世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 重庆资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在重庆
娱乐在重庆
居住在重庆
购物在重庆
旅游在重庆
求学在重庆
休闲在重庆
时尚在重庆
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[重庆大都市资讯]

重庆开展华南虎搜寻计划 拍到野生老虎者奖两万

作者:重庆大都市资讯          录入于 October 25, 2007 at 20:49:59:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
来源:华龙网-重庆晚报

  30多年来,野生华南虎已没了目击记录。但本月初,陕西农民周正龙却声称拍摄到了野生老虎的照片。此事还惊动了国家林业局。

  照片是真是假?正成为新闻热点。为驳斥其假,中科院植物专家傅德志愿“赌”上脑壳;作为回应,周正龙也“赌”上了脑壳,以证实其真。当然,即便水落石出后,他们都不会丢掉脑壳——法律不允许。

  陕西农民拍到虎照
    触动重庆找虎神经

  重庆再次在大巴山搜寻老虎的计划,是受到了陕西农民周正龙的触动。

  10月19日,市林业局野生动植物保护处向局领导提交建议说:陕西省镇坪县与我市的巫溪县、城口县相邻(这3个县构成三角形,城口大巴山和开县雪宝山、陕西秦岭相连,如果陕西真有野生老虎,肯定会经常跑到重庆境内来溜达。)此外,开县、城口近年来时有华南虎出没的传闻,个别当地人更是声称亲眼见过华南虎。因此,建议在开县、城口县、巫溪县的大巴山区再次开展野生华南虎的调查。

  这次调查将低调进行,不组建人数太多、耗费较大的专业队伍,主要依靠大巴山自然保护区的员工、3个县乡镇林场的护林员,以及有一定狩猎经验的农民等。将他们分成若干组,每组配备望远镜和照相机。从今年冬天就开始,到2010年结束,争取将老虎可能存在的区域全部梳理一遍。

  最后,如果有人拍到了野生华南虎的照片,经专家鉴定真实,可信度较高,马上奖励2万元。

  “搞这么一个调查,我认为很有必要。”保护处副处长王维说:我们不能忽视野生老虎在重庆存在的可能性,因为我们有20多条这方面的线索。

  其中最重要的一条线索,是一张保存完好的虎皮,在渝中区市民刘大勇手中。

  刘大勇今年40 岁左右,10月16日,记者在西南医院苦等两个多小时,终于见到了他。他体形高大,嗓门洪亮,看上去身体健康。只是最近腰椎间盘突出,老是腰痛,得做手术。他说自己这张虎皮是爷爷传下来的,那是1930年代左右,爷爷在英国一艘豪华游轮上当船员,天天在长江上飘荡,往返于重庆和上海之间。有一天停靠巫山码头,碰上一城口农民叫卖虎皮。“他叫价8根金条,我爷爷一口答应,悄悄买了下来。”

  从那时到现在,历经70年岁月。虎皮颜色日渐黯淡,黑色条纹已开始模糊。为了妥善保护,刘大勇的老母亲将它缝在一床被单当中,于是虎皮变成一床特殊的被子——摸上去很柔软,细腻的感觉沁人心脾,散发出淡淡的特殊气味。

  这床特殊的被子从不轻易示人,保存在最隐秘最安全的地方。所以能历经这么长时间,并能挺过“文革”风浪,一直保存到今天。最近几年,刘大勇还曾玩过“洋格”,将这床被子盖在身上,轻轻睡一会。“除了感觉这被子特别柔和温暖之外,也没其他特殊感觉。”

  刘大勇手术之后,家里拮据,朋友说,他打算将这张虎皮出手。这张虎皮还能保存多久?他心里也没有底。

    老虎活动蛛丝马迹
    现场调查未见身影

  除了虎皮之外,大巴山自然保护区前几天还发现了一片“疑似虎指甲”。这片指甲呈黄色,残缺不全,大小和成人指甲差不多。城口县某林场员工最近整理家里破烂时,发现了这个东西,立即向大巴山自然保护区管理局作了汇报。

  很多人都认为,这是一只老虎指甲。但大巴山管理局蔡吉祥局长对此非常慎重,他坚持要进行DNA鉴定之后,才能予以确认。

  和其他市民一样,蔡吉祥也非常渴望这是一张真正的老虎指甲,和以前的老虎线索互相映衬,成为证据链条。最近几年,大巴山的植被恢复很快,野生动物总量已有增多,山里人多次看到黑熊、云豹、金雕、林麝等野生动物。先后已有21条线索,10多人声称看见过老虎。蔡吉祥对此一一进行了梳理:

  2001年5月31日早上,大雨,城口葛城镇东方红二村于成印、钟丛林慌慌张张地喊:老虎、老虎,城口电视差转台附近,有清晰的老虎脚印。

  这里果然有10个脚印,其中4个特别清晰,前两个12厘米长,9厘米宽,后两个11厘米长,10厘米宽。这些脚印在此活动非常悠闲,步子之间的距离只有50厘米左右(也许老虎在此散步,如果老虎飞身跳跃,步幅可达10来米)。

  果然,离这里大约1500米,发现了一个吃剩的青麂。蔡吉祥派人在这里拍摄了照片,还对脚印提取了石膏模型。顺着脚印再次寻找,希望老虎能和他们打个招呼,但哪里有老虎的身影?

  回去之后,蔡吉祥广泛发动群众,一定要找到这只老虎的线索,而这只老虎却就此失踪。前些年代的老虎线索,倒是发现了不少:

  2000年前后,城口明通区多次发现虎骨、以及4厘米至5厘米宽的虎掌;

  从1990年至1995年,大巴山的邻居、秦岭南坡居民6次发现老虎;

  1999年10月21日晚上,城口新城乡村民杜志刚在外寻找山羊,碰到一只老虎,吓得爬到树上躲避了10多分钟。

  1999年,城口高楠乡夏世友、苟显安、熊德良等人都看到了老虎,还发现四合村一头牛被老虎捕食了。

  遗憾的是,这些老虎线索一直没有“后续报道”,如一阵轻风,很快飘散。市环保局今年开展全市生物资源普查时,只将其列为“二级可信度”。

  即便如此,这些线索仍引起了国家林业局的重视,2004年开展“中国野生华南虎种群调查”时,将重庆、福建、广东、湖南、浙江等省市纳入了调查范围。

  调查报告给我们说了一个好消息:野猪、麂和兔的数量较多,这些东西是华南虎的猎物。老虎的食物资源正处于上升趋势,如果它真的存在,应该不会饿肚子。

  遗憾的是,这次调查也没有发现一只野生华南虎。在内心深处,调查人员是相信它还存在的,为什么人们看不见它?老虎到哪里去了?调查组给出了这样的解释:

  华南虎在以前长期人类捕杀的压力下,感到害怕了,它的行动变得越来越谨慎,刻意回避人群,闻到人的气味,就躲得远远的。(以前人怕老虎,现在老虎怕人,因为人有枪,有夹子,有毒药。)

  另外,野猪等动物仍然不够多,老虎想找东西吃不容易,必须在更大的范围内觅食,成天东奔西走,忙忙碌碌。加上老虎的数量本就不多,所以人们不容易发现。而且在人类的干扰和开发之下,野生老虎已难以拥有一个稳定的“家”,没有相对固定的领地,流动性加大。

  这些原因,使老虎和人多次失之交臂,也增加了重庆此次搜寻华南虎的困难。两万块的奖金,可真不是白拿的。市林业局祝愿市民好运,能够邂逅森林中神秘的旅客。也祝愿华南虎好运,在“生态文明”政策的指引下,在市民的热情关注中,它已经成为舆论关注的明星,成为时代的宠儿,它应该生活得更好。

    重庆现存野生动物
    部分数量年年增加

  市林业局和市自然博物馆完成的重庆陆生野生动物调查报告中,对我市现存野生熊、云豹等动物的数量进行了估计:

  猕猴500头至600头,分布在城口、巫溪等10多个区县,它们对生存的要求不高,日子过得还比较滋润。在一些景区,受到了游客的热捧,能和市民和谐相处。

  豺现存10只至20只,在重庆已属易危级。它以前经常偷吃人们的山羊、猪等家畜,遭到了惨重打击,现在已很难发现。

  赤狐现存10头左右,这是一种美丽而狡猾的动物,喜欢吃老鼠。老鼠被毒死之后,它可能遭受二次中毒,死亡较多。我市实施退耕还林还草以及禁止二次剧毒鼠药的使用之后,它已恢复元气,最近增加较多。

  黑熊近100头,这几年城口大巴山的黑熊显著增多,曾经有市民捡到黑熊的小崽崽,非常温柔可爱,好像宠物一样。它长大之后,却相当凶猛有力。

  豹猫160头左右,这几年也有显著增多,在主城渝北的一些森林当中,去年曾发现豹猫,偷吃了农民家的山羊。

  云豹6头左右,在1990年代,丰都、石柱都曾发现过云豹,但现在主要分布在巫溪、巫山、南川、江津等地森林中,这是一种美丽而孤傲的动物,国家已将它列为濒危物种。

  斑羚20头左右,主要分布在巫溪、城口、江津等地,这是一种胆小的动物,经常隐藏在坡陡、人迹罕至的森林当中。

  对于市民最关心的老虎,市林业局野生动物保护处范宗强说,“目前数量不详,属濒危动物。我们希望随着生态的好转,它能重新归来。”(记者 刘邦云)

    输掉脑壳事小
    还原真相事大

  老虎事件的真相如何?目前仍属天知道。

  而还原真相背后更广阔的背景,更值得关注,它包括历史、环境、种群、科学与理性。事实上,华南虎在上世纪中叶,我国还保存有4000只左右,此后数量锐减。1990年,国家林业局与国际野生生物保护协会合作,对华南虎进行了专项调查,结论是我国野生华南虎仅剩二三十只;2001年,双方再度合作,认为野生种群存在的可能性不大。在专家眼里,野生华南虎已属“功能型灭绝”,虽然近年仍有不少地方报告华南虎伤人等消息,但均无权威部门确认。

  那么,为啥有那么多人热衷于发现老虎呢?我以为除了投机心理外,更与人们的愿望有关:愿山川更秀美、森林更茂密、野生动物更多样……从这个角度看,一切发现老虎的说辞,是善意的。

  回头看,周正龙拍摄老虎的镇坪森林,与我市城口县毗邻,均属大巴山南麓山脉。我曾去城口作过人文县史调查:城口1913年才置县治,在当年蒋介石亲自审订的《川陕边防备览》中,对城口有这样描述,“县境林木蓊郁,不见天日,虎狼成群”。如今,城口的虎狼早已沉睡入童话梦境。据县人介绍,上世纪50年代,城口仍林大兽多,最惊险的一幕发生在县城廖姓人家的柴屋,一只华南虎夜里前来歇脚,待主人晨起生火,大虎呼啸着夺门而出,没伤人。清末民初,城口涌现出一批著名猎手,县志中有他们的大名:李开贵、唐兴义、廖上品等,人称其“一杆猎枪,千张兽皮”。民国初年县衙垫椅的虎皮,就出自唐兴义之手。

  上世纪50年代起,当地政府提出“多打一只兽,多收一斗粮”的号召,县人开始滥杀野物,仅1958年,全县就捕获虎3只、豹11只、獐290只、麂1600只、野猪 154只、山猪99只、刺猬192只(据县志载)。恰恰在这一年,城口和全国一样大炼钢铁,砍掉原始森林50万亩,700年人与自然的和谐生态毁于一旦。

  如今的城口,又见山高林密,但还有老虎吗?相信奇迹的再现只是一种愿望,但有些愿望,只能让我们更深切地体会教训的沉痛——这与掉脑壳无关。(张卫)



责任编辑:005
回 [ 重庆大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.