世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

悽然滿目送先賢

楊楚楓          于 January 26, 2015 at 08:32:24:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 一曲陽關驪歌調,悽然滿目送先賢。

休士頓龍岡親義公所前任會長,休士頓頤康講座年長會友,休士頓僑教中心友誼歌藝組組員關榮鉅先生,以七十九歲高齡,於二零一四年十二月卅日除夕之夜仙逝。

消息傳出,我感到有點驚訝,因為還在五天之前,是聖旦節前夕,我夫妻二人到了鄰埠達拉斯市,探望在達拉斯牛仔隊(Dallas Cowboys)中任職隊醫的兒子。該隊因今年在美式足球比賽中戰績理想,打入冠軍入圍賽,無暇回來休市與我們過節,所以為人父母者,只好移車探望。四天之後回到休市家中,我習慣性地查看一下家中電話的來電紀錄,見到有Tony Kuan,即關叔之英文名字出現。我即時回電。接電是關太太Lisa,我們來個節日問安,當言及關叔身體狀況時,關太仍稱尚可。那知未及一週,關叔便魂上天國,世事變幻莫測,寧不叫人唏噓?

我與關榮鉅先生相識不經不覺已有卅五年,結緣於休士頓南部電話大道(Telephone Road)之長城酒家之中。事緣上世紀八十年代,楚楓跟隨雙親由鄰埠聖安東尼奧市(San Antonio)遷來休市,向休士頓僑領李宗濂先生買下其休市北部45號公路旁的李家莊酒家(Lees Inn)來経營。不過在原居城上,尚有楓林酒家由我四弟森林夫婦在打理,每逢月初,我都會到休市南部的哈比機塲(Hobby Airport)內乘坐西南航空飛機,返回聖市,兄弟共商兩地酒家業務計劃。而每至當天晚上八時許,我又會乘坐夜間航機,飛回休市,取囬停車場私家車後,愛駛到離開機場不遠的關榮鉅先生之長城酒家內,食頓晚餐,更主要是自己感到來休市人地生疏,順帶向這位休市僑領,請教一下休市世情僑情。而這位友善和藹的關叔,總是有問必答,知無不言,言無不盡,二人不時談至夜深人靜,酒家已打烊多時,這才無奈中止而話別。

不過在往後的廿年光景中,我與關叔見面的機會已大大減少,這主要大家方隔天南地北,各為自己酒家生意打拼。而我家兩間餐廳的業務,已走上軌道,我兄弟二人又各自有家室,所以便省卻每月的往來。然而,對於關叔這樣一位喜愛扶掖後進的長者,我是打從心裡尊敬他的。雖然再無一月一次之夜會,不過每年一次的休士頓龍岡親義公所春宴,我都會應關叔之邀約而出席---。起初我曾對關叔表白:本人姓楊,不是龍周公所劉關張趙四姓,我籍貫中山,不是台山四邑人仕,未敢高攀龍岡大姓會所之春宴聚會...。

關叔一邊拍我肩膀,一邊面帶笑容地對我說:「令壽堂姓劉,雖不是台山鄉親,但已是龍岡四姓之首,四海之內皆兄弟,來者無妨;而楊太姓關,是開平人氏,剛好是我龍岡一族。你算是我龍岡䮛馬矣!更何況楚楓你是休市飲食界後起之秀,當然無任歡迎!」𠄘蒙賞識,我再也不會錯過本地最大規模的宗族社團之春節活動了。

而在這段四份之一的世紀中,我親眼目睹龍岡公所會員上下一心,傳承祖德,發揚忠義,而關叔事事一馬當先,造福鄉里,嘉惠僑社,出謀劃策,時有建樹,被廣大僑民稱他為「天涯有知己,龍岡現賢人」。

六年前,我結束從事卅五年的酒家生涯,改到美國學校里任職,以配合個人寫作愛好。之後,日間及週末時間較為空閒,可以投身到休市社團活動中去。適逢其會,有幸加入到頤康講座團體中去,每週週四上午在會所中,聽何天祐醫生講解醫療衛生常識,陳友堂詩家介紹中華文化歷史,與王植頤教授及黃大鳳師姐,呤詩作對,樂不可支。在這塊濃郁的會所中,巧遇關叔夫婦,原來他們早已是頤康講座會員,我們久別重逢,從當年的每月一會,到今日的每週一見,真的是天緣巧合,倆人直嘆:人生何處不相逢!

有次頤康講座完畢,午飯過後,關叔興緻勃勃地引領我夫妻二人到休士頓僑教中心里去,參觀一批由中港澳僑友組成的友誼歌藝社,練唱中港台的舊曲新歌。當關叔向他們介紹我時,竟然説我是本地「粵曲王子」,這頂高帽,口鬥我誠惶誠恐,為報關叔厚愛,我當然即時高歌一曲香港慈善伶王新馬師曾的首本名曲「萬惡淫為首」之乞食,即時贏得滿堂掌聲,令我對關叔更形愛戴!

兩年前關叔一次家中中風,昏迷四十多天,家人與親友,還以為他會就此永別。幸好吉人天相,關叔壽緣未盡,尚可跟家人多伴八百多天。在他須以輪椅出入期間,休士頓龍岡親義公所迎來了美洲龍岡親義總公所創會65週年暨第20屆懇親代表大會,休市輪值為主辦城市。這是德州休市的光榮!為了完成這件史無前例的宗族大事,關叔以出入不便之身,仍然與本地龍岡四姓元老,齊心協力,迎接來自美國,加拿大,中美洲等地的四姓鄕親的光臨,又多次參加在珍寶及金山酒家所舉辦的連場宴會,令各地異姓兄弟,如淋春風。當時我為美南新聞出席當中活動,親眼見到關叔的智珠在握,祥和笑容,深刻感受到休市龍岡親義公所有像關叔這樣一位元老,真是深慶得人!

雪壓松山人不見,月照仙境鶴歸來。

送上花牌花國有:休年僑教中心主任莊雅淑,世界廣東同鄉會,美洲龍岡親義總公所,休市客家會。休市僑界委員會,休市台北經濟文化辦事處,友誼歌藝組,培英校友會,頤康講座。曹志源,衞怡賢姻親。

關榮鉅靜靜地躺睡在棺木之內,面帶慈祥,一片安謐。頭上戴有一頂藍色軍帽,596編號繍刻在當中。我記起關叔曾向我言及,上世紀第二次世界大戰時期,他曾參與美國後備兩年,時刻准備執戈上陣,為保衛中美兩國,與日本軍國主義作一決戰,此種勇氣及決心,事隔六十多年,仍然是我後輩的典範。

大堂之內,設有TV​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护