世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
粵人粵語 - 掃墓寄哀思
世界名人网时事评论 美國 楊楚楓           于 April 06, 2011 at 12:09:06:
世界名人网讯

清明時節艷陽天,    我到墳前拜祖先
移居海外未忘本,    慎終追遠理當然.

古人常說: 韶華似飛箭, 真的一點沒錯. 想春節的炮仗聲響, 還似覺是昨天之事, 而事實上, 眼前又到了中國四大傳統節令的清明. 回憶兒時在港澳生活時, 每年此夕, 定必追隨父母及長輩, 上山到墓前拜祭先人, 當天全市有大批孝子賢孫, 一家大細、扶老攜幼,手持鮮花、燒豬、香燭和冥鏹等祭品到場;,亦有人攜同寵物犬一同掃墓;墓園內香火鼎盛,祭祀人士忙於掃墓、上香及燃燒冥鏹,令山上通道擠得水洩不通。雙親常告知我稱,他們每年帶同年幼子女去掃墓, 可教導我們從少便有孝德之道,並承傳中國的傳統文化,父母平日工作繁忙,清明節正是一家人樂聚天倫的日子,拜祭先人後會到酒樓飲茶,暢談近況,具雙重意義。24歲移居美國後, 初期父母健在, 我跟隨他們一起從事中飧館事業, 因無先人安葬於異邦, 故三十年以來, 均無在休士頓作清明節掃墓活動. 及至十年前, 家父仙逝, 五年前岳母駕鶴, 我才與內子及其外家姐妹, 進行清明拜祭活動, 以經念親愛的長者.

談起清明,它是中國二十四節氣之一。每年4月5日前後,太陽到達黃經15度時開始。清明一詞最早見於《淮南子. 天文訓》:「春分後十五日,為清明。」《月令七十二候集解》裡關於清明的釋義是:「三月節……物至此時,皆以潔齊而清明矣。」此時,我國大部分地區氣候溫 暖、草木萌茂,改變了冬季寒冷枯黃的景象。農業生產上多忙於春耕春種。農諺常說:「清明穀雨兩相連,浸種耕田莫遲疑」、「種樹造林,莫過清明」。

清明作為二十四節氣中唯一一個成為節日的節氣,應最早發端於商朝,那時「河上柳原宵煙塵上爾戶歡頻 旦夕鼓樂」,是一派歡樂祥和的景象。至於祭祖掃墓,則和周朝晉文公悼念賢臣介子推而興起的寒食節相關,由於清明與寒食節日子接近,而寒食節是禁火掃墓的日 子,漸漸地,寒食節與清明合二為一了。在這個時節祭掃祖先和親人陵墓,便成為最為普遍的習俗。 然而,清明習俗遠非是祭祖。它的內涵非常豐富,除了掃墓外,還有踏青、插柳、盪鞦韆、放風箏等十多種民俗活動。

逝者長已矣,生者當思之。清明時節,踏青掃墓,緬懷先人是人之常情。但作為我國重要的非物質文化遺 產,有必要正確認識清明節。中國人重孝道,講求慎終追遠,其中一個很重要的表現,就是祭拜祖先。其實,從積極方面看,可以把清明節上升為一種高昂的情緒,緬懷先祖、先烈、先人。

祭奠形式要文明,可以獻一束鮮花,可以吟一首悼念詩,可以開家庭追思會,更可以網上祭祀……

廣大群眾祭掃悼念自己的祖先和逝世的家人。以此告慰先人,激勵後人,感知 傳統,陶冶情操。 在樂的方面,應採取多種形式,讓清明節的文化內涵正本清源,還它一個本真面目,讓清明節真正根植於 每一個國人的心中。清明時節是花開草長、景色清麗日子,那湛藍的天空,明媚的陽光,清新的空氣,柔和的春風,涓涓的流水,翠綠的山巒,無邊的麥田、黃燦 燦的油菜花……讓人感到心曠神怡,精神振奮,活力四射。因而踏青春遊、在野外打鞦韆、放風箏、聚眾而歌等,應成為清明時節的娛樂活動,以讓人們的心靈獲得 美好的安慰與寧靜。 「梨花風起正清明,遊子尋春半出城;日暮笙歌收拾去,萬株楊柳屬流鶯。」



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护