世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

千年恩怨話英(格蘭)蘇(格蘭)

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 November 22, 2014 at 07:58:37:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 今年9 月中旬,世界民眾的目光,全然集中到歐洲英倫三島之上,這全因作為大不列顛三位一體的蘇格蘭,要求脫離英聯邦政府,舉行獨立公投。公投之前民調顯示,贊成與反對,正好是五十五十,筆者誠然並非先知,無法預知結果,但如果之前民調準確,蘇格蘭公投的結果,應該是維持現狀,離家獨立,也是微弱的多數,然而英國,或者說聯合王國,這個國家的前途,仍然是讓人憂慮的。

歷史上英格蘭與蘇格蘭的是兩個國家,但這個「歷史」要上溯三百至四百年前。由於四百年前開始,兩國奉同一人為國王,在三百年前的一七零七年,合併為不列顛聯合王國,即我們一般簡稱的英國。要細數英、蘇兩國兩地的歷史恩怨,可能要寫出一本歷史專書,但英格蘭人、蘇格蘭人在一個國家的框架之下,和平共處了三、四百年,那些歷史恩怨,在蘇格蘭人心中,到底有多少意義?其實也頗值得懷疑,當然,筆者不是蘇格蘭人,有些事不好說,聞說蘇格蘭人每次看到英格蘭國家隊輸球,依然是會歡呼慶祝的。

筆者看來,蘇格蘭要獨立的原因,很大程度上,可以歸咎於英國的衰落,說得坦白一點,就是樹倒猢猻散。回顧這三、四百年的時間,英國從一個歐洲小國,漸漸發展成雄霸全球的殖民帝國,在整個十八、十九世紀,都是世界性的霸權,進入二十世紀,經歷兩次大戰的打擊之後,殖民地紛紛獨立,英國的國際地位,依然看似舉足輕重。事實上,二戰結束後,英國雖為戰勝國,但幾乎耗盡國力,美國順手接過英國人的霸主地位,也非常「得體」的,為英國撐住了門面,對美國來說,大不列顛帝國,還很有價值。美國的國力遠超英國,但老牌帝國不能一下子倒下,否則造成的權力真空,將會讓蘇聯有機可承。美國要利用英國的影響力,間接左右那些剛獨立的殖民地,英國也非常配合美國的外交政策與對外用兵。

在的支持和蘇聯的壓力之下,英國似乎也找到了平衡點。這是伊利莎白二世的英國,雖說是二流強國,也畢竟還是個強國。瘦死駱駝比馬大。但經歷二十世紀末蘇聯解體,歐洲的安全不再有威脅,世界格局也為之一變,焦點從大西洋轉到太平洋,英國的戰略價值大減。事實上也是史無前例的安全,沒有國家威脅英國,或者說在國際事務上,英國已經漸漸被邊緣化了,連在歐洲的一哥地位,也被經齊實力強大的德國搶去了。

沒有殖民地、沒有帝國的排場、沒有了曾經雄視全球的艦隊,甚至沒有了敵人的英國,又面對金融海嘯的打擊,國勢已經欲振乏力。蘇格蘭要離開英國,倫敦能夠挽留的理由,自然並不太多。而對於蘇格蘭人而言,他們獨立之後,可以安安樂樂做一個歐洲小國,那些核彈、潛艇、航母、轟炸機…全都不關他們的事了,那些是強國、大國的事。當然,還可以省下好一筆軍費,來改善民生。

那麼英國,可能會變成像荷蘭、丹麥、瑞典一類的國家,在國際上,不再扮演甚麼角色。即使蘇格蘭今次獨立不成,英國也只能往這條路走,他們已經挽不回大國的地位,而不少英國人,至少蘇格蘭人,其實並不在乎。英國的衰落,將毫無疑問地影響世界秩序,至少,二戰後五強作為常任理事國的聯合國,在沒有一個強大的英國的情況下,是否能夠有足夠的認受性,就是個很大的疑問。

虽然在英格兰看來,一直认为苏格兰与英格兰是一家,显然苏格兰人并不这么认为。上千年的明争暗斗,让两个英、蘇,格兰之间,充满火药味,哪怕是看似平静的400年合并史下,也是暗流涌动。2012年1月,苏格兰首席部长萨蒙德宣布,将在2014年举行独立公投,苏格兰与英格兰兩者之間的矛盾,再次被摆上台面。今年9 月的一次独立公投,真的能为双方的千年的纷争,画上句号吗?

在英格兰人眼中,苏格兰自古以来就和英格兰一家亲。根据中世纪英国传说,大不列颠的建立者,和第一任国君——特洛伊的布鲁图斯——在死后把整个岛屿留给了自己的三个儿子:罗科里努斯、奥尔巴图克斯和坎伯,分别统治英格兰、苏格兰和威尔士,此即英伦三岛。所以,英格兰和苏格兰本就是亲兄弟。但是,苏格兰人可不这么认为。他们觉得,希腊王子盖尔·格拉斯和他的妻子、法老的女儿苏格塔,才是盖尔人的祖先。正是他们把象征苏格兰君主荣耀的“命运之石”,从埃及带回苏格兰,为这个民族记下浓墨重彩的一笔。

但传说终归是传说,苏格兰在历史上,不得不隶属于英格兰很长时间。843年,肯尼思一世加冕,苏格兰自那以后,一直拥有自己独立的王国。苏格兰和英格兰,长期处于分裂状态,沿袭着不同的发展轨迹,彼此之间龃龉不断,以致兵戎相见。实力强大的英格兰,妄想用武力统一不列颠岛;实力稍逊的苏格兰,则多次与英格兰的宿敌法国,结成盟友,遏制英格兰的扩张野心。

1284年,野心勃勃的英格兰国王爱德华一世,完成了对威尔士的征服,从那时起,英王嗣君开始,循例敕封为威尔士亲王。1292年,约翰·巴里奥继承苏格兰王位,是为约翰一世。约翰一世软弱无能,让苏格兰的独立,面临着严重威胁,于是苏格兰国内的贵族们,架空约翰一世的权力,同时积极向外寻找盟友。

1294年,英法战争爆发。第二年10月,法国国王腓力四世和苏格兰的代表,在巴黎签署条约,达成结盟意向,并商定让约翰一世的长子爱德华·巴里奥,迎娶腓力四世的侄女。同盟条约规定,如果两国中有任何一个国家,遭到英格兰的攻击,另一个国家,就得进攻英格兰。由此,苏格兰把自己,绑在了法国的战车上。

条约签订后一年,英王爱德华一世,趁苏格兰内乱兴兵来犯,大肆掳掠。苏格兰人不堪受辱,奋起抗争,可是英军仍节节胜利,逐步推进到苏格兰腹地,约翰一世被迫退位。爱德华一世,凭借多次出征,迫使许多苏格兰贵族臣服,苏格兰几乎成为英格兰王国领土的一部分。就是在这场战争中,苏格兰传奇英雄威廉·华莱士,带领义军奋起反抗。华莱士1305年被杀害后,曾在英格兰宫廷担任法官的苏格兰贵族罗伯特·布鲁斯的孙子小布鲁斯,揭竿而起,自称苏格兰国王,继续领导独立斗争。其间,法王腓力四世因军事失利,被迫同英格兰议和。

1314年,英格兰国王爱德华二世,領大军征讨小布鲁斯,不想却遭遇惨败,苏格兰由此取得实际上的独立。10多年后,两国签订和约,英格兰新国王爱德华三世,被迫承认苏格兰独立。至此,苏格兰人用鲜血赢得了独立与自由,此次胜利的荣耀,也长久留在了苏格兰人的民族记忆之中,同时烙下的,还有对独立的珍视,和对英格兰人的深重敌意。

为了确保苏格兰的独立,小布鲁斯派使者前往法国续约。当时,法国面临同英格兰重新开战的危险,于是欣然应允。这一条约下的法苏同盟,对英格兰造成的威胁,持续了200多年。

几年后,小布鲁斯的儿子大卫二世,继承苏格兰王位。然而英格兰国王爱德华三世,却以继承权纠纷为由,再次发动战争。由于英军优势明显,苏格兰局势变得万分危急,这时法国国王腓力六世,一方面声援苏格兰,另一方面同意,让年仅10岁的大卫二世,來法国避难。在爱德华三世看来,法国对苏格兰的支持,已成为他统一不列颠的最大阻碍,于是他把矛头转向法国。1337年,爱德华三世提出对法国王位的要求(他是法王腓力四世的外孙),随即英法“百年战争”爆发,英军从苏格兰撤离主力军团。

又过了几年,一直得到法王庇护的大卫二世,返回苏格兰,领导起独立战争。苏格兰国内顿时士气大振。此外,苏格兰军队,还不断骚扰英格兰边境,声援法国。但在法国大陆,英军长弓手,频频击溃法国骑兵,法王腓力六世,不得已写信给大卫二世,恳求他对英格兰本土,发起更大规模进攻。1346年,法军在克雷西战役中惨败,不到两个月,如约进攻英格兰的大卫二世,也被击败,连他本人也被俘虏。苏格兰和法国,双双战败,使这一同盟陷于休眠状态。

不过,由于黑死病瘟疫,正在英格兰蔓延,爱德华三世,此时无力继续扩大对法和对苏战果,先后同两国签署和约,其俘虏的大卫二世,也被苏格兰重金赎回。1371年,大卫二世去世,苏格兰新国王罗伯特二世上台,再度同法国合作。而法国方面,为夺回英国在法国境内的领地,1383年,法国国王查理六世,以提供4万金法郎、1000套盔甲和1000名士兵为条件,使罗伯特二世同意,重新向英格兰开战。可惜的是,这些法军士兵,难以适应苏格兰的生活,也不能适应落后的苏格兰军队,惯用的运动战和游击战。不过,这是这对“老同盟”的首次近距离合作。

进入15世纪,法国在“百年战争”中一败涂地,甚至到了亡国的边缘。危急关头,苏格兰陆续向法国派出1.5万名士兵支援作战。在1421年的博日战役中,骁勇的苏格兰军队,配合法军取得胜利,打破了英军的不败神话;1424年,在维尼尔战役中,苏格兰军队,受到重创,但给法国人赢得宝贵的喘息时间;1429年,苏格兰军队,还曾援助圣女贞德解奥尔良之围。

然而,由于苏格兰军团在多场战斗中伤亡过大,随后被迫解体。据统计,约有3万苏格兰人,在这一时期来到法国,帮助法国人作战,他们是法国国家和民族危难之时,不可忽视的重要倚仗力量。1436年,苏格兰国王詹姆斯一世,把女儿嫁给法王查理七世之子,“老同盟”之间完成了王室联姻。

到了1453年,在法国人的奋勇反击下,“百年战争”终于结束。但此后法国和苏格兰,不再是生死攸关的同盟,英格兰、苏格兰和法国三者之间的关系,也开始发生微妙变化。法王路易十一在位期间,多次在同英格兰的交涉中,表现出对苏格兰的漠视,苏格兰统治阶层,对法国的感情,也开始发生动摇。1491年,苏格兰同法国再续“老同盟”,但到了1502年,它又和英格兰签订《永久和平条约》,答应苏法盟约不针对英格兰。

1537年,苏格兰国王詹姆斯五世,迎娶一名法国王室贵族之女,“老同盟”之间的关系,似乎出现转机,但此时欧洲各国最大的争端,已转为宗教改革,苏格兰国内的新教势力,不希望看到苏格兰同法国进一步联合。后来,詹姆斯五世之女玛丽女王,嫁给法国王储,并成为法国王后。由于法国是天主教的大本营,这场婚姻引起苏格兰国内的担忧,他们开始寻求断绝同法国的特殊关系。与此同时,信奉新教的伊丽莎白一世登基,成為英格兰女王,因为宗教的关系,英格兰突然成了苏格兰的盟友。

1560年,苏格兰议会单方面拟定《爱丁堡条约》,终止了同法国长达265年的“老同盟”关系。

直到1603年,英格兰“童贞女王”伊丽莎白亡故,将王位传于苏格兰国王詹姆斯六世(加冕为英格兰国王詹姆斯一世),两国实现了王位的联合,关系发生戏剧性改变。从此,两国共戴一君,但各自拥有议会与枢密院,在政治、宗教、法律、经济等方面,都保持独立地位,依旧互相提防,貌合神离。查理一世在位期间,曾试图统一两国教会,在苏格兰推行英格兰国教会的新祈祷书,结果却激起了苏格兰长老会派领导的大反叛,最终诱发了英格兰内战。

其后,克伦威尔用军事手段,征服了苏格兰,却只能让苏格兰人的独立诉求和民族感情,愈加强烈。1660年查理二世复辟后,苏格兰旋即恢复了独立地位。1688~89年,“光荣革命”爆发,詹姆斯二世(苏格兰的詹姆斯七世)被废黜,玛丽和奥伦治的威廉,被英格兰议会拥立为君,苏格兰议会权衡利弊之后,也对此表示了认可,两国依旧维系着王位联合的状态,直至1707年合并的完成。

合并对两国而言,都有着深远影响——合并终结了苏格兰作为一个独立国家而存在的历史,为日后的苏格兰社会,埋下了沧桑剧变的种子;合并使英格兰消除了北部边界的安全隐患,杜绝了国外势力插手不列颠岛内事务的任何可能——可以说,此后煊赫一时的“日不落”帝国,也正是建立在1707年合并的牢固基石之上。

耐人寻味的是,这次合并的完成远非你情我愿,恰恰相反,合并一度遭到了苏格兰社会的激烈反对。可就在这样的氛围中,苏格兰议会却最终力排众议,推动了合并顺利完成。尽管以英格兰为中心,苏格兰人却保留了高度的自治权。“英国”的概念从这时开始出现,而苏格兰作为英国的一部分,就这样被历史书写下来。

或许是带着怨气,或许是回忆起他们曾经的荣光,苏格兰并不安于作为联合王国的一部分。二十世纪20年代,现代苏格兰民族主义运动开始兴起,二战之后,主张独立的苏格兰民族党,在议会中声势日隆,80年代,英国撒切尔领导的保守党政府,提出妥协方案,即允许苏格兰拥有地区议会,但是中央政府保留取消该议会的权力,被大多数苏格兰地区政党接受。1997年,英国就苏格兰地区议1会议案,举行全民公决,75%的投票者接受妥协方案。次年,英国政府公布了苏格兰法案,消失了近三百年的苏格兰议会,再次恢复。

但这些对于苏格兰来说,还是不够的。2007年的苏格兰议会大选中,苏格兰民族党,成为苏格兰第一大政党,成立少数政府,他们许诺在五年内,举行苏格兰独立问题的民意调查。但是由于其它三大党派总合席位,仍然占压倒多数,并且一致明确反对独立,苏格兰在数年内,从英国独立的可能性非常小。但情势的变化迅速,于2012年1月苏格兰首席部长萨蒙德宣布,将在2014年举行独立公投。現在公投已有結論:一切保持不變,但是苏格兰与英格兰將來的命运,仍然是會变得耐人尋味。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护