世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

眾星殞落影迷悲

世界名人网时事评论 美国楊楚楓           于 December 09, 2014 at 06:28:56:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
本文見報之日,應是今年11 月最後的一天30 號週日。這個11 月份,對東西半球,中西影迷而言,確是一個傷感的時刻,因為在短短的三十日中,就發生了4 位中西影壇重量級的演員,影藝大亨,歌唱家導演等先後逝世的消息。他們就是中國演員孫飛虎,中國歌唱藝術家王昆,香港影藝界大亨向華勝,美國大導演米高尼高斯。限於篇幅及行文方便,今次先向大家介紹兩位中國電影界及歌唱界的𠎀出人物。

曝阿里巴巴影業集團發行總監本月廿二日在微博上透露,中國著名演員孫飛虎因病去世。隨後該消息被西安電影集團方面證實,孫飛虎十一月二十二日下午一時半在西安病逝,享年七十三歲。追悼會己於同月二十六日舉行。

孫飛虎曾在《西安事變》、《鍾山風雨》、《巍巍崑崙》、《開國大典》《、重慶談判》、《大轉折》等多部影視劇中,扮演國民黨最高統帥蔣介石 的角色,因為孫氏在揣摩角色,及對現實歷史生活有着深刻鑽研,所以表演蔣介石岀來,神情酷似,舉動吻合, 連帶上世紀六十年代殘留在香港的國民黨官兵,在電影院觀看上述電影時,見到由孫飛虎拍演的蔣介石出現時,馬上肅然站立,舉手致敬,在香港傳為一時影話,而孫飛虎的精彩表演,多次獲得新中國解放後電影界最高榮譽的金雞百花獎。

查孫飛虎一九四一年生於上海,一九六四年畢業於上海戲劇學院表演系,至貴州話劇團任演員。孫飛虎與太太戴輝瑤,相識於貴州省話劇團,戴輝瑤也是一位演員,也曾經扮演過蔣徵夫人宋美齡,孫戴夫妻二人,可稱夫唱婦隨。

一九八一年,受北影廠導演成蔭之邀,孫飛虎參演由其執導的電影《西安事變》,扮演蔣介石,並憑此片奪得第二屆中國電影金雞獎最佳男配角獎。

之後,孫飛虎飾演了二十多個不同歷史時期、不同年齡的“蔣介石”,不僅形似而且神似,多次獲得金雞百花獎。據孫飛虎透露,他扮演的蔣介石得到過蔣氏家族的認可。

一九八五年,孫飛虎調任西安電影製片廠演員。一九八六年至一九八八年,在《東陵大盜》、《巍巍崑崙》等多部電影中,連續多次出演蔣介石。一九九○年,憑藉在電影《開國大典》中飾演的蔣介石,獲得第十屆中國電影金雞獎最佳男配角獎,第十三屆大眾電影百花獎最佳男配角獎和小百花獎優秀故事片男配角。一九九四年,參演影片《重慶談判》飾演蔣介石,再度榮獲第十七屆大眾電影百花獎最佳男配角獎。

二○○五年,孫飛虎參演徐靜蕾自導自演的電影《一個陌生女人的來信》,飾演管家。二○一一年,在電影《雪花秘扇》中客串扮演陸老爺一角。此外,他還演過曾國藩(《太平天國》)、韓安國(《漢武大帝》)、甘龍(《大秦帝國》)、封德彝(《貞觀長歌》)。今天孫飛虎以73 歲之齡而駕鶴西去,「人生七十古來稀」,雖不算短壽,但這是古代的生死標準,以今時今日的醫療技術而言,若孫氏可以多活上十年八載,相信以他的表演藝術,可以創造出更多的國共兩黨的中國歷史的電影,讓我們可以溫故知新,以史為鑒,從而認識現狀。

就在孫飛虎在11 月,21.日逝世的同一天,中央电视台新闻中心官方微博“央视新闻”微博称:“中国文联荣誉委员,著名歌唱家王昆,今天13时46分因病在北京去世,享年89岁。王昆曾在歌剧《白毛女》的首场演出中扮演喜儿,参加《东方红》演出。并演出秧歌剧《兄妹开荒》、《夫妻识字》。后任华北联合大学文工团演员。代表作有《南泥湾》、《秋收》、《夫妻识字》等。”

王昆,名似男士,實為女性,中国著名歌剧表演艺术家,河北唐县人。1937年赴晋察冀边区参加革命,1945年毕业于延安鲁艺戏剧音乐系,同年在歌剧《白毛女》的首场演出中扮演喜儿,“”北风那个吹,雪花那个飘……”《白毛女》的唱段,六十今年以來,在中国唱遍大江南北,的是家喻户晓,至今仍然传唱不衰。当时年仅19岁的王昆,成功地扮演了这第一个“喜儿”;“喜儿”也成就了王昆的艺术人生,使她成为中国民族唱法的开拓者和奠基人之一。

她积极探索中国民族唱法规律,在民间唱法基础上,吸收西洋发声的长处,发展了自己音色明朗,感情质朴,处理细腻的演唱风格,成为中国歌坛民族唱法的开拓者和奠基者之一。2005年9月受聘为中国艺术研究院硕士研究生导师。

据大陆媒体报道,作为中国歌坛民族唱法的开拓者和奠基者之一,王昆获得过国家颁发的金质奖、巴基斯坦总统授予的“卓越明星”勋章,荣获中国首届“金唱片奖”,被誉为“”德高望重的中国著名歌剧表演艺术家歌唱家”。上世紀中國最偉大的文學家之一的夏衍高度评价王昆的歌声“朴实纯真、一片天籁”。1982年,王昆被任命为东方歌舞团团长。在东方歌舞团时,她培养了远征、郑绪岚、朱明瑛、陈俊华、郭蓉、牟炫甫、索宝丽等一大批优秀的音乐人才,桃李滿天下。如今,这些演员已成为中国歌坛享有盛名的优秀艺术家。

上世纪80年代初,中國初次產生了流行音樂。對於這件新生事物,当时的流行音乐招致了很多激烈的批评,就是在这种情形之下,王昆表现出一位艺术家的宽广胸怀,她意识到一个新时代的来临,意识到歌唱艺术,应该要百花齐放,而非僅是革命歌曲孤芳自賞。唱了几十年革命歌曲的王昆,在流行歌曲还被很多人认为是“靡靡之音”的时候,就勇敢地站出来,支持流行音乐的发展,“一些人说,我是引进流行歌曲的‘罪魁祸首’,对我非常不满意。我坚信,用不了几年,我这顶帽子就会被摘掉。” 當時王昆蠻有信心地表示。

在她的大力促成下,1985年,东方歌舞团策划并推出了一台名为《让世界充满爱》的演出。也就是在那次演出中,中国第一个摇滚歌星崔健演唱了《一无所有》。“崔健演唱的时候,我就坐在台子上。崔健唱‘难道你爱我一无所有’时,我看到有同志退席了,也有人指责我说,民歌就是这么唱的吗?”王昆说:“我是把《一无所有》当成爱情歌来听的。‘你还很爱我,我一无所有还爱我’,这不是很好嘛!”王昆说,“这首歌的音乐非常好,很能打动人。所以,我就批准他唱了。”

“中国摇滚教父”崔健脍炙人口的成名作《一无所有》,创作于1986年,是崔健的成名作,被视为六四禁歌,because1989年六四学生运动中,此曲被天安門廣場上的學生,广为传唱,崔健曾亲自到广场上演唱声援学生,而该作品广东版本,則為香港流行歌后徐小凤主唱,并命名为《真爱又如何》。在港澳新界,唱得震天價響。六四学生领袖之一的吾尔开希在纪录片《天安门》中曾说:“这首歌和这几个字,体现出我们的一种心情,可以想象我们这一代人有什么?”

在今年六四事件25周年之际,现年52岁的崔健对美国媒体报道,1989年在天安门广场演出时,就像一个大型派对。“每个人都很快乐,你从内心深处能感受到这一点,真想每天都回来跟他们在一起。”他说:“我觉得那个时刻,会永远铭记在我的脑海中,我真希望睁大眼睛,将他们全部记住。”多年来,他一直拒谈六四事件,至今依旧尽量避而不谈。崔健说:“那是一段尘封的历史,现在的年轻人,都有这样一种心理,莫谈国事。”他表示,因尝试过一次惨痛的失败,所以不想再提,亦算是一种自我审查!

2007年中國《星光大道》选手王二妮,在中国歌剧舞剧院拜王昆为师。王昆现场“授业”举例说:现在很多民歌手学了美声,唱的不洋不土。她叮嘱王二妮,学习国外的艺术、声乐理论、技法可以,但是自己的风格,一定不能变。

王昆还送给王二妮两件礼物:一根红头绳,希望徒弟能演白毛女;一件粗布手工衣服,保持民歌手应有的朴素作风。

一次在国家大剧院举行的师生音乐会上,王昆也是穿着老布衣登台。王昆还为當日的师生音乐会上的失误,当众检讨:“当时我没有检查学生的演出服裝,结果有学生唱《夫妻识字》时,就是穿着低胸的大裙子。这种装束,不但不能锦上添花,相反会让音乐庸俗化、商业化。這就反映出:王昆基本上是堅持中國化,本土化,民族化的特色的。

因此今天她以89 齡高壽別我們而去,我不禁跟中國國內众明星一樣、向她表芝哀悼:

王昆,“您是我心中永恒的民歌泰斗!!!谆谆教诲、音容笑貌永记于心!!!王昆老师永恒!!!”王昆老师一路走好!”



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护