世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[中国频道]

中华人民共和国成立57周年专栏——孔子学院:语言、文化和友谊的使者

中国特稿社 宫一栋          于 September 21, 2006 at 06:43:08:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
中国驻休士顿总领事馆华锦洲总领事於9月18日上午,在中领馆会晤华文媒体时表示,由於中国国力增强,市场广大,现在外国掀起新一波汉语热,已有20个国家设置80多所孔子学院。

奥克拉荷马大学设立孔子学院已为美南区开了很好的头,和北京师大合作成立孔子学院,华总领事提出长达28年汉语教育的奥大现今维持250人学习汉语。

据了解休大8年都承办汉语水平考试,可能较莱斯大学、德州大学成立孔子学院机会大。华总领事不愿宣布德州地区孔子学院在何大学设立,他仅谈到"成立孔子学院无时间表"。

华锦洲总领事在会上,呼吁侨社以和为贵,海内外创建和谐社会,和谐社区。


孔子学院:语言、文化和友谊的使者

中国特稿社 宫一栋  在诞生2556年后,孔子再一次周游列国。这一次,他走出了中国的国门,在全球36个国家的孔子学院安家。

  但对于他的门徒来说,面临的任务已经不再是诵念这位伟大的哲学家和教育家留下的教义,而是学习汉语——英国语言学家大卫·加多眼中的“必备语言”。

  “全球正出现一股中国热,推广孔子学院也是为了回应学习汉语的热潮”,国家汉语国际推广领导小组办公室(简称“汉办”)主任许琳说。

  许琳说得不错。中国教育部数据显示,现在世界各地学习汉语的非中国人总数超过3000万。100多个国家的2500多所大学教授汉语。此外,在中国学习的留学生人数已经从80年代的8000人上升到了2005年的11万多人。自从1990年开设汉语水平考试以来,已经有50多万人参考。

  许多人认为,汉语热的主要原因是由于中国蓬勃发展的经济。在过去20年中,中国经济保持了年均近10%的增长率,目前已跃居世界第四大经济体。


2006年3月29日,在肯尼亚内罗毕大学孔子学院,华侨刘凤臣(左)在教非洲大学生正确的毛笔握法。该学院近日请来肯尼亚华侨为非洲大学生教授中国书法,受到热烈欢迎。

  跳上中国的经济火车头:现在,会说汉语已经成为打开这个东方巨龙经济宝藏的一把钥匙。在新加坡国立大学攻读MBA的28岁丹麦人汉斯·拉斯穆森说:“我希望明年毕业后能在中国找到一份跟金融业有关的工作。”这个假期,他飞到了北京,在北京一家名为“桥” 的中文语言学校参加了为期两个半月的强化训练。他说:“我相信我的努力会得到实际的收益。”

  这所学校的市场部经理王仁华说:“汉语培训的市场很大,我们每个月要招收2800多名学员。”他说,有3/4的学员来上课,是由于他们认为中文是做生意时很重要的工具。

  为了顺应世界的汉语热,中国政府在2004年开始向海外推广汉语。当年11月,全球第一家孔子学院在韩国首都首尔成立。在不到两年的时间里,孔子学院的数量已经发展到了81家,遍布亚洲、欧洲、非洲、北美、南美和大洋洲。而且这个数字还在不断增加:已经有99家外国机构和大学提出了申请。

  在取得初步成功后,“汉办”规划了一个更加宏伟的蓝图:要在2006年底和2020年分别建立100家和1000家孔子学院。

  上海复旦大学教授要英相信,孔子学院会超越语言教学的单一功能。

  她说:“孔子学院将使官方的文化交流计划、民间的文化互动、师资力量的投放和培训、新型文化表现形式的运用以及文化传播经费的落实,都上升到规范化和现代化的层次,从而超越以往主要基于功利思想的汉语学习。”

  语言学家许嘉璐则认为:“中华文化作为人类多元文化中的一元,有义务为增加人类生活的色彩、为世界未来的和谐与和平做出更大的贡献。”

  孔子学院正在逐步发挥着这些功能。

  新加坡南洋理工大学孔子学院院长许福吉说:“我非常推崇孔子所主张的和谐和以人为本的思想,我们把这些理念融合到了日常的汉语教学中。”

  许福吉回忆说,他在向学生教授中国古诗《悯农》时,让每个学生从家里带一包米来。下课后,这些学生就被带到食堂,吃用他们带来的大米做成的海南鸡饭。许说:“这是一种让学生学会节俭并传播文化的有效手段。”

  孔子学院正在把触角伸向更多的人群:美国马里兰大学孔子学院将在明年举办世界上规模最大的孔子展;斯德哥尔摩大学孔子学院举办的京剧演出给了瑞典人一个大开眼界的机会;温州医学院和泰国东方大学筹建的孔子学院将把泰国人青睐的中医作为主要教学特色。

  孔子学院还扮演着海外友好使者的角色。日本北陆大学理事长北元喜朗今年4月在接受采访时说,孔子学院将担负起“培养日本民众正确认识、理解中国的重任”。

  但是,在海外推广汉语的一个巨大困难是缺乏专业教师。“汉办”估计,到2020年,学习汉语的外国人将超过1亿人,这就需要至少500万名教师。仅美国的2400所高中就需要5000名汉语教师。目前,中国持有对外汉语教学资格证书的教师还不足5000人。

  许琳说:“应当努力解决师资短缺的问题——包括采用市场手段。”

  正是基于这种考虑,中国在2004年启动了一项计划,把志愿者送到海外教授汉语。他们当中大多数人的专业背景是汉语,或者拥有对外汉语教学资格证书。

  艾丹丹就是这支“和平部队”中的一员。这名北京语言大学的毕业生2004年被派到了印度尼西亚的坤甸,在那里担任汉语教师。

  “他们对汉语的学习热情让我惊叹”,她说。一些学生从事全职工作,但他们还是坚持从周一到周五来上4个小时的夜校。

  除了教授汉语,艾丹丹还努力传播中国文化。艾和她的同事们开设了一些兴趣课程,其中包括书法、中国歌曲、太极和中国文化讲座。

  让艾难以忘怀的是她和学生们缔结的深厚友谊。“我永远都不会忘记送别晚会上,学生们唱起了一首歌《感谢您,老师》。在场的所有人都哭了。”

  清华大学国际传播研究中心学者周庆安还认为,孔子学院是体现中国软实力的重要标志。

  但是,中国要充分发挥软实力,还有很长的路要走。

  国务院新闻办前主任赵启正在今年3月召开的全国政协会议上发言时就警告说,“中国正面临着文化赤字。”

  举例来说,中国在2000年至2004年进口了4332部影片,其中大多数来自美国,但同期对外出口的影片却寥寥无几。中国对欧美的图书进出口贸易逆差高达1:100。

  周庆安说:“中国的文化竞争力还不强,孔子学院应当增加更多深层次和充满活力的文化元素,而不是停留在表象或者传统文化符号上。” (完)




中国频道
Email: 中国频道
责任编辑:005
回 [ 中国频道 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护