世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

有早知 冇乞兒

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 December 22, 2014 at 19:45:03:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
今年六,七兩月間,我從美國返回澳門探望家母。曾有三兩天見到美國華爾街股市跌得一塌糊塗,筆者有親友口痕地取笑我:"你這位壞鬼書生真是走寶,股市下跌,金價例升。以前你不是一度在港澳及內地從事美國金弊交易?如果你一直幹至今時今日,澳門豪宅也有幾幢,何用再做寫稿佬?日寫夜寫,每月都只是一千幾百…"

"有早知,無乞兒!何曾書生買肥田!" 我這樣回答,對方也即時收口。不過當天晚上,我在住所南灣大馬路金輝大廈十三高樓之上,遙看西灣湖畔幾座璀燦燈火的賭場時,人也不禁神馳萬里,想起過去一段人生歷程來。

猶記上世紀七十年代初期,筆者由澳門移民來美,跟隨雙親從事當時得令之唐餐飲事業。廿年後之九十年代,有感於中港台及東南亞來美之華人日漸增多,投身於唐餐館生意的人數,數量不少,唐飱生意日趨競爭激烈,想到不如趁自己還是中年光景,氣力充沛,又算是掘到第一桶金,有意在身兼中餐廳業務的同時,向外謀求另一種行業,開拓另一條營商之路。在這般想法鼓動下, 得到一位加州中山鄰里的介紹,我得與洛杉磯美國金幣公司聯繫,取得中港澳地區的代理權,可以回到中國大陸,推銷美國金幣。不過為了慎重起見,我們先行回來探測商情。

1994年,我夫妻二人及好友李志雄一行三人,先返回港澳,與從事銀行業務的同窗施子才, 施子學昆仲見面,聽取他們對於我今次出售美國金幤的看法,然後再去到廣州,深圳,石歧,佛山,等四大城市,拜訪當地一些單位領導人,了解中國地方民間人仕對於美國金弊的認識及想法。同行的李志雄兄,未移居美國之前時,乃五十年代中國國內體壇一位活躍份子,與廣東省體委人仕十分稔熟,好友稱為「中山李寧」。九十年代中國正處於改革開放,對外來生意,尤其是美國,十分嚮往,我們以為到中國國內,特別是走在改革前鋒的廣東省作試奌,應該是有利可圖。

出乎意料之外,幾方面的友好都持相反意見,認為私人企業在內地推銷美國金幣,難以開展。首先中國國內各大銀行,早已有這類商業活動,地方政府頗難再發牌給外地人仕來経營。其次, 中國本身已有熊貓金幣發行,外國方面又有加拿大楓葉金幣,澳洲袋鼠金幣,日本,紐西蘭國家的金幣正在來華途中,美國金幣即使吃香,小本私人企業, 很難分一杯羹。此外,中國民間對金幣的純真度要求很高,對於購買的美國金幣,要求有驗証証明書,有出世紙才會下手。......聽到這些分析意見,我們三人心情冷了一截,想到自己財力有限,沒有大企業BACK UP(支持),而我們的財力是辛苦打拼廿年才成,此等微少資金,即使投進黃金市㘯,真是九牛一毛,再回想一下由八十年代至九十年代,世界黃金價格變動不大,想借助買賣黃金,求升值獲利的想法,太不實際,「銅油埕裝銅油」,我們還是收拾從事黃金買賣的新徑,重新回到美國廚房炒鑊,酒吧調酒的生涯中去好了。於是,我們回到加州,向美國金幣公司講述我們的憂慮,連帶在美國本土的金弊售賣也取消,專心致志在中餐廳事業上去。

果然,九十年代中後期至一千年首個十年,黃金價位都是浪瀾不驚。2010年起,黃金才開始發圍,直衝一安士2000美元大關。不過到了2013年,出現金价大跌,跌得很多投资者心惊肉跳,也跌得中国大妈心直痒痒,屡买屡套,屡套屡买。今年2014年,黄金还值得投资么?相熟的親友呌我這位當年「賣金者」,來言論一下今年黃金走勢。對於這樣大的經濟題材,我等一介小商人,又怎感大言不慚呢?不過就我所了解, 來個拋磚引玉好了。

因为多年只涨不跌,黄金被誉为“懒人投资”。但黄金神话却在2013年破灭:一年跌幅28.27%。自1976年牙买加协定开启黄金非货币化以来,去年黄金的跌幅,是史上第二,拔得跌幅头筹的是1981年,达32.59%。去年黄金之跌,终结了其自2001年开始13年只涨不跌的历史纪录。

其实,2013年初市场对于黄金走势的判断,还是挺乐观的,当时认为金价有两大支撑,一是通胀预期,二是债务避险。不料,正是这两大因素运行趋势,发生了逆转。

通胀预期集中的焦点是美国。美联储的总资产,升到了3.63万亿美元,而在2008年年初,美联储总资产为9592亿美元,5 1%以下;澳大利亚、英国同样低于趋势。

避险因素不再。2011年以来,G7国家的悲惨指数(通胀率与失业率之和)均呈下行,美国从12.86降至9.35,英国从13.5降至10.5,日本从4.1降至3.4。曾让市场担心的欧元区整体债务危机,同样出现显著缓和。

黄金的通胀避险与危机避险效用因此下滑,使得黄金市场买盘动摇,资金快速流出。根据世界黄金协会统计数据,黄金投资需求去年第三季度按年跳水56%。

而ETF持仓总额降至2010年以来最低,从记录高位2720吨降至目前1848吨;在期货市场芝加哥期货交易所CFTC黄金非商业性净多头,降至2005年以来最低,从26.2万手降到了只有5.16万手。

过去6个月SPDR黄金信托成为表现最差、资金流出最多的基金,其流出162.12亿美元。同期标普和日本指数基金,合计流入153.06亿美元。美日股指在2013年创下惊人涨幅。

摩根士丹利前董事总经理、玫瑰石顾问公司董事以為:2013年金价已经触底,金融炒家在紧缩周期中做空黄金的行为, 已经过分了。”他认为,黄金需求来自新兴市场。“金价下跌,可能会导致部分金矿关闭,供应下降,可能抵消美联储紧缩的影响。重申长期,仍然是看好黄金。金价很可能在5年内,冲高至3000美元/盎司。”绝地反弹!。

是耶? 非耶? 穩妥計, 我還是緊守中餐館業務,及努力筆耕好了。​因為人過六十,手上資產,宜守不宜攻。守者不會失,攻者會失手。我今時不是十八廿二的年輕人,有時間,有機會去反撲,今天我若投資失一萬元,就少一萬元,在這種情況考慮之下,我不會再走入黃金市場,我寧願人家叫我做「怕死鬼」,也勝過日後自己叫自己做「冒失鬼」。

這就是我,曾是賣金者所言。​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护