盛世超越汉唐年间

“海外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人”。十一年前由郑州赴美国休斯顿,忙于生计,居然十一年未能回国,朝思暮想,终于於2009年3月4日、乘大陆航空公司的航班,夫妇双双回乡探亲了,5日夜抵郑州市新郑国际机场。  

美丽的外甥女艳红接机,车自机场路驶入郑东新区,纵横交错的环形高速公路高高低低、上下交叉,高入云霄的建筑鳞次栉比,璀璨夺目的霓虹灯错落有致、流光溢彩,东风夜放花千树、火树银花不夜天、我们的驾车轻快的向上攀登高速公路、上下左右一片梦幻般的灯海,仿佛是天马行空、在九天银河中翱翔,我脱口而出:十年不见、郑州旧貌换新颜,俨然国际大都市的气象,真是天翻地覆慨而慷。

艳红介绍说:现在路经的是郑州新城的核心区,由高80米至120米高层建筑组成的环形城,之间是繁华、舒适的商业步行街和24小时不夜城。国际会展中心、河南省艺术中心和高达280米的会展宾馆为中央商务区三大标志性建筑,造型新颖、寓意深刻,是具有环形城市、共生城市和中原文化特色的大都市。如意湖、时尚文化广场、多个主题公园等相继落成,郑州东区的建设实在令人震撼。

12天的探亲访友来去匆匆,但我还是踏破铁鞋觅旧踪,我对艳红说:50年代我第一次来郑州,广播介绍:郑州巍峨的二七纪念塔矗立在二七广场、美丽的金水河蜿蜒地流过市中心。我怀着敬仰之情来瞻仰,结果看到的是很不高的木板条的架子,怅然而返;金水河,蜿蜒倒是蜿蜒,但看到的是“龙须沟”式臭水沟,使人掩鼻。

如今的二七塔,1971年建成63米高的双塔,为当时郑州的地标式最高建筑,高擎于塔顶的红五星,记录着郑州可歌可泣过去、象征著“二七”光荣革命斗争传统,而镶嵌塔顶周围的罗马大钟具有时代感,改革开放以来,郑州大厦林立、二七塔变“矮”了,它见证了新的国际化的商都在殷商旧址上崛起。

学生张宝琴陪我游览金水河,极目望去金水河像一条碧玉带蜿蜒穿过市中心,2500年前郑国宰相子产拒收民众馈赠的金银首饰,民众把金银投入河中,河水呈金色斑斓的波澜而得名金水河,曾有过辉煌的年代,但因年久失修,早已经是臭水沟了。政府於1996年彻底整修金水河,圣人出、河水清、使23华里的金水河碧波荡漾穿市而过,河堤建滨河公园,运动场地、老年活动中心、建筑小品、茂林修竹、芳草如茵、繁花似锦,正是:空气清新满目明,碧水荡漾贯西东、使人心旷神怡,流连忘返。两边有公共汽车往返,60岁以上老人乘车免费,十分方便。

到郑州的次日,西郊马寨的冠生表弟,开车来接我们,冠生家中引人注目的是一幢五层高的楼房拔地而起,姑母庆阁年近80岁精神矍铄,中午全家驱车去镇中著名饭店满庭园餐馆,整个餐馆就像是一个大植物园,奇花异草、茂林修竹、雅间就在一个个的花园里,服务生足踏“风火轮”奔驶在“田间小路”上,别有一番风情。席间冠生老弟自豪地说:我多年前逃荒沿路卖唱到了马寨,政府的富农政策,使我们发家致富,我们村农、工、商全面发展,家家户户都很充实。

其余的日子和郑州北站做工人的艳丽侄女、艳安、艳春侄子们相聚,家家丰衣足食,都住在宽敞明亮的大房子,都在80-120平方米之间,这使我感触极深,记得我11年前出国时二哥全家还住在铁路员工分配的两间地窝子(干打垒)里,经常为孩子结婚的房子发愁。

12天奔波在郑州、开封、新乡市之间,除亲自看到城乡面貌的沧桑巨变外,就是民众的安居大改善,公务员、教师们不说,连退休的普通员工都住上了大房子,生活有了保障,杜甫的宏愿“安得广厦千万间、大庇天下寒士尽欢颜”,今日在中国得以实现,人民安居乐业、国泰民安、政通人和,一派太平盛世气象。

1949年新中国诞生时的郑州是一个5平方公里的小城。60年来郑州的城区面积扩大了60多倍。现在郑州已经成为设施齐全、交通发达的现代化大都市,城市实现跨越式发展。郑州及郑州人的沧桑巨变是整个中国巨变的缩影,万涓细流归大海,中国60年的沧桑巨变构成了超越秦汉唐宋的太平盛世的壮丽史诗。

本文获得中国人活动中心和知青联谊会主办的征文“我和中国”三等奖



责任编辑:005
回 [ 中国频道 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.