世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語) 政治妥協的保外就醫

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓PATRICK YANG          于 January 10, 2015 at 08:20:43:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在歲末年初的台灣寶島之上,上演了一部一波三折的政治秀,該大戲的主角,乃世紀大貪的前台灣總統陳水扁。他自被台灣法院判決貪污罪成,瑯 璫入獄之後,在那一千多個日子里,其家人,其政黨,其粉絲,莫不挖空心思,千方百計為他翻案,為他爭取保外就醫。

月前台灣“九合一”選舉頭後,民進黨乘勝追擊,幹的頭等大事,就是大動作“救扁”。老“天王”呂秀蓮振臂一呼,全黨上下齊出動,黨主席蔡英文,親自發聲呼籲、赴獄中探扁,蘇貞昌、謝長廷等“大老”,也紛紛表態要求放扁,呂秀蓮甚至用絕食相威脅。民進黨十三位黨籍縣市長當選人,挾勝選的強大“氣場”,密集發聲施壓;民進黨發言人反覆強調,民進黨關注陳水扁的醫療人權,要求馬當局應准予保外就醫。

在民進黨巨大壓力下,馬當局相關職能部門不得不再次組織醫療專家研究陳水扁的保外就醫,結果十五位醫療小組成員達成共識,決定建議讓扁“保外就醫、居家療養”,並全數簽名認可。

台灣“矯正署”五日開會審核,批准陳水扁保外就醫申請,阿扁並於當日下午離開台中監獄。此次馬英九當局通過人道與程序等包裝,作出藍綠皆可接受的政治妥協,緩減了政爭的緊張,也凸顯了“九合一”選後藍綠此消彼長及馬英九任末近乎“跛腳”的困局。

原本外界預期,陳水扁在去年底前可獲保外就醫,回家跨年。呂秀蓮在其發起的“絕食救扁”告一段落後,她在臉書貼出《絕食後記》說,自己“雖非搏命,也算盡力了”。不過原本看似順利的事情,出現戲劇性變化。“除夕前夕,矯正署”隨後以公文塞車延誤為由指出,阿扁出監手續並沒走完。為審慎及公平起見,等到元旦假期結束後,再由“矯正署”正副負責人等十人開會審核。有人質疑,這是不是故意拖延?々一阿扁空歡喜一塲,未能讓他回家吃團年飯,倒數新歲。不過“矯正署長”吳憲璋受訪表示,請大家不要多加忖測,他們都是按機制辦理,將依照原訂時程,五日上午九時審查陳水扁保外就醫案,結果批准阿扁保外就醫。

外界更質疑,國民黨因“九合一”選舉慘敗,才醞釀釋放陳水扁,是法治不應有的政治妥協,也是犧牲法治來成全綠營的“政治勒索”,但馬英九當局妥協了,以為既顧及人道,也可促進藍綠和解,化解社會對立。民進黨成功“救扁”,雖有助於取悅深綠勢力,鞏固基本盤;但對該黨也並非完全是好事,有諸多負面影響,政治風險也不小。

因為陳水扁畢竟是被司法三審定讞的貪腐罪犯,民進黨不顧一切地挺扁“保外就醫”,容易讓人將民進黨與貪腐聯繫起來,無疑要冒一些政治風險。雖然有民進黨高層分析認為,過去六年,民進黨確實因為陳水扁問題受重傷,只是該罵的都罵了,該操作的也操作過了,陳水扁的負面衝擊,幾乎已經見底,現在對民進黨的影響,反而不會像想像中那麼大。

一直以來,藍綠在放扁問題上不斷拉鋸,雙方明顯都只有立場,沒有法治,在獄中的陳水扁如果真的是雙手顫抖、站立和步行不穩、尿失禁,法務部門緣何一次又一次駁回阿扁的保外就醫聲請,反而強調阿扁作息規律、飲食正常,沒有生命危險。難道阿扁的健康在「九合一」選後急轉直下?

目前,國民黨因為“馬王政爭”、“九合一”敗選,已經元氣大傷,此時如果再與民進黨在放扁議題上糾纏,給國民黨拋出一個棘手難題,勢必會讓已經焦頭爛額的馬英九政府,更加跛腳、更加難堪。阿扁若然在獄中病倒、或“病入膏肓”,還有可能為馬英九扣上一頂“政治迫害”的帽子,民進黨在二○一六選舉中,勢必炒作這一議題,繼續“打馬”、打國民黨。

或許馬當局已經推演過阿扁出獄後的風險,所以在同意阿扁出獄的同時,制設了另一道保險,就是保外就醫者,必須一至三個月申請一次,倘若陳水扁生龍活虎、到處演講助選,還是得回到牢籠裡去。這一道緊箍咒,不僅要控制陳水扁,同時也要化解深藍反彈與社會疑慮。看來,阿扁應好好在家養病,頤養天年,甚至淡出政壇,當個“低調”的病人最好不過了。

其實陳水扁五日獲准保外就醫,台中監獄獄方人員感到如釋重負,多位管理員直言“終於解脫了”;阿扁在中監的六百多天,他門感到每天都是壓力。不過,“法務部長”羅瑩雪六日表示,陳水扁身體狀況若顯著改善,就會請陳水扁回監。

據了解,身為卸任領導人,阿扁在中監 享有十二項禮遇,除獨享二百多坪(一坪約合三點三平方米)的醫療專區外,會面不受限、不吃囚糧,生活起居,有七名看護照顧、可投稿寫專欄、自費延醫自選醫師、每周還可和家人電話談心一次等等,也因此阿扁在台中監獄,創下了訪客最多紀錄。

“法務部”前部長曾勇夫曾表示,這是獄政史上首創,“能為他想到的都做了,若不是卸任‘元首’,不可能享有這樣待遇。”

阿扁五日暫時結束獄中歲月,台中監獄管理員坦言終於可以鬆口氣。一名管理員說,阿扁在監時,大家都睡不好,發生任何狀況誰都扛不起,“最希望阿扁獲准保外就醫的,除家屬外,就是我們”。

不過,“法務部長”羅瑩雪六日表示,陳水扁出去的目的,是為了醫療,符合醫療需要及一般平常生活的行為,都沒關係,主要觀察他的健康狀況有無改善,任何活動只要顯示他的健康狀況顯著改善,就會請他回來。

她說,不是那麼介意陳水扁做甚麼事情的內容,重點是健康狀況,但上節目講話就不太妥了,需要比較大的力氣;且他上法庭都不行了,還上什麼電視節目,恐怕更辛苦。

對於外界質疑扁獲特權,羅瑩雪說,已要求“矯正署”針對保外醫治審查基準檢視所有受刑人,若有同樣狀況,要積極地辦理保外醫治,所以受刑人都採相同標準,沒有特權。

民眾應該明白:保外就醫不是無罪釋放,希望扁家真誠為所犯罪行道歉,全數繳出不法所得款項,尋求政治特赦,台灣社會才有真正和解的一天。

不過冥頑不𤫊的阿扁,似乎不甘心於被捕,或會借助今次甩難,進一步尋求政治平反。

人們眼中可以看到,獲准保外就醫的陳水扁,出監上車後戴上寫有“扁案是政治迫害”的帽子,引發爭議。據台媒七日報道,有台灣資深媒體人預告,如今在陳水扁出監後,下一步一定會有深綠人士,開始為陳水扁做政治平反,強調陳水扁是“沒有罪的”。

資深媒體人唐湘龍在TVBS的節目中表示,陳水扁雖然是“保外就醫”,但事實上是“政治保外、司法就醫”;只不過不管是藍的、綠的、醫界、媒體,大家共同演了一場戲,且互相或自我催眠,都假裝相信陳水扁真的需要保外就醫,大家都知道實情,卻也都在裝蒜。

他說,陳水扁確實需要做政治處理,但最合乎政治處理的方式,應該是政治特赦,而不是大家在法律中想東想西,開了一扇巧門,讓阿扁以“保外就醫之名,達到政治特赦之實”。但終究阿扁是放出來了,大家也就不用再去想一個月、或是多久的保外就醫時間,他是不會再入監了。

唐湘龍指出,民進黨高層確實到目前為止,沒有人公然地為陳水扁司法上的罪行去開脫,但也沒有人公開說陳水扁貪污,只說陳水扁“犯了錯”;而這種解釋方式會非常多,大家應該了解,陳水扁犯的是“萬國公罪”,但大家對陳水扁貪污這件事情,都假裝沒有看到,或是輕描淡寫地帶過去。

他認為,陳水扁出監後,立即戴上“扁案是政治迫害”的帽子,目的就是“要給別人看”,當有人高喊“阿扁無罪”喊了六年後,這種想法也確實已經深入了深綠的人心,而深綠支持者,將會在民進黨初選的時候,發揮極大影響力。他個人預期,下一步一定會有人開始為陳水扁做政治平反,強調扁是沒有罪的。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护