世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)董建華高調謀政實不宜

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 January 28, 2015 at 20:14:53:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
1月20日下午,香港前特首董建华特別会见传媒,就2015年現任特首梁振英的施政报告,发表看法。香港自17年前回歸祖國以來,己經歷了3任政府,过去从未有过前特首會就现任特首发表的施政报告,作出详细评论。9年前董建華自卸任特首之後,一直未评论香港政事、直至2014年9月起转趋活跃,突然高调评论香港政改及“占中”等问题。他先后在前行政长官办公室公開见记者,力撑全国人大政改决定,呼吁学生撤退,早日又牵头成立智库组织的“团结香港基金会”,招攬社會部份精英份子,為香港遠景出謀劃策。

今時今日的董建华,既是香港的前特首、更是中國全国政协副主席。20日的再晤传媒,是他近4个月以来,第三次以前任特首的身份來會見记者。董建華在記者會中,高度評價2015年新一份的施政報告,並回應「港獨」及23條立法等爭議問題。他為今次評論時政這番舉動解釋,「因我關心香港,我係香港人,我愛香港,我希望香港好。」但他否認這是干政,「每人都有言論自由喎,我都有言論自由,但我唔會成日隨隨便便講。」

被問及他今次又再公開亮相,是否因為梁振英在香港民望太低,而被北京授意出來「挺梁」,他笑指這個提問,太過「full of imagination,好有想像力。」他自言過去一段時間無關心香港,去年才開始投入香港工作,「我有呢個經驗、背景,希望將我嘅智慧同大家分享。」

他又指新建立的基金會,會關心香港發展,「我做基金會阿頭,梗會出嚟講嘢……恐怕你哋傅媒將來時時見到我」。今次除会见传媒,董建华又代表牵头的团结香港基金宣布,将于2月2日,邀请阿里巴巴集团主席暨基金顾问马云来港,发表演说,题为“马云与青年有约:从梦想到成功创业”。

对于董建华频频高调亮相,民主派议员及前高官王永平指该做法“不恰当”及“奇怪”;身兼港区人大代表的前保安局长李少光说,自己会严守纪律,不会评论现届政府事务。他说,自己不会评论现任保安局长黎栋国的政策,因黎有很多考虑,“但董先生他身为一个前任特首,讲些他自己意见,我想没什么太坏”。李少光不认同董建华干预现届政府运作,“你看看现在,(前公务员事务局长)王永平、个个都讲啦,(前政务司长)陈方安生都讲啦,你问一问他们?”他质疑“干预”的说法是“过度解读”,“董先生自己本身都是香港人嘛,如果要评论,他也应该有权评论……我看不到有何大问题”。

前任特首董建华及曾荫权,过去一直没有发表评论现届政府的意见,曾荫权卸任至今,虽多次被传媒追访,但从來不发一言回应。過去董氏亦从不回应施政问题,即使他以全国政协副主席身份出席北京“两会”,亦从来不回应各方面的追問。今次他表明回应施政报告,过去未有先例。对于董今次会晤传媒,是否干预或认为特区政府不济,需表态撑政府,政务司长林郑月娥说“我没留意"。

前保安局长叶刘淑仪估計董建华希望帮助特区政府,因2014年发展不平凡、政改亦属关键等。她说,不想作任何推测,须看董发表什么言论才能再回应。

前公务员事务局长王永平对董建华“打正招牌”,以前特首身份高姿态开记者会评论施政报告,“觉得奇怪”。王称董与自己不同之处,是自己退休后只是普通市民,评论政事没有问题;董是前特首且是国家领导人,身份大不同。至于这是否属干预现任特首,王永平称要视乎董今天说什么,對梁振英,董建華都是“一味赞”,因此,倘若国家领导人赞赏现任特首,未必构成干预。

民建联叶国谦相信,董建华不在其位、不会参与现届政府施政,认为董若只是原则性地评论施政报告,与具体谈房屋政策是两回事。他相信董知自己位置,但强调董是国家领导人,支持政府运作并无问题。民建聯主席譚耀宗認為,董建華卸任特首9年,以市民身份主動評論現任特首施政,問題不大;而且他曾做特首,有充足經驗就施政問題發表意見。

民主党刘慧卿则认为董建华的做法不恰当,直言董不应重返香港政圈“讲这么多”,“指手划脚不是太好”,认为董应小心自己身份,不应介入香港事务。

街工梁耀忠说,即使董建华高调挺梁振英亦帮助不大,认为董的身份代表中央,反映梁振英地位不稳,需要中央挺身支持,但相信老董只是好心做坏事,只会令大家对梁振英更无信心。他说,董赞施政报告,相信是中央也看到梁不能回应民意。

全國政協副主席兼前特首董建華打破中外元首「不在其位、不謀其政」的慣例,破天荒公開評論特首梁振英的施政報告,他否認此舉是干政,自言是出於愛香港及關心香港,強調自己亦有言論自由,他並預告香港今後有重大問題亦會發言。

香港中大政治與行政學系副教授馬嶽說,不論中外官場,國際慣例是前任政治領袖「不在其位,不謀其政」,即使被問亦會謝絕評論,他指這是簡單的政治操守,董建華主動評論施政報告「係有啲奇怪」,並不適合,認為是「不甘寂寞」。但他指董建華在任時民望不高,甚至中途「落台」,相信其言論對為特首爭取支持及民意影響,皆作用不大

當日董建華會見傳媒約一小時,回答了18條提問。董建華於20005年3月因腳痛辭任特首,其健康狀況備受關注,有傳媒在記者會尾聲,問董站了一小時有否「腳痛」,他大方回應:「企得耐隻腳係會痛,依家做多咗運動。」亦有記者指留意到他演講時,有手震現象,不過他否認連連,並說:「我ok」。

董建華面對提問表現輕鬆,更妙語連珠製造氣氛,例如傳媒接連追問他對有建議將《國安法》引入香港的意見,他則基於只回答每名記者一條問題的原則,一直無回應有關提問,並指要待其他傳媒代為提問。港台記者再追問時,董錯將「你(港台)代佢哋問吖」,講成「你(港台)代佢哋答吖」,他隨即幽默地說:「我以為港台要搶住答咋」來打圓場,引起全場哄笑。

對於不想回答的問題,董建華則輕輕帶過,例如有傳媒問,是否因為港府未有主動就23條立法,所以中央擔起此責任,有意引入國安法時,他只說:「我諗都未諗過,你一大堆猜測嚟問我,我有機會諗咗再同你講」​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护