世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

美國華裔從政創高峰

世界名人网时事评论 楊楚楓          于 November 11, 2014 at 09:43:34:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 身為港人一份子,儘管去國四十一年,但心田䐉海中,仍常有港島太平山,銅鑼灣的影像。一塲史無前例的佔中運動,叫我於個半月中,一口氣揮毫連寫五篇港情政論文章,一抒己見。事態發展至今,似乎凝結不動。而在中美兩大國中,重大事件亦層出不窮。坦白說來,筆者着實有個心願,很想美南新聞報督印人李蔚華夫婦,可以在平日版面上,讓我多寫一天,如此一來,我便有更多機會來報導中外民情實況,更好地服務休市廣大僑友。

閒話勿多,言歸正傳。本週週二為11 月4 號,乃四年一度的美國中期選舉。多數美國人不會參與中期選舉。儘管中期選舉很刺激,但參與的選民卻不到半數。美國總統大選約有55%至65%的合格選民投票(2012年的總統選舉,約有1.3億人參與);中期選舉少得多,約有39%至42%的合格選民投票(2010年的中期選舉,約9千萬人參與)。選前民調顯示,美國人對政治進程與華府不滿,原因是他們發現早年投票與民主黨及奧巴馬後,美國社會並沒有改變,或者覺得華盛頓的僵局很棘手。不論原因是什麼,半數以上的合格選民,也不會出來表達意見。

身為華人的我,卻有另外看法,今天先談一下令我華人振奮的喜訊!四日舉行的美國中期選舉,再次書寫美國華裔參政歷史!

計票結果顯示,加州民主黨籍州參議員45歲候選人劉雲平(Ted Lieu)不負眾望,在加州第33選區參選,以56.7%的得票率,領先對手超過十個百分點,擊敗猶太裔共和黨人卡爾。大獲全勝,成功當選為眾議員, 這是繼洛杉磯趙美心和紐約市孟昭文之後,第三位華裔眾議員。

劉雲平3歲隨父母從台灣移民美國,先後入讀丹福大學及喬治城大學,取得法學博士 。長期以來, 美國國會一直沒有足夠的華裔等少數族裔代表發言。他當選後宣稱,將與現任華裔國會議員趙美心和孟昭文一道,將致力為少數族裔爭取權益,並朝着多元化方向發展, 劉雲平自出道以來,曾至少兩次隨加州立法機構, 前往中國訪問,到過北京、上海、廣州、深圳和內蒙古等地,他在萬里行之後 認為: 中美相互合作,在廿一世紀是“必不可少”的。 “作為新當選國會議員,我希望促進中美貿易投資往來和文化交流,我會把它列為我的優先事項。”劉雲平說。

劉雲平三歲隨父母從台灣移民來美,最初因為家庭貧困和語言障礙,全家只能住在別人家的地下室裡,他的父母不得不在跳蚤市場擺攤賣禮品。

家貧出孝子,自少劉雲平便成績優異,在斯坦福大學完成了電腦科學和政治學學位後,進入喬治城大學以優等生畢業獲得法學博士,還擔任學校的法律校刊總編。他畢業後曾在美國空軍服役四年,先後在國內和海外駐軍,獲得兩枚勛章。在競選國會衆議員之前,劉雲平曾擔任加州衆議員和參議員。

今次全程為劉雲平助選的美國華人全國委員會主席薛海培表示,要把一位華裔子弟送進國會山, 是美國華人社會每十年才能遇到一次的“重大機遇”,劉雲平的成功, 意味着美國華裔參政,又邁出了“歷史性一步”。

同一天期中選舉中, 美國國會現任衆議員趙美心和孟昭文,當天都順利連任。 而在州一級競選中,華裔群體亦有出色表現,尤其表現在馬里蘭州和加州等地。

連任多屆馬里蘭州衆議員的李鳳遷, 成功選任州參議員,她是該州歷史上首位華裔參議員。 勝選後, 接受記者電話採訪時說,"華裔不能再等自身利益受到損害時, 才對政客進行“危機公關”,平時就應積極發聲,為下一代參與更高層次的美國政治“鋪路”

今次 加州2014年期中選舉的南加華裔候選人,勢如破竹, 戰績斐然,現任州主計長江俊輝,轉換跑道,競選州財務長,一戰成功,現任州稅務委員余淑婷,轉選州主計長,亦領先對手。前州衆議員馬世雲, 也當選州稅務委員。兩位加州最高階的財務官員均為華裔,創下歷史新猷。 六名華裔參選人角逐加州衆議員席位。北加州十九選區、南加州四十九選區現任州衆議員丁右立和周本立成功連任。北加州除十七選區邱信福(現任舊金山市議會主席)小幅領先,,廿五選區朱感生(現任聖荷西市議員)、廿八選區羅達倫和南加州五十五選區參選人張玲齡, 均大幅領先對手,獲勝無疑。

值得注意的是,一些未能取得選舉勝利的華裔參選人, 也獲得外界廣泛關注,並在當地激發了華裔選民的投票熱情。他們分別是羅得島州州長參選人馮偉傑,及來自中國台灣、首次參選,就衝擊州參議員的加州第十選區共和黨參選人郭宗政,和中國大陸移民、田納西州衆議員參選人王巍。

代表舊金山灣區的華裔加州眾議員,從二人躍升至四人。4日加州選舉結果,擔任聖荷西市議員八年的金寶市議員羅達倫及聖荷西市議員朱感生, 輕鬆以68.9%得票率擊敗小商業主布朗頓(Bob Brunton)以近七成得票率勝出,成為第一個台灣出生的移民當選加州眾議員。年僅31歲已當過八年市議員和兩屆市長的羅達倫,則獲57.8%選票,擊敗薩拉度加市議員喬培志(Chuck Page)接替任期屆滿的州眾議員方文忠,並創下亞裔當選加州眾議員最年輕的紀錄。舊金山市議會議長邱信福領先, 得票率51.4%,成為史上第一位選區包括舊金山華埠的華裔加州議員。

上述各戰將,均以超過15個百分比的差距擊敗對手。再加上毫無懸念成功連任的舊金山西半部州眾議員丁右立,灣區4華人 同進州眾會, 他們均為民主黨,其中三人的決選對手為共和黨, 開創加州華裔參政的歷史新局面。

地方選舉方面,華裔候選人表現亮眼。約巴林達市議員候選人黃瑞雅、喜瑞都社區學院五區理事候選人劉昕雙雙獲勝。本次期中選舉被預測為選民興趣缺缺,但民主、共和兩黨之爭卻異常激烈,因之前民主黨三位州參議員相繼因違法被起訴判刑,總統、副總統甚至親自到加州站台,力求保住民主黨票倉穩固地位,共和黨則乘勝追擊,調動黨團和選民的力量,在諸多席位對民主黨對手提出挑戰。

本次選舉最耀眼的亮點是華人民間參政團體的興起,包括南加州金橙俱樂部和北加州矽谷華人俱樂部,投放大量人力物力發動華人參與投票,南北華人參政草根勢力,開始生根

有報道指,在今屆選舉,亞裔選民被視為能左右選情的新力量,昔日大多不問政治的華裔選民,如今卻積極參與選舉投票,華人聚居地, 已變民主共和兩黨必爭之地, 華裔選民成「造王者」。

今年選舉中,產生一宗花絮:來自肯塔基州的麥康諾(Mitch McConnell) 1985年進入國會,歷經雷根、布希父子、柯林頓與歐巴馬五位總統,是共和黨最有影響力的人物。 他乃共和黨籍聯邦參院少數黨領袖,今次順利連任,將成為參院多數黨領袖,而麥康諾的妻子趙小蘭,是小布希執政時期的勞工部部長,離開公職後,仍在共和黨內,羅穆尼(Mitt Romney)2012年參選總統,趙小蘭曾任競選總部亞太族裔社群總幹事,麥康諾六度競選連任,也積極輔選。在共和黨內影響力甚高,二人料將成為國會山莊最具權力的夫妻檔。麥康諾的財富曾經是今次選戰焦點,不過他澄清,財產增加來自繼承趙小蘭家族資產,不是他個人所有。我等華人聞之,是否有榮耀之感?



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护