世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 重庆资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在重庆
娱乐在重庆
居住在重庆
购物在重庆
旅游在重庆
求学在重庆
休闲在重庆
时尚在重庆
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[重庆大都市资讯]

薄熙来:大家实地看一看会更喜欢重庆(图)

作者:世界名人网记者 浅浅          录入于 September 19, 2011 at 19:01:01:
世界名人网重庆9月17日电 17日,市委书记薄熙来、市长黄奇帆、市人大常委会主任陈光国、市政协主席邢元敏,与来渝出席第六届华文传媒论坛的参会代表座谈,并就海外媒体关心的话题作了交流。国务院侨办主任李海峰、国务院新闻办副主任董云虎参加会见。

  重庆已成为全球华文媒体关注的热点,被越来越多的人所看好

  本届论坛阵容强大,规模空前。来自50多个国家和地区的400余位华文媒体董事长、社长、总编辑等领军人物,聚首山城,以“国际话语体系中的海外华文媒体”为主题,展开交流与讨论。

  薄熙来对全球华文媒体代表来渝表示欢迎。他说:“‘人逢喜事精神爽’,全球著名华文媒体的‘老总’汇聚重庆,其中还有不少老朋友,非常亲切,山城人民由衷欢迎!有材料讲,近200年来出现过4000多种华文媒体,覆盖报刊、杂志、电视、网络,有很大的影响力!大家分布在世界各地,对重庆的事情这么关心,做了大量客观报道,为我们鼓劲,有力地助推了重庆的发展,重庆感谢大家!”

  李海峰在发言中说,这些年来,重庆经济社会突飞猛进,改革开放屡有创举,“五个重庆”建设取得实实在在的成效,发展环境日益改善,老百姓的幸福指数大幅提升,干部群众干事创业的劲头很足。重庆已成为全球华文媒体关注的热点,被越来越多的人所看好。此次论坛在渝召开,各华文媒体一方面联谊、交流、合作,一方面深入了解、报道重庆,向全球华人传递重庆的魅力。

  重庆是新闻的“富矿”,我们来“探矿”、“采矿”,要让更多的人了解这里发生的动人故事

  接下来的时间,话筒在各位“老总”手里往来传递。从“五个重庆”建设、缩小“三个差距”,到“唱红打黑”……一个多小时的时间里,“老总”们抓紧时间,纷纷抛出“老辣”的问题。市领导的回答,则令见惯了世面的老总们也点头不已。

  凤凰卫视董事局主席刘长乐曾多次来渝考察。他说,随着中国日益强大,华文媒体的实力也不断提升,影响力日盛,正肩负起更大的责任。重庆是一座日渐崛起的中心城市,是新闻的“富矿”,我们这次就是来“探矿”、“采矿”的,要让更多的人了解这座中国西部大城正在发生的动人故事。

  薄熙来说,这些年来,我们推出“五个重庆”建设,每个都与民生和发展环境连在一起。比如,“宜居重庆”,要在三年间建50万套公租房;“森林重庆”,3年种了30年的树;“健康重庆”,铺了1000多片塑胶跑道、100多条登山步道,方便全民健身;“平安重庆”,通过“打黑除恶”,群众安全感增强了,经济秩序也得以规范;“畅通重庆”,既要解决主城的塞车,也要建成通向东西南北的水陆空贸易通道。作为西部地区的直辖市,重庆还拥有中国内陆的国家级开发开放区———两江新区和保税区,有着巨大的市场潜力。现在,重庆已在国家支持下成为内陆对外合作的重要平台,全市经济和社会发展步入科学健康的轨道,的确有不少动人的故事,欢迎大家在山城的大街小巷走一走,听听百姓的感想。

  红歌不仅能提神鼓劲,还能让年轻人不忘中华民族曾经的屈辱,保持忧患意识和奋斗精神

  《侨报》总裁谢一宁讲起了此次重庆之行中的“小故事”:从机场到酒店的路上,司机一直担任“解说员”,讲重庆的变化,讲公租房的好处,感觉特别骄傲,脸上泛着光彩。他又说,一些海外媒体对重庆“唱红”有些议论,想听听薄书记对这方面的看法。

  薄熙来说,讲到“唱红”,它有丰富的内容和深刻的内涵,有中国近现代史上流传甚广的爱国歌曲,比如《在太行山上》、《大刀进行曲》、《黄河大合唱》、《歌唱祖国》、《团结就是力量》等救国、建国、强国的歌,也有世界各国体现爱国精神的歌。前不久,大家熟知的基辛格先生来重庆,就参加了我们的万人红歌会,小同学们还演唱了一首《雪绒花》,老人听了满脸红光。唱红歌不仅能提神鼓劲,还能让年轻人不忘中华民族曾经的屈辱,保持忧患意识和奋斗精神。中国现在的国力大多了,但这成果不是天上掉下来的,是先辈们艰苦奋斗流血牺牲换来的。我们就是要让下一代牢记历史,勿忘国耻,不能只是闷头赚钱,一定要有精气神,要坚定信念,报效国家。我们的“唱红”还包括读古今经典,讲催人奋进的故事,传承中外哲人的思想格言,让广大市民汲取丰富的文化营养。

  我们提出走“共富”之路,不是要“劫富济贫”,而是要注重分配的公正,要关爱困难群众

  《世界日报》(多伦多)原社长丁侃说,我们远在海外,对重庆十分仰慕。这次实地一看,不仅名不虚传,简直出人意料。昨晚我去市区一转,整个城市如梦如幻,不输国外一些大城市。请问重庆在GDP高速增长的同时,怎样确保发展质量,改善民生?《欧洲时报》、《欧洲联合周报》社长张晓贝问:四大直辖市中,重庆城乡差距最大,城乡统筹发展方面有什么具体举措?

  薄熙来说,我们的思路是,发展不仅要有速度,更要有质量。重庆这些年把握了一个大方向,就是以民生为导向的发展。要通过改善民生,促进消费,拉动内需,推动发展,坚定不移地走共同富裕的路。我们连续出台了两个政策体系,一个是“民生10条”,一个是“共富12条”,它们都有很具体的指标,包括就业、住房、医疗、教育等各个方面。我们提出“共富”,不是要“劫富济贫”,而是要注重分配的公正,关爱困难群众。如果重庆能够把这条路走通、走好,受益的将是最广大的人民群众。

  薄熙来说,重庆虽说是直辖市,其实是个“小省”,带着20多个县,其中有14个是国家级贫困县,城乡差距很明显。如果只是主城光鲜漂亮,周边县却很穷,发展就会不平衡,百姓不会满意。这些年来,为了打破城乡二元结构,我们推出了许多改革创新举措,比如实施城乡户籍制度改革,让农民变身城里人;建公租房,为进城农民工解决住房问题;关爱农村留守儿童、空巢老人,让他们吃上爱心蛋奶;开展“大下访”,挨家挨户解决老百姓关心的实际问题等,都取得了实在的效果。

  重庆的改革发展,紧紧围绕民生、共富,既能帮助困难群众,也能启动内需,拉动整体经济发展

  美南新闻报业电视传媒集团总裁李蔚华建议,重庆可以建一个国际华文媒体的经济园区,以畅通交流渠道,共享发展机遇。他还表示,希望能促进中美两国中小企业的交流与发展。

  薄熙来说:“你讲到小企业,重庆正在大力发展微型企业,促进就业,我们的思路不谋而合。现在咱把话筒交给黄市长,请他给大家讲一讲重庆这几年经济发展的特点。”

  黄奇帆介绍了重庆经济社会发展的重点情况。他说,这些年来,重庆一手抓改革,一手抓发展,4年时间内,年实际利用外资额从10亿美元增至100亿美元,涨了10倍,还是在金融危机的背景下形成的,说明外资的确看好重庆;去年和今年,已经连续两年对外投资50亿美元,取得了较好的投资效益;近3年来,进出口贸易每年都达到50%以上的增长。利用外资、对外投资、进出口三个方面,推动重庆成为名副其实的内陆开放高地,带动重庆经济实现快速、健康发展。

  黄奇帆说,重庆的改革是紧紧围绕民生、共富展开的。一是为老百姓建公租房,实施户籍制度改革等;二是健全社会保障体系;三是通过发展几万个微型企业,鼓励老百姓创业,让更多人当上小老板,实现均衡致富,拉动消费,促进内需;四是合理分配,力争2015年让老百姓收入占GDP的50%以上。这些民生类的改革创新举措,既能帮助困难群众,也能启动内需,拉动整体经济发展。因此,尽管重庆身处西部内陆,但发展的质和量还比较好。

  今天,大家用照相机定格重庆,明年此时再来,一定会发现重庆又不一样了

  时间过得很快,薄熙来等与参会的全体华文媒体负责人合影。合影后薄熙来即席讲话,他说:“大家来到西部,这是‘深入基层’,既有眼光,也有好作风!前半个月重庆气温一直是40多度,你们一来,天气也凉快了不少,真是‘有朋自远方来,不亦乐乎’,同时带来了好天气,契合了重庆‘双重喜庆’的含义。”听闻此言,大家高兴地笑起来,掌声一片。

  薄熙来说:“华文媒体关注重庆,是顺其自然的选择。大家实地看一看,会更喜欢这座城市和这里的人民。今天,大家用照相机定格重庆,明年此时再来,一定会发现重庆又不一样了!”话音刚落,又是一阵掌声。临别之际,老总们还围着薄熙来等争相提问,薄熙来笑着说,你们最好到大街上问问市民的感受。

  世界华文媒体集团执行主席张晓卿,《人民日报》、新华社、中央电视台、中国新闻社相关负责人,凤凰卫视、台湾中央社、《中国时报》、多元文化传播集团、《世界日报》、《欧洲时报》、《欧洲联合周报》、《侨报》、香港中国旅游出版社、香港中国通讯社、澳洲南海文化传媒有限公司、澳洲《星岛日报》、菲律宾《世界日报》、菲律宾《商报》、美南新闻报业电视传媒集团负责人,国务院侨办副主任赵阳,市领导张轩、何事忠、徐鸣参加会见。

  据重庆日报
(重庆晚报)


合影留念后,薄熙来即席讲话,代表们高兴地笑了起来。(重庆日报供图) (注:下图三排、二排右二为世界名人网总编辑王福生、副总编辑吕波)



责任编辑:005
回 [ 重庆大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.