世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

美國航空失事多

世界名人网时事评论 美国競舟          于 December 09, 2014 at 06:32:59:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在十月份結束前的四天之內,美國天際之中,一連發生三宗太空失事,震驚美國國民,這當中以德州休士頓的民眾的感受最為深刻,為的是休市乃美國能源及太空中心,從事這兩個行業的工作人員沒家屬不少,面對有太空事故的出現,格外關注,實份內之情。

首先是美國堪薩斯州南部週四(10月30日)東部時間上午11點20分時,發生飛機墜毀事故。一架飛機撞上靠近威奇托機場附近的一幢建築物,4人死亡。據報導,被撞大樓竟然是「飛機安全國際培訓中心」(Flight Safety International))美國聯邦航空局(FAA)的發言人Steve Phillips表示,這架飛機是豪客比奇B200超級空中國王型號,最多可載13人。

事故發生時,它途經阿肯色州的Mena。該雙引擎飛機在起飛過程中,失去了一個引擎,飛機然後撞向了這棟兩層高的培訓中心的屋頂。大樓的東面已經坍塌, 當時大約有100人在這棟大樓中工作上課。警方表示,當飛機墜毀時,大樓內2人死亡;飛行員亦身亡。美國聯邦航空局(FAA)和國家運輸安全委員會調查人員都抵達現場進行調查。

早一天,又發生美國 軌道科學公司(Orbital Sciences Corporation)在維吉尼亞外海向國際空間站發射「天鵝座」(Antares)飛船時,發生爆炸。現塲及在電視機旁觀看的成千上萬的美國市民看着,該無人火箭 發射升空15秒時,一切都很正常。然而毫秒之間,即生劇變, 補充火箭即停止上升,改向發射台旁邊的地面墜落,控制人員只好在火箭落地之前,啟動故障遙控,終止飛行系統,予以炸毀。太空總署的電視影像顯示這枚火箭向地面墜落,爆炸形成龐大火球,殘骸散落在發射場所在的瓦洛普斯島南側三分之一。工作人員正準備清點殘骸進行拼湊,以協助確定發射失敗的根源。

14層樓高的天鵝火箭,使用兩具重新翻修過的蘇聯時期引擎推動第一節,以前曾四次發射都很成功。不過,這次它首次使用一具載重能力更強的新引擎,而軌道公司說,跡象顯示第一節火箭發生故障,使火箭失去推動力,向地面墜落。火箭墜地前,瓦洛普斯島航空設施安全官發出指令,引爆火箭裡預置的炸藥將其摧毀。這是確保失控火箭不致威脅人口稠密區的標準程序。這座唯一獲准發射天鵝火箭的發射台,也沒有受到嚴重損害。

在這之前,美國聯邦航空管理局規定軌道公司必須為這次飛行,投保5600萬元第三方損害保險,以及4400萬元政府財物損害保險。現任SpaceX太空公司顧問的前太空總署太空人馬克‧凱利(Mark Kelly)說,在發現火箭無法進入預定軌道時,予以摧毀,是正確做法。

這枚火箭載運的「天鵝座」太空船正載運5000磅補給和實驗用品到國際太空站,其中包括為馬克‧凱利的雙胞胎太空人兄弟史考特‧凱利準備的用品。史考特預定明年前往太空站執勤。不過,今次史考特大約四個月所需的衣物和大批食品,都全部報銷了。

福無雙至,禍不單行。 在同一時期,維珍銀河公司(Virgin Galactic)所研發的「太空船二號」28日從維吉尼亞州近海小島發射升空才六秒,發射火箭即爆炸,失事墜毀,兩名駕駛員1死1重傷。

維珍銀河公司是英國億萬富翁理查德.布蘭森爵士旗下的公司,計劃提供亞軌道飛行。維珍銀河公司是第一個進入太空的非政府組織。維珍銀河公司用於運載太空遊客的飛船叫「太空船二號」,載客6人。「太空船二號」是在「太空船一號」的基礎上設計的,於2009年12月完工,2010年初進行首次試航。2011年計劃建造五部「太空船二號」,此後太空船2號將被正式用於開展太空旅行業務。

「太空船二號」是一種空射飛行器,大小就像一架輕型飛機,船體長18米。船體尾部有火箭助推裝置,為掙脫地球引力提供動力。船體兩翼設有可移動的、如同翅膀般的穩定鰭,為飛船平添了幾分科幻色彩。設計者伯茨.魯坦說,這種設計使飛船更易於操控,著陸時更安全。根據計劃,「太空船二號」將飛到海平面以上5萬英尺的高度,比一般的客機高2萬英尺。

維珍銀河公司推出的太空飛行二號計劃, 乃實現商業太空旅遊。該公司能夠極大地滿足任何渴望太空探險者的需要,富裕的探險者,僅需支付20萬美元,就能夠在太空邊緣逗留幾分鐘,從遙遠的太空,俯瞰地球,同時享受從未有過的失重感覺。

「太空船二號」的計劃是遊客將首先在位於美國加州莫哈韋沙漠的莫哈韋航天發射場接受訓練,然後乘坐一艘樣式獨特的航天器遨遊太空。當這艘航天器升到15公里的高空後,母船「白色騎士二號」將發射載有旅行者的載人飛船「太空船二號」,「太空船二號」隨後升高到110公里高空,並將其機翼折疊起來,環繞地球航行。旅行者將可在次軌道下,感受約6分鐘的失重狀態,並在黑暗的宇宙上空鳥瞰地球。

到目前為止,已有300人為乘坐「太空船二號」進行太空旅行支付了旅費,另有82,000人已在維珍銀河公司的網站註冊,表示他們有興趣參加太空旅遊。首次太空遊預計2014年下半年,在美國新墨西哥州完成發射。

這是美國的太空作業本周第二次出事,重挫商用太空飛行。重挫太空觀光., 這次事故使創辦維京銀河的英國企業大亨布蘭森(Richard Branson)率先提供商業太空飛行的夢想,再度受到重大打擊。布蘭森透過推特表示,正趕往出事莫哈維地區,「我的心與維京銀河所有夥伴同在」。電視畫面顯示「太空船二號」(SpaceShipTwo)的斷成兩截的殘骸散落在洛杉磯以北約120哩的莫哈維沙漠東邊樹叢中。加州公路巡邏警察證實太空船上的一名駕駛員喪生,另一人跳傘逃生,身受重傷,由直升機緊急送醫。他倆都是美國加州居民,有着15 年飛航經驗,都是三,四十歲的中年強壯份子。維京銀河說:「我們將與有關當局密切合作,以確定發生意外的原因,並儘快提供最新消息。」

「太空船二號」是由更大型的「白騎士二號」飛機(WhiteKnightTwo)載運升空,脫離飛機後在沙漠上空點燃火箭引擎進行測試。31日己是它第35次進行試飛。

聯邦航空總署正調查這個事故,並發表聲明說,莫哈維太空港地面管制員在當地上午10時過後不久,與「太空船二號」失去聯絡 。維京銀河的「太空船一號」2004年成為歷來第一艘達到太空邊緣的民營太空船,後來成為華府國家航太博物館的展示品。「太空船二號」是其商業版本,通常由兩名駕駛員操作,可載運六個人,用以讓乘客體驗刺激的次軌道太空飛行經驗,維京銀河2007年7月在莫哈維沙漠為「太空船二號」的火箭引擎進行測試時曾發生爆炸,造成三名工作人員喪生,另三人重傷。

專家說,維京銀河公司太空船31日在試飛時爆炸墜毀,對太空觀光造成嚴重打擊,並將使航向太空的商業飛行至少延後幾年。維京銀河原來希望明年開始載運乘客到太空,為有財力也有意願支付25萬元旅費的人引進新的觀光紀元。31日在加州發生的意外悲劇,使這種夢想暫時為之破滅專家說,維京銀河對發展太空商業飛行一直遙遙領先,這次事故將使其進展至少延後兩年,因為它必須進行更多的測試,以排除各種可能出現的問題。

喬治城大學太空政策專家羅格斯登(John Logsdon)說,這次事故對太空觀光熱情將有冷卻作用,讓人從不切實際的期望中清醒過來。

但是,商業太空飛行聯盟理事長狄貝洛(frank DiBello)仍然堅信這種飛行一定會實現。他說:「我對這一行仍然很有信心。維京銀河一定會找出問題,予以解決,繼續為太空民主化開路,為平民太空人打開浩瀚的太空。」

中佛羅里達大學教授漢柏格(Roger Hanberg)則表示,現在最大的問題是顧客可能失去信心,而時間和瞭解出事原因,會影響顧客的感受。狄貝洛指出,從汽車、飛機到太空船,每一種新的交通工具都曾一再發生事故,可是並沒有因此停止其進展。

他說:「如果我們沒有從這些事故學到如何發展安全可靠的飛機,就不會有現在的商業飛行。載人太空飛行也是如此。

參院太空政策小組主席尼爾森(Bill Nelson)也表示類似觀點。他說,美國的商業太空飛行本周接連兩次出事,不過他相信美國可以從有關調查學到教訓,並採取步驟防止重演。

星球學會會長奈伊(Bill Nye)說,探究太空很困難,可是發現新知的希望,一定會促使其他人接棒,使太空更容易接近,以裨益人類

推動太空觀光是英國企業大亨布蘭森長久以來的夢想,並為此創辦維京銀河公司,迄今已吸引700多個名人富豪訂位,有些早在2005年就為25萬元票價付訂金,行程卻一延再延。31日爆炸墜毀的「太空船二號」是維京銀河預定建造的一系列太空觀光船的第一艘。

維京銀河把還在苦等嘗新的顧客稱為「未來的太空人」,所有乘客都必須到布蘭森在加勒比海Necker島的設施,通過適應太空環境所需的超重力訓練。行前三天必須到太空站做現場準備,確定乘客身心適合太空飛行。

「太空船二號」長60呎,有兩名駕駛員,最多可搭載六名乘客。每個乘客都可透過兩扇大窗飽覽太空景緻,也能在機艙體驗太空的無重力飄浮。為了證明這種太空觀光安全無虞,布蘭森將和家人進行首航。新墨西哥州南部正斥資2億5000萬元興建美國太空港,維京銀河計畫等火箭太空船一切就緒,從這裡展開太空觀光飛行。太空船將由飛機載運到5萬呎高空後啟動火箭引擎。當太空船抵達地球大氣層外緣後,乘客正式成為太空人。

太空船接著將進行次軌道飛行,讓乘客體驗大約六分鐘無重力狀態。飛行過程將加速到大約時速3000哩,幾為四倍音速,最後滑翔返回地球降落,全程大約3.5小時。

維京銀河計畫在太空觀光活動展開後,初期每周飛一趟,最後增加到每天兩趟。

據悉維京銀河已從大約700個想體驗太空飛行的顧客,收到超過8000萬元訂金。其中包括好萊塢巨星布萊德彼特和安潔莉娜裘莉夫婦、艾希頓庫奇、歌星小賈斯汀、女神卡卡。

英國物理學家史提芬‧霍金也將應布蘭森邀請,免費到太空觀光。女星凱特溫絲蕾則因嫁給布蘭森的外甥,得以免費遊太空

新一代美國火箭設計者汲取歷史教訓,將納入逃生系統,讓太空人碰上像28日天蠍無人火箭發射後不久就爆炸的類似事故時,有機會逃生。美國航空暨太空總署(NASA)現已退役的太空梭機隊沒設逃生系統,因為認為太空船比想像中安全。

但1986年1月28日事故讓一切幻滅,當時挑戰者號(Challenger)在佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)升空約72秒後爆炸,造成七名太空人喪生。

NASA新一代載人太空船獵戶星座號(Orion)參考1960年時代水星號(Mercury)和阿波羅號(Apollo)設計,將在太空船頂部納入火箭推進式逃生塔,能讓太空人脫離出問題的發射載具後安全降落。

曾任NASA太空梭計畫負責人的赫爾(Wayne Hale)說:「事實證明,太空梭沒有發射逃生系統非常危險,因此相關人員投入很多心力在獵戶星座號上精心打造發射逃生塔。」

他說:「這是個大又重的太空艙,需要搭配大的重型火箭,引導太空人在大型火箭推進器運作下遠離危險。」



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护