世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
雪上加霜 弗格森怒火襲擊巴马
世界名人网时事评论 楊楚楓          于 November 16, 2014 at 20:01:01:
今年8月9日,没有携带武器的18岁非裔青年米高. 布朗(Michael Brown)在美国密苏里州弗格森地区,遭白人警官威尔逊拦截,并开枪打死。此事在当地及美国其他一些地区,引发连续数周的抗议示威,并演变成暴力骚乱事件,抗议者和警方对立严重,时有冲突。

美国大陪审团近日决定不起诉枪杀黑人少年的白人警察后,事发地弗格森爆发骚乱,事态目前已在全美蔓延开来。 正经历人事地震的奥巴马政府,一时难以招架,正所谓“屋漏偏逢连夜雨 ,行船偏遇頂頭風。”,遭遇多事之秋的奥巴马,在民众抗议声浪的刺激下,状态可想而知。对这个跛脚鸭总统而言,眼下进一步发酵的弗格森骚乱,堪称恶魔的诅咒。

美国密苏里州弗格森等地自当地时间11月24日晚起爆发骚乱,抗议大陪审团作出的不起诉枪杀黑人青年布朗的白人警官威尔逊的决定。奥巴马总统24日就弗格森案发表讲话称,美国是建立在法治基础上的国家,人们需要接受大陪审团宣布的结果,有些人会对这一结果深感失望甚至愤怒,这一点可以理解,但希望民众和平抗议,不要向警察投掷瓶子,不要砸烂车窗玻璃,不要伤害他人破坏财物。

他呼吁当地执法部门,在应对和平抗议时保持克制,与社区开展合作,区别对待以大陪审团决定为借口煽动暴力的人,与大部分和平抗议的民众。

奥巴马称,在美国很多地区,执法部门与有色族裔社区之间的互不信任,依然很深,有些是种族歧视遗留问题。他已经指示司法部长霍尔德,采取措施,改善执法部门与社区的关系。

奥巴马24日晚发表紧急电视讲话,表示理解部分民众“深感失望、甚至愤怒”的心情,但是呼吁民众尊重大陪审团的决定,不要以暴力手段表达诉求。接下来的25日傍晚,奥巴马措辞有所升级,他在芝加哥就移民改革计划发表演讲时,再次就弗格森骚乱表示,不论出于什么原因和目的,损毁财产都是具破坏性的,对此没有任何的借口可言,他直言这些都是“犯罪行为”。他呼吁所有在骚乱中犯下罪行的人,都应受到起诉。奥巴马同时称,对认为法律未被“统一和公平”地执行的少数族裔感到同情。他敦促对弗格森事件不满的各方,通过和平努力,来实现改变,称此案暴露了“美国的问题”。

25日当天奥巴马演讲时,遭抗议者当场打断,充满无奈。与此同时,根据美国昆尼皮亚克大学民调研究所当天公布的全美民调结果,54%的民众认同奥巴马的整体表现,39%的民众不认同,这一数字非常接近奥巴马去年12月创下的最低民意支持率。由于去年奥巴马医改网站频现重大故障,奥巴马的支持率一度跌至38%。调查结果还显示,大多数美国人,对共和党在中期选举中控制参众两院的结果感到满意。51%的民众赞成共和党控制参议院,仅37%的民众表示反对。但高达67%的民众,预期未来两年的华盛顿,将面临更多政治僵局。

分析人士指出,在美国整体实力下降的历史大势下,奥巴马成了苦不堪言的“倒霉蛋”,不是被指无能软弱,就是被指没有决断力,甚至被贴上了“二战后最糟糕的美国总统”的标签。此次中期选举后,民主党败北,奥巴马成了名副其实的跛脚鸭。奥巴马一时间,成了全美最伤心的人。

与此相关的一系列影响逐渐显现出来,11月初就盛传的美国国防部长哈格尔将辞职的消息。24日得到官方确证,奥巴马宣布同意哈格尔辞职。舆论普遍认为,哈格尔的辞职,只是白宫例行“大换血”的开始。

在美国面临“伊斯兰国”(ISIS)极端组织猖獗、阿富汗战事拖延、与俄罗斯在乌克兰问题上关系紧绷、伊朗核谈判艰难等重大挑战之际,哈格尔的离去,凸显了美国政府决策层在国家安全战略上的分歧,也预示着奥巴马政府在最后两年执政期内,将进一步陷入左支右绌的困境。在这种形势下,交织着各种因素的弗格森案,无疑是给奥巴马的困境上雪上加霜。

据悉,为了驱散聚集的抗议示威人群,弗格森当地警方动用了装甲车、冲锋枪等军事装备。这意味着美国一些地方警察局,已取得了通常在战争中使用的军备,更多地使用暴力,反映出美国警察正变得“军队化”。这一现象饱受非议,奥巴马政府从而招致骂声一片。然而回顾历史可以发现,警察军队化,是几十年来美国政府措施演化的结果,并非奥巴马一己之力能够改变的,看来奥巴马只能忍受不得已的骂名了。

生不逢时也好,能力不济也罢,眼下焦头烂额的奥巴马,面对棘手的弗格森骚乱,可谓束手无策。井喷式的怒火蔓延全美,据美国当地一个专门组织,就弗格森案抗议活动的网站统计,截至当地时间25日下午,全美34州、华盛顿哥伦比亚特区,以及加拿大的超过115个城市,超过120起抗议活动计划登场。美联社26日称,从东北角的缅因州班戈市,到西海岸的华盛顿州波特兰市,从北部加拿大阿尔伯塔省的埃德蒙顿,到南部佛罗里达州的迈阿密,都有计划中的抗议活动将要或者已经上演。

今次密苏里州大陪审团24日作出不起诉枪杀非洲裔青年的白人警察威尔逊(Darren Wilson)的决定后,弗格森骚乱迅速升级。弗格森案成为媒体关注。過去美国惯常以人权为借口,对他国内政指手画脚的行为,也使得奥巴马政府在眼下的困境中,更显尴尬。

在中国外交部11月25日例行记者会上,有记者问,据报道,美国密苏里州大陪审团24日作出决定,不起诉枪杀非洲裔青年的白人警察威尔逊。此事在美国引起极大争议,认为此举违反人权和亵渎正义。鉴于美方经常批评中国的人权状况,中方对此事有何评论?

中国外交部.发言人华春莹对弗格森案发表了看法。:“我注意到该案件有关审理广受关注。这是美国内部事务,我不予置评。但你提到的有关情况恰恰证明,没有任何一个国家的人权状况是十全十美的。”华春莹表示,在人权问题上,各国应该通过对话、交流和合作,相互促进、共同提高,而不是相互指责. 十分明顯,此番中国谈弗格森骚乱時,巧批了美国一下。

而联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因25日也发表声明,呼吁美國示威者保持克制,并敦促美国政府深入审查司法体系,根除种族歧视。

俄罗斯外交部人权特使道格夫(Konstantin Dolgov)25日指出,“最近弗格森发生的事件,是对美国当局又一次且令人相当忧心的信号,显示终于是他们该聚焦本国人权领域重大问题上的时候了。”

俄罗斯“生活新闻”网11月26日援引专家评论称,弗格森事件不能单纯地归咎于种族主义,美国是一个警察国家。美国白人警察枪杀非裔青年被免予起诉,导致24日晚密苏里州弗格森爆发骚乱,25日冲突形势持续蔓延并扩大。

这一结果瞬间引爆了弗格森镇部分抗议民众的不满与愤怒,并与维持秩序的当地警察发生冲突,局势一度失控。24日晚,弗格森镇警察局和布朗出事地点附近等不少地区,相继发生严重骚乱事件。25日冲突形势持续蔓延,全美34州、华盛顿哥伦比亚特区,以及加拿大的超过115个城市,超过120起抗议活动计划登场。

对于美国这场突如其来、席卷全国的“群众骚乱”,有专家认为,“这不是别的,而是一场种族战争”。俄罗斯外交部官方对此事件的措词也使用的“种族主义问题”。然而,俄罗斯经济高等学院教授亚历山大•多姆林认为,将所有问题简单地归结为是因肤色不同而引起的冲突是不严谨的。他指出,导致冲突的关键问题是,美国不是一个法治国家。

多姆林说:“美国是一个警察国家。我这么说是不附加任何夸张或是缩小成分的,这是事实。第一,‘美国条子’平均每28个小时,就会杀死一个人。也就是说,黑人青年布朗被杀——一个白人警察开枪射杀了一名身高两米、体重155公斤的黑人‘小伙’不是某种偶然。第二,根据统计,95%-96%的美国黑人,成为类似事件的受害者。这不是巧合:黑人是白人的牺牲品。种族主义?——不是,只是不应该表现出忤逆警察。”



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护