世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
港商田北俊 失言失政協 掀政治風波
世界名人网时事评论 楊楚楓          于 October 30, 2014 at 23:09:04:
港商田北俊 失言失政協   掀政治風波   楊楚楓

被香港人及政界人士尊稱為「田少」的 田北俊,日前因為公開呼籲香港特首梁振英考慮下台,被中國政治協商大會去除其政協委員資格,引起港內熱議。

查田北俊年幼時隨父親田元灝由內地來港發展,由製衣生意起家,之後開始踏足政界,他在1985年獲委任為九龍葵青區議員,1988年成為立法局委任議員,至1991年不再獲委任。及至1993年,時任工業界(第一)功能界別議員張鑑泉暴斃身亡,田臨危受命,參與補選成為立法局議員,1997年亦由立法局順利過渡至臨時立法會,1998年接替創黨主席李鵬飛,擔任自由黨主席。

上周六,這位香港大黨之一的自由黨黨魁,在一個公開場合對現今香港現況有感而發:"行政長官呢份工認真唔係好做,持份者包括體育界、宗教界、一萬四千蚊樓下、富豪、北京呀,係人都係你老闆,我可能做慣老闆,要我做伙計服侍咁多老闆,我從來冇咁嘅能力,亦冇咁嘅興趣。如果梁振英快啲同泛民傾吓偈,同埋去金鐘見班學生……如果佢解決晒呢啲問題,我第一個舉手舉腳贊成佢做特首。可惜他沒有這樣做,而反對他的人為數不少,不如考慮自已早奌下台,好讓繼任者容易面對市民。"

此言一出,觸怒北京,中央認為他政治不正確,犯下「天條」,被全國政協常委會以267票贊成、2票反對及3票棄權,通過撤銷田北俊政協委員資格。中新社報道,有關決定內容為,「鑑於田北俊嚴重違反政協會議章程和全體會議決議,按照政協會議章程第29條的規定,撤銷其政協委員資格。」大比數通過撤銷其政協委員職務。香港政協常委陳永棋形容田北俊明顯犯錯,但他引述全國政協主席俞正聲表示,田北俊仍是團結對象。

田北俊承認當日叫特首梁振英考慮辭職時,忽略了自己政協委員的身份,故尊重及接受政協的決定,但他表明沒有後悔亦不會收回有關言論,並相信今次是北京最高領導層的決定,與梁振英或前特首董建華無關。田北俊同時辭去自由黨黨魁一職,他直言沒有兩個名銜的包袱,今後可更暢所欲言,為市民發聲。

政協常委陳永棋會後說,田北俊身為政協委員違反章程,明顯犯錯,但他認為,田北俊由始至終是愛國愛港人士,熱愛香港及國家,他並引述政協主席俞正聲說,田北俊仍是團結對象,「希望政協委員,尤其係常委要多啲做工作去團結佢。」俞正聲亦提及政協委員可批評特區政府及特首,但要有建設性,陳永棋認為,政協委員可繼續提出意見,但須遵守政協有關支持特區政府和特首依法施政的決議。他又指今次只是個別事件,形容是一件「小插曲」,與自由黨無關。

被免去政協委員職務的田北俊,昨日兩度會見傳媒,他昨午在立法會發表簡短講話,先解釋上周五發表辭職論的原委,他承認當時忽略自己政協委員的身份,並透露於周一晚上9時獲告知將被撤銷政協委員的消息,「我意想唔到喺(上個)禮拜六、日,北京領導非常關心呢件事……我亦覺得我冇留意到我係全國政協身份,我淨係記得我係立法會議員、自由黨黨魁,呢個可能係我做得唔對嘅地方。」

田北俊強調,尊重及接受政協常委會的決定,並自爆將向自由黨提出辭任黨魁,他直言若想繼續代表香港人發聲,其意見可能在黨內有不同聲音,加上今次被撤銷政協委員事例,他形容辭去黨魁職務,未來2年更可以立法會議員身份為市民做事,「到時我可以暢所欲言,我自己一個人講番說話。」

田北俊昨晚在自由黨中常委會議接納其請辭後,再會見傳媒並回答提問,他表明絕不後悔亦不會收回要求梁振英考慮辭職的言論。他解釋,自上周五至今的形勢發展並無改變,包括泛民主派在立法會進行不合作運動、學生繼續佔領金鐘及警方對禁制令有法不執,故他堅持當日提出的說法理據充足。

當他被問及事件是否因與「挺梁」的董建華唱反調,被對方報2003年擱置23條立法之仇,田北俊說,「董生係好和氣嘅人,雖然漏氣啲,但我唔覺得佢會做呢啲,亦唔係咁小器。」料是北京決定與董無關。

他認為,中央對香港現時形勢研判為顏色革命、及有外國勢力和有組織侵犯主權,故他相信是北京最高領導層的決定,「唔關董生事」。至於是否與梁振英有關,「我唔認為特首有咁嘅威望同能力,叫中央做呢件事。」他又指今次批評梁振英的言論,已相對溫和,「我係建議佢考慮下(辭職),比起兩年前,我話佢做特首有少少呃番嚟,已溫和啲。」

他又說,過去他批評梁振英,一直是對事不對人,他指梁振英當選前很有誠意,坐在天橋底下聆聽市民意見,但今時今日,他什麼也不做!若對方與泛民「傾偈」及到金鐘見學生,相信會獲市民支持,可能有助緩和氣氛及解決所有問題。

田北俊又說,被撤去政協委員資格絕無感到委屈,他表示樂意接受,自言自己可能做慣老闆,「我請伙計要辭退,唔使咁多理由。」「提早做少樣嘢,可能都好」,笑言有少許「阿Q」精神。對於今次被市民讚揚他是「香港良心」,田北俊直言受之有愧,又指自己反佔中,「但行過去佔中嗰邊,都有人話支持我,覺得好奇妙,好開心。」

另外,自由黨主席周梁淑怡表示,黨內接納和尊重田北俊辭任黨魁的意願,強調今次是田北俊個人選擇,與他被撤銷政協委員職務無關,她承認事件對自由黨有一定衝擊,但她引述香港中聯辦主任張曉明說,自由黨在中央和國家的眼中,仍是建制派和愛國愛港政團,定位無變,暫時未感到有退黨潮威脅。

筆者個人以為:要求梁振英辭職和要求他考慮辭職,其實有分別。不過,在中央抵著大多數港人對梁振英的不滿而堅持撐他的情況下,田北俊此舉的確助長了反對聲音,不符合政協須支持中央的任務。問題是:為甚麼中央如此重手,而不是先出黃牌警告,甚至要求田北俊公開收回言論?我記得早前曾鈺成指中央對普選有心魔,被愛國陣營批評。於是他公開認錯,以後也不再提。

田北俊一向是不太聽話的建制人士。2003年,他反對政府在50萬人上街後,依然把基本法23條草案提交立法會,遂決定辭去行政會議成員職位,令23條不能立法至今。當年此舉讓他變成人民英雄,在2004年的立法會選舉中,贏得直選議席。2008年,自由黨在地區直選全軍覆沒,田北俊黯然退位。然後,他在2012年立法會選舉捲土重來,重奪立會直選議席。今次,他被撤去政協職位的原因,是質疑梁振英應否繼續做特首。假如他參與2016年的立法會選舉,這個「倒梁」效應,相信會增加他的勝算。

對於全國政協常委撤銷田北俊政協委員職務的決定,建制與泛民議員均有不同意見。港區人大代表葉國謙認為,田北俊要求特首請辭,違反政協的決定,會令人以為政協內部有不一致的看法。 言論不恰當。

而行政會議成員葉劉淑儀認為,田北俊要求特首考慮辭職的言論不恰當,她曾經在田北俊發表言論後向對方反映。不過,她認為與言論自由無關,個人也不認為是清算。而且田北俊並非首次講要求特首下台的言論,又透露有很多人勸過他。

不過,民主黨立法會議員黃碧雲則認為,田北俊建議特首考慮辭職的言論,符合政協委員的身份。她表示,根據政協章程,政協主要職能是政治協商,民主監督和參政議政。又說政協委員本身,亦只得發言權力,若都不容許就是專權,不可接受。

佔中發起人戴耀廷對田北俊被褫奪全國政協委員職務,感到極度憤慨,指任何人因為發表言論被奪去一些位置,都是白色恐怖,港人不能接受。

全國政協每屆任期五年,港區委員在任內被褫奪資格情況罕見,過去被撤銷全國政協資格,絕大部分是以下三種情況,分別是涉及貪腐、犯罪,或因身故而被撤銷資格;另一可能情況是政協換屆之時,有關方面把醜聞纏身的政協撤消資格,因此田北俊應是香港首名非因貪腐或身故而被撤銷政協資格的政界中人。

香港時事評論員劉銳紹表示,印象中鮮有罷免港區全國政協,他稱,若免除職務屬實,反映北京是「新仇舊恨一併處理」,並希望在建制圈子中製造寒蟬效應,帶出「食我飯不能砸我鍋」的信息。

據報導,過往有全國政協港區委員完成任期後不獲續任的個案,包括曾在雜誌爆料評論梁振英選舉的劉夢熊;而時任華懋集團主席龔如心捲入偽造遺囑事件後,2003年不再獲任全國政協委員,並非免職。

今次中央「冇面俾」的目的,是傳達一個訊息:建制派必須團結一致,槍口對外。中央不會容忍在建制與泛民之間,有半點獨立或騎牆立場。田北俊「被炒」後公開認錯,並辭任自由黨黨魁。從此,所有建制派人士,都要義無反顧地撐梁振英,直至他完成任期或中央改變主意為止。這對香港是禍是福,你說呢?



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护