世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

再談美華警擊斃黑青風波

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓PATRICK YANG          于 December 17, 2014 at 17:06:04:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在紐約市布碌崙政府大樓遭華警開槍意外擊斃的 亜佳 .格利(AkaiGurley),於12 月6日上午11時下葬。格利的雙親在5日聲淚俱下地懇求紐約市當局,還兒子一個公道。

格利的母親秀維亞‧帕默(Sylvia Palmer)在布碌崙布朗紀念浸禮會教堂的記者會上說,「此刻,我感覺正和兒子一同躺在停屍間。家人都傷心欲絕,我需要為兒子討回公道。」。母親秀維亞指出,格利很顧家,他在遇害當晚,還新梳了辮子,就是為了第二天去佛州給父母一個驚喜。她憂傷地說,「我們已經兩年沒見,將來也再不會有機會和格利一起度過感恩節、聖誕節或任何家庭聚會了」。

格利的繼父肯尼斯‧帕默(KennethPalmer)也表示,格利是個「好兒子」,也是我和妻子的陽光。」

不過在葬禮前夕,他的家人都呼籲憑弔者保持冷靜。協辦5日記者會的公益組織「BK Nation」的創辦人鮑威爾(Kevin Powell)表示,「格利的家人只邀請那些尊重死者的文明憑弔者」。他同時還呼籲紐約市白思豪政府與紐約市警總局局長布萊頓, 應該對本案開展全面調查。

近日,紐約市史泰登島大陪審團決定對加納(Eric Garner)鎖喉致死一案,又不起訴涉案白人警察,引起紐約和全國抗議數天。布碌崙地區檢察官5日表示,將召集大陪審團,考慮是否應指控華裔新警員梁彼得(Peter Liang,音譯)在布碌崙政府樓誤殺一名手無寸鐵,無辜的非裔格利。布碌崙地區檢察官湯普森(KennethThompson)稱這宗槍案「非常令人不安」,必須「立刻進行公平徹底的調查」。湯普森5日下午發表聲明指出,他會調查這宗槍案,預期將把證據交給大陪審團。梁彼得與也是新警員的同僚,在位於東紐約林登大道上的PinkHouse巡邏,案發時他們走在第七樓和第八樓之間的樓梯間。當天,該大樓梯間缺乏電力供應,格利和女友放棄等電梯下樓,從七樓走進樓梯間。這時梁彼得掏出的配槍,可能意外走火,從約十呎的距離,擊中格利。格利案似乎不像密蘇里州佛格森的布朗案和加納案那麼敏感。民權領袖夏普頓牧師曾呼籲對布朗案和加納案示威抗議,但被問到梁彼得被起訴是否恰當時,他說他不知道。夏普頓認為,必須進行全面調查,並提醒梁彼得的支持者,不應倉促下結論說是宗意外。

國會眾議員杰佛瑞(Hakeem Jeffries)則表示,檢察官的決定,是邁向正確方向的重要一步,他認為格利不應該死,一槍斃命的證據顯示,這不僅是宗非刑事意外。

在布碌崙檢察官5日決定召集大陪審團決定是否對梁彼得控罪同日,媒體披露,梁彼得在槍枝走火殺人後,第一個反應是給工會代表發簡訊,然後還失聯超過六分鐘。

紐約每日新聞報引用消息來源報導說,新手警員梁彼得傷及格利後,他與拍檔藍道(ShaunLandau)曾失聯超過六分半鐘。當時接到該社區報警電話的警局指揮官和緊急話務員,曾試圖聯繫兩人,但都沒有聯絡上。

一名警方消息人士表示,梁彼得與藍道在事發後竟先給工會發簡訊,而不是用無線電呼救。這就構成「過失犯罪」。他說,「格利已經奄奄一息,你居然還不打電話求救?」令情況更糟的是,根據梁彼得所發的簡訊,兩人甚至還不能確定所在公寓大樓的具體位置。

此外,還有消息稱,兩人本不應在該公寓巡邏。實際上,紐約市副警監伊格拉西亞斯(MiguelIglesias)曾下令禁止在該區域「逐層巡邏」,而是在東紐約政府樓外的街道和庭院等地,進行「室外巡邏」。

在獲知走火意外後非常生氣,伊格拉西亞斯曾怒言,「我告訴過他們不要逐層巡邏」。

儘管案件本身可能真是意外,但梁彼得與拍檔在開槍之後的行為,足以構成刑事責任。格利父母的代表律師蒙哥馬利(Ken Montgomery)指出,「如果本案不交給大陪審團研議,那我真要驚訝了」。他說,「這是一場由過失犯罪引起的悲劇」。

雖然警方公開稱這一事件為意外,據未具名的警方高層說,對格利開槍的梁彼得,在扣扳機之前,可能違反了紐約市警總局的規程,「他可能因此被解雇」。據紐約「每日新聞」報導,尚處在見習期的新警員梁彼得,應將其九毫米的格洛克手槍,放進手槍皮套,不扣上扣子,以便隨時可拿出。但這位來自警隊的高級警官表示,梁彼得反應的策略十分差勁。

他說,「你可以每天教授警員戰術,但不能改變他們的內心。如果你內心感到害怕,沒有一種戰術,可以改變你的反應。如果心態不好,策略也沒有用」。

報導引述該警官說,去年才加入警隊的梁彼得,在布碌崙東紐約的公寓樓陰暗的樓道裡,碰到28歲的格利時,可能受到驚嚇,「那位警員很可能將手指放在了扳機上,(因受到驚嚇或害怕)然後手指就動了」。他說,「他會因此被解雇的」。

一些非洲裔團體24日要求以謀殺罪起訴梁彼得。新當選的紐約州眾議員巴倫(CharlesBarron)在一項抗議集會上說,「那不是一場意外,那是犯罪,他必須被起訴。我相信他一定會被以殺害無辜青年而被定罪入獄」。格利的女友則集會上穿著寫有「不要射殺我,我是非裔」(Don't shoot me .I'm black.)的T恤站在巴倫的身旁。

今次華裔新手警員梁彼得槍擊之案,不僅使死者家屬悲痛,維權人士與政府官員,也紛紛呼籲當局全面調查這一被稱為「純屬意外」的悲劇。華爾街日報報導,梁彼得是左撇子,他當時是左手持槍,右手拿著照明的手電筒,然後用拿槍的左手,去打開政府樓八樓的樓梯間的門。就在門打開後不久,他手上的9毫米手槍「走火」。紐約時報用的是過去完成式「had gone off 」,華爾街日報用的是過去式「went off」,都是「走火」,沒有說是「射殺 (shoot)」。這樣報導的重點,點明「意外」的成分很明顯。

華爾街日報25日更報導,警方調查結果發現,在政府樓的樓梯間牆壁上,有子彈擦過的印痕。這表示子彈從梁彼得的手槍射出後,並非直接射入意外命案死者格利的身體。格利與他的女友,是從政府樓的七樓進入樓梯間。政府樓的電梯經常故障,住戶為省事經常走樓梯間。案發後,他的屍體倒在樓梯間五樓的轉角處。

這與一些紐約媒體報導,他將手指按在手槍板機上的說法,是有出入的。但是,梁彼得將槍拿在手上,而不是讓槍留在槍套內,這是違反警方規定的做法。警方已解除他持槍與出勤的職權。

華爾街日報法務報導副主任鍾斯 (Ashby Jones)指出,大陪審團 (grand jury)來決定是否起訴一個執勤中的警察,有相當困難度。第一,不容易證明警察有「預謀犯罪的企圖 (prerequisite criminal intent)」。第二,警察也是人,難免會發生人為的過失。

布碌崙檢察官湯普森說,他尚未決定是否召集大陪審團,調查市警梁彼得在政府樓的黑暗樓梯間槍殺一名男子的事件。

湯普森說:「我此刻不能說是否會召集大陪審團,因我們決心要找出事件真相,尤其要確保依從證據辦事,我們會公平對待該名警察及牽涉在內的警察,也公平對待死者格利。」

湯普森的辦公室說,布碌崙民權辦事處負責人佛德納 (Marc Fliedner)正主持初步調查,並獲得東紐約審訊部門主管亞歷斯(Joe Alexis)的支持,後者被湯普森委派調查此案。

紐約市警局的內部事務科也正在調查本案。除了刑事指控,梁彼得可能要接受紀律處分。

他說,他認為沒有資深警察陪同下,新手警察不可以巡查政府樓的樓梯間。這項任務被稱為「垂直巡邏(vertical patrols)」。

在美國,整個華人社會,均密切地關注這件案件,因為現今在多個美國城市中,己有為數不少之亞矞市民加入員警行列,華人幾乎是位列於前,為了本身正當權益,華人目光又豈能不加以注視。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护