世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

奧巴馬更改安全戰略

世界名人网时事评论 楊楚楓          于 December 30, 2014 at 06:14:27:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
美國國防部長哈格爾十月廿四日向奧巴馬總統提交辭呈,並即時獲接受。鑑於阿富汗,伊拉克局勢又趨緊張,白宮需要在短期內公佈接任人選。12月初,已有定案,前副國防部長弗洛諾伊、卡特己被奧巴馬總統提名接手,只需在參議院通過,便可走馬上任。卡特頗受共和黨及民主兩黨議員歡迎,估計受阻機會很少,本文見報之日,(12 月14 日),卡特便可正式披甲上陣了。不過哈格爾會一直留任至參議院確認新防長的任命為止。

哈格爾成為民主黨在11 月4 日國會中期選舉失利後,首名離任的內閣部長。哈格爾的辭職,意味着奧巴馬八年任期內,至少己任命四名國防部長,換人之頻密程度,為近年多任總統所罕見。

在接受哈格爾請辭的記者會上,奧巴馬肯定哈格爾在多方面發揮的作用,稱讚他是一位模範的國防部長。但從美國各媒體披露的內幕看來,奧巴馬顯然對哈格爾的表現不滿,而主動要求哈格爾辭職。晚間的電視新聞,國家廣播公司用大字寫道,“哈格爾被迫走路”;哥倫比亞廣播公司則說,奧巴馬要哈格爾離任,是因為“已經不信任他了”。《福克斯》電視新聞網報道稱,一位不具名的官員說,“別弄錯了,哈格爾部長是被開除的”。最先披露哈格爾請辭的《紐約時報》也說,哈格爾是“在壓力下”辭職。《華盛頓郵報》引述說法稱,奧巴馬原本就希望哈格爾在十月就離任,只是想到美國期中選舉,才讓他多玩一個月。

雖然在白宮的新聞發佈會上,奧巴馬有多次讚許哈格爾為國家付出的精神,並將目光投向哈格爾,但後者卻直視前方,沒有與奧巴馬眼神直接接觸。後來據奧巴馬助理提供的消息,近幾周來,奧巴馬與哈格爾在一系列事務上的緊張關係,不斷加劇,包括奧巴馬不滿哈格爾延遲向關塔那摩海灣轉移拘留犯,以及哈格爾與美國國家安全顧問蘇珊 · 賴斯之間就敘利亞政策出現的分歧。在內憂外患的壓力下,奧巴馬作出國防部換帥的決定。

哈格爾自上任國防部長以來,實際上從未走進奧巴馬國家安全團隊的核心圈中去。在國家和國際安全事務中,奧巴馬更多的是聽取蘇珊 · 賴斯、國務卿克里和白宮幕僚長馬克多納的意見和建議。在許多次高層會議中,哈格爾經常保持沉默。在最近幾個月的國防事務中,奧巴馬也多次繞過哈格爾,直接讓美國參謀長聯席會議主席鄧普西將軍,耒處理危機,令哈格爾有大權旁落之感。

哈格爾表示,為自己任職期間,美國在解決全球危機、推進國內重要改革中取得的成就感到特別自豪,他又提到美軍已經為在阿富汗實現成功過渡做好準備。六十八歲的哈格爾二○一三年二月出任防長,是美國歷史上第一位當過兵並參加過越戰的國防部長。他上任後主力處理阿富汗撤軍及國防部削減預算,執行奧巴馬旨意。但他欠缺跟公衆打交道的技巧,說話不大流暢,有時跟總統及政府口徑不一致。奧巴馬曾將“伊斯蘭國”描繪成業餘籃球隊,哈格爾今年八月卻稱伊斯蘭國“即時威脅我們所有利益”,“前所未見”。白宮官員後來稱那些評語“幫倒忙”。

哈格爾的辭職意味着美國安全戰略將出現調整。哈格爾工作重點是美軍撤離阿富汗、國防開支削減等事務。今年以來美方在應對伊波拉疫情、打擊伊斯蘭國的早期階段中,遇到挫折,隨着形勢變化,白宮認為工作重心需要轉移,需要一位新的防長展現更多能力與技巧。媒體猜測,新的國防部長提名人選可能包括:來自羅德島的參議員里德、不過,里德表明無意接任。卡特兩年前已是防長人選,不過奧巴馬選擇哈格爾,造成卡特於二○一三年底離任,如今再回頭,卡特本來未必願意接受,令下任防長人選有難產之虞,幸好在奧巴馬力說之下,卡特才改變初衷,再次出山。據媒體推測,繼哈格爾之後,可能還有一些白宮官員離開奧巴馬,白宮將延續中期選舉後“換血”傳統,引入新鮮血液來迎接今後兩年的挑戰。

奧巴馬在選舉失利之後,再選防長只可能找更聽話、更願意執行白宮政策、更服從總統意見的人。重組安全團隊之後,奧巴馬勢必重新梳理自己的外交政策,他也需要彌合美國在戰略上的裂痕:美國領導世界的意願與美國能力之間的裂縫——從烏克蘭到伊拉克,歐亞大陸西端麻煩不斷,但奧巴馬又想重返亞太,結果捉襟見肘。現在他要麼修訂目標,要麼修改力量部署。還有五角大樓與白宮間的政策分歧,奧巴馬須給五角大樓更大的空間。最後奧巴馬得調整心理狀態,他不願讓美國捲入戰爭,又不願背上無能的罵名。要解決這些問題,遠比辭掉哈格爾難得多.

美國媒體日前披露,總統奧巴馬已經同意擴大美軍在阿富汗的行動範圍,並且延長美軍在阿富汗執行任務時間,使美軍能夠對塔利班等武裝組織採取軍事行動。這意味着奧巴馬在該地區的外交政策,發生了轉變。

一位未透露姓名的美國官員證實,奧巴馬總統已經簽署密令,把駐紮在阿富汗的美軍任務,延長一年。這道密令同時允許美軍在塔利班等武裝人員對美軍和盟軍構成威脅的情況下,清剿他們。奧巴馬今年早些時候曾表示,美軍二○一五年在阿富汗,將不再承擔作戰任務。根據美國原有的撤軍計劃,半數美軍在二○一五年年底,將撤離阿富汗,其餘一半美軍,將集中駐守在首都喀布爾和巴格拉姆,並定於二○一六年底,完全撤出阿富汗。

報道指出,奧巴馬最近幾周在白宮會晤高層國家安全顧問時,決定擴大美軍在阿富汗的任務。奧巴馬的一些文官助理,則反對這個決定,他們認為不應再讓美軍冒生命危險,參與針對塔利班的軍事行動。軍方將領卻堅持,若有情報顯示塔利班或其他武裝分子威脅到美軍,美軍有權對他們發動攻勢。最終,奧巴馬選擇站在軍方一邊。美國官員指出,有關駐阿美軍二○一五年以後應扮演何種角色的爭論,早已持續多年,近期的兩大時局變化,使辯論出現轉折。一是極端組織“伊斯蘭國”在伊拉克北部攻城掠地,奧巴馬為此被批過早從伊拉克撤軍。二是共和黨議員和一些民主黨議員都認為,應該放棄過於緊迫的阿富汗撤軍時間表。

美國官員較早前表示,美國明年在阿富汗軍隊人數將稍大於最初計劃,且美軍將具備如情勢需要將趕赴阿富汗支援的權限。美國防部官員解釋,因北約成員國部隊人數不足,未來數月美國可能須增派數百名士兵,令總數超過原先宣佈的九千八百人。國防部長哈格爾六日訪問阿富汗時宣佈,美國計劃在阿富汗留駐約一萬○八百名士兵。這一數字比此前美國政府的計劃增加了一千人。但他說,美國駐阿富汗部隊的性質沒有變化,撤軍時間表也沒有變更。

奧巴馬作出如此無奈的決定,從另一個側面證明,美軍打了十三年的阿富汗戰爭,在付出了二千多條美國人的性命、消耗了七千多億美元的沉重代價後,依然是失敗的結果。為了擺脫這場“贏不了又拖不起”的戰爭,奧巴馬上任後即調整戰略——“先加大打擊力度,然後走人”——數次向阿富汗增兵,美軍人數一度達到十五萬人。但目前阿富汗局勢表明,這一如意算盤顯然未奏效。

按計劃,二○一四年底阿富汗本土部隊應該全面接手本國防務,包括軍事打擊塔利班在內的反政府武裝分子。但隨着美軍的撤離,阿富汗暴力衝突急劇增加。當前,塔利班已佔領阿富汗中部、東部和南部的中心鄉鎮,這些鄉鎮都位於阿富汗國內的交通要道上,喀布爾政權只能蜷縮在大中城市裏。二○一三年以來,阿富汗政府軍遭受創紀錄的傷亡。面對反叛和逃兵,政府軍越來越失去戰鬥力和凝聚力。分析人士認為,阿富汗政府軍恐將難以填補美軍撤離後留下的安全真空。

阿富汗局勢未穩,美軍便匆忙結束在阿富汗的作戰任務,很多人擔心這會重蹈伊拉克的覆轍,這非無道理。今年六月,“伊斯蘭國”極端組織以區區八百餘人的雜牌軍,瞬間擊潰了三萬多人的伊拉克正規部隊,一舉拿下伊拉克第二大城市摩蘇爾。為了打造伊拉克安全部隊,使其能夠承擔起伊拉克的安全保衛任務,美國花費了三百億美元。如此結果,此間的尷尬和羞恥,恐怕奧巴馬一定記憶猶新。

不難看出,奧巴馬依舊在“維護出兵成果”和“承諾任內結束海外戰爭”兩者間掙扎,因此,動用空襲、對重要恐怖人物實施“斬首”行動,很可能成為美軍接下來一年在阿富汗的首選。只是,單靠這些手法,未必能消除恐怖和極端組織,還有可能把局勢引向更為複雜的狀況,敘利亞和伊拉克都是前車之鑒。看來,到二○一六年底,美軍要全部順利地從阿富汗撤軍絕非易事。對於二○一六年底總統任期就將結束的奧巴馬而言,美軍是走還是留,都令他無比煎熬。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护