世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)《智取威虎山》的漏網新聞

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 February 04, 2015 at 00:02:25:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 筆者於上世紀六十年代初段於澳門唸中學時,因為自小性愛文化藝術,所以對於那個大時代的中國現代小說作品,幾乎盡閲無遺,其中那部講述1946年中國人民解放軍如何在東北三省之中,消滅當地土匪座山鵰人馬的小說「林海雪原」,更是追捧不己。稍後中國領導人毛澤東的夫人江青,手握當年中國文化大革命巨旗,親手創造八部革命樣板戲,計為「紅燈記」,「海港」,「沙𣺊濱」,「紅色娘子軍」,「智取威虎山」等。「智」劇就是改編自馳名小說「林海雪原」。而劇中英雄人物,就是楊子榮。

1967年5月1日,香港左派工友及學生,因受中國大陸極左思潮影響,爆發反英抗暴鬥爭。當時有香港工人粵劇團,先後把江青的兩部樣板戲「紅燈記」及「智取威虎山」,改編為現代粵劇,在港澳上演,萬人空巷,極受歡迎。那年我剛剛在電台內任職,又是出名的粵劇「發燒友」,每次劇團演出,我因工作關係,總是先睹為快,個人更鍾愛「智取威虎山」劇本,因為有文戲,又有武打,劇中主角楊子榮,智勇雙全,單刀赴會,再跟山下軍隊配合,一舉瓦解頑敵。我對整劇歌曲台詞,至今仍瑯瑯上口,一字不漏,可見對該書該劇,是何等熱愛追捧!

40年後的今天,香港大導演徐克跟北京影片公司合作,用3D特技,重拍新片紅色經典《智取威虎山》。上演以來,也是好評如潮,更掀起國內外網友起底,尋根探熱,究竟當日這場中國共產黨領導的人民解放軍剿滅土匪的戰役,真相如何?由張涵予飾演的共產黨戰士楊子榮,一直都被歌頌為智勇雙全的英雄,但其實英雄的背後,不止有鮮血,更是流了一地眼淚。

先講楊子榮之死。英雄的死亡和英雄的神勇事蹟相比,往往非常平淡,甚至有一種諷刺意味。楊子榮智取威虎山後,在一次普通剿匪任務中,他的手槍卡住了,發不出子彈,就這樣傻傻的被敵人一槍打死。沒有驚心動魄的駁火,沒有一以當十的壯烈犧牲,竟然是死於一個低級錯誤,卡住子彈。真是命運弄人。死時才剛三十出頭。

而命運在楊子榮身上,還開了另一個玩笑,話說楊子榮真名楊宗貴,1945年瞞著母親,化名楊子榮參加解放軍,1947年死於茫茫林海雪原中。那時楊子榮還未成為傳奇英雄人物,只是一個普通解放軍指揮兵,死訊不曾引起注意。1949年以後,軍中一直把楊子榮當成失蹤軍人處理,楊子榮家人仍然艱苦度日。

後來有人告發,說楊子榮不是失蹤,而是投靠了敵匪,因為這個子虛烏有的消息,楊子榮從一個烈士,變成了黑五類,連累家人挨批挨鬥。直至1956年,《林海雪原》小說面世,全國才知道有楊子榮這號人物,其後作品受到政治人物的青睞,拍攝了電影、舞台劇、紅色電影,周恩來甚至發起全國尋找楊子榮原形的運動。1973年,這才找到了楊子榮原來就是投敵黑五類的楊宗貴。

當年在中國,政治地位決定了你是貧賤交加還是榮華富貴,楊宗貴當時只剩下一個哥哥,他於是由黑五類家人,榮陞為革命烈士家屬。政治風波,翻手為雲覆手為雨,政治有時比土匪更凶殘。

此外,《智取威虎山》一劇,在中國廣東省改編上演時,也造成了捱壞一位小武仔的悲劇。原來早在上世紀六十年代初,廣東粵劇團己有過改編樣板劇計劃浮現。七十年代初,粵劇奉命把京劇樣板戲《智取威虎山》移植下來。那時,廣州粵劇團屬下的多個劇團數十號人馬,均已被趕到遠郊佛崗去接受“再教育”,奉過要精心排演《智》劇的旨意後,主事者十分“頭痕”——因為要組成一個演出團並不難,難在全體人員都必須是“革命派”,本人及家庭稍有瑕疵(哪怕只是嫌疑)的,即使技藝超群的也不要。演第一男主角楊子榮的,更要高大威猛,唱得做得打得。其他角色都選定了,但獨缺這位“孤膽英雄”……天不絶人,剛剛由廣東粵劇學校畢業調到劇團的許玉麟,家庭本人都相對“清白”,又是學小武為主者,打戲絶冇問題,唱做有樣板戲的“尺寸”為依據,“唔似都要學到似”也。時年二十三歲,第一次擔正的許玉麟,能被委以重任,足令旁人羨煞,他盡心竭力,不敢怠慢,全力以赴。他本人有輕微的“眨眼”毛病,終於費了好些時日,才得以矯正過來。

《智取》中的楊子榮,戲份吃重,場場有份,且開口必唱,唱必大段,“打眞軍”之類的場面,一個一個,驚險百出,排練初期,主事者多嫌其健碩得近似肥胖(他花名“肥仔麟”),這是演樣板戲英雄的大忌!但是,正式演出後不久,他迅即變為“及格”——那時,內地物資供應極差,國人長年“食無肉”,劇團也不例外。這位肥仔“楊子榮”每排演一次全劇,其體力消耗驚人,脫下高底靴,可以倒出水來;一日三餐,粥飯是限量的,菜還有鹽冇油的,如此這般,焉得不瘦?劇團經過一番周折,才弄來一些藥廠搾乾汁液用來製藥的豬肝渣,因為數量極少,只給許玉麟留了一份,用以“補身”,他吃了兩天,被“紅衛兵”發覺,即貼出大批大字報,直斥這是“培養修正主義苗子”。於是,“楊子榮”這份味同蔗渣,營養全無的“葷菜”立吿取消,日日捱餓,夜夜要做高大帥的英雄,心力俱耗是必然的。

1976年,毛澤東過世不久,江青,張春橋,姚文元,毛遠新四人幫被葉劍英,汪東興等老將生擒。倒台那年,許玉麟剛滿三十,正是當紅當紮時,何況已演了四年的“楊子榮”!他先後與當時最紅的花旦盧秋萍、陳錦心等擔大班,主演過《刁蠻公主戇駙馬》、《賣油郎與花魁女》、《蘭苑恩仇》、《二女爭夫》、《幾番風雨幾番晴》,到過港澳及美加等地演出。但他的健康狀況卻差,人漸瘦、老態畢呈,又醫又補,收效甚微。同事都説他是演了幾年“威虎山”的清苦捱壞的。一九九一年離世時,年僅四十六。這位被“小武王”看好的年輕小武之逝,至今令人既悼且惜。今天新戲《智取威虎山》出現,不禁令我往事重看,感懷不已!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护