世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語) 一本通書豈能讀到老

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 February 14, 2015 at 05:29:43:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 上月月尾的一個常日下午,因早一天己完成美國及港澳各報刊所需之文章,偷得浮生半日閒,偶看當天紐約華爾街股市動態,剛巧見到由當今股市的龍頭大佬美國萍果公司公佈上季業績,它果然完全符合股民所望及市場預期,交出亮麗業績,創下世界紀錄!在大芒iPhone6及6plus熱賣,和中國營業額強勁增長帶動下,純利按年勁升38%至180億美元,打破全球上市公司歷來季度盈利的最高紀錄。iPhone銷量亦創新高,按年勁升46%,達7,450萬部,相當於每小時狂賣3.4萬部,等於一分鐘賣出566 部,一眨眼時間,即一秒鐘,也可以做到9 部半iPhone 的瘋狂紀錄,遠超市場預期,簡直是前無古人,有無來者就未知之數。

當天蘋果股票受其靚麗財報激勵,刷新盤中高點至每股120.35美元。價位一度更升高至130 元。股民不會忘記, 它今天的130 元,是相當於650 元,因為它年前是以一分為五成功變細,方便普羅大眾股民也容易落單購買。每股120美元的股價,對蘋果來說,意味著一個里程碑,若其股價收於120.18美元以上,則將成為美國第一家市值超過7000億美元的公司。而這也讓那些押注蘋果公司將成為首家市值破萬億美元的多頭公司與個人,歡呼雀躍,因為這距離他們的目標,又近了一步。

最近幾個月來,不但消費者對蘋果公司的手機瘋狂,投資者也如是,投資者甚至認為蘋果可能是歷來股票市場上,第一個“無風險”的股票,而爭相入市。上週蘋果公司的財報顯示,其營收大漲30%至746億美元,淨利潤大漲39%至180億美元,創歷史新高。儘管蘋果公司的股價,在去年全年上漲了40%,今年短短一個多月以來,也已經上漲了9%的情況下,分析師仍然預期其股價,仍有不少的上漲空間。目前華爾街分析師,對蘋果未來18個月的目標股價,預測為129.32美元,今年全年的盈利增長,又將達到33%。

看到這裡,自己不禁仰天長嘆,因為上世紀九十年代,我曾經一度擁有1000 股蘋果股票,當時我是以10 元買入,半年後它升至18 元,我見有八成以上利潤,匆忙賣出,手頭上的現金一時間賺了8000 元,自鳴得意。現今深思一下,真是太無志氣,太過小家了,如果保留到廿年後的今天,單一萍果股票也有65 萬,何其風花雪月哩!不過不必太過介懷,人生本來就是這樣顛撲,廣東人有云:有早知,無乞兒,若能未卜先知,整個世界都是我的了,做人應該不在乎天長地久,只在乎曾經擁有就是。

回頭再說蘋果公布去年10月至12月的季度業績,營業額按年升三成,達746億美元,為歷來新高,比起以色列及丹麥等國季度GDP還要多。蘋果的現金儲備,現增至1,780億美元,金額足以收購整間IBM大型國際電腦企業。

萍果之所以能夠創下佳績,主要是iPhone6及6plus升級變大芒,備受追捧,其次是勁賺中國人民幣。蘋果首席財務官Luca Maestri表示,雖然iPhone在美國的銷量,仍高於中國,但上季大中華地區營業額,按年增長七成,達161.44億美元。分析指,蘋果在中國市場競爭取得突破,除了中國消費者對大芒iPhone需求極大之外,它與中國最大電訊商中移動合作,拓展銷售渠道,亦是主要原因之一。蘋果公司雖然未有提供iPhone分區銷量數字,但市場研究公司Canalys剛發表的報告估計,蘋果上季在中國手機銷量,比起三星、華為及小米都要多很多哩。

但有專家擔心,蘋果過份單靠iPhone賺錢,強勢背後存在隱憂,因智能手機市場的增長正在放緩。iPad上季僅賣出2,140萬部,按年大跌22%。Mac電腦銷量,則達550萬部,按年升14%:AppStore營業額,亦比去年同期升41%,雙雙創下紀錄。

蘋果行政總裁庫克當天亦透露,智能手錶AppleWatch,將於今年春末4月付運,他更向分析員賣花讚花香,「我天天都用,愛不釋手,不能夠沒有它。」分析指Apple Watch銷量難以預測,因智能錶成功例子少之又少,萍果能否打破常規,萍果粉𢇃正在「坐櫈仔,看好戲」!

日前我看到一篇評選世界十大沒落IT公司的報道,Nokia、Microsoft、Yahoo、Sony、Panasonicin 等過去電腦界之天王巨星,今都是榜上有名。以諾基亞為例。它曾連續十四年雄據全球流動電話一哥地位,更成為芬蘭奇跡和驕傲。那個年代,我每次回港澳探親訪友,十個港澳有機之人,當中即有八個人用過其宣傳「跌極唔爛」的手機,絕不誇張!當年有分析認為,手機已是生活必須品,擁有壟斷巿佔率,加上投放大量資源作硬件研發,諾基亞最少能再領導行業數十年。但隨著智能電話和流動應用急速發展,軟硬件有機結合主導巿場方向,Nokia軟件策略錯誤,又醒覺太晚,令巿佔率節節敗退,龍頭地位不保之餘,更有江河日下之勢。Microsoft和Yahoo亦有類似困境,互聯網主宰廿一世紀,Windows壟斷桌面電腦操作系統,就等同主宰未來世界,但隨著智能手機和平板電腦的興起,傳統電腦巿場不斷萎縮,微軟能否重整旗鼓,挽回失地,仍是未知之數!再看曾為IT巨擘的雅虎,搜尋技術發展,令門戶網站空間越來越小,加上錯過社交網站發展的契機,發展亦缺乏方向和動力,至今也僅僅是「阿陀行路..... 中中地」位置而矣。

之前八十年代,以創新和價廉物美響譽全球的日本家電企業,亦曾雄霸全球,我一部二十年前買的日本Discman,至今仍能播放,質量可見一斑。但日本家電巨擘Sony、Panasonic等,近年都因為未能及時轉型,高端和低端巿場,分別被後上追上的韓國和中國內地家電夾擊,而銷售大跌,甚至陷入破產邊緣。日本㗎佬恐怕要嘆一句:"時不我予!"

IT巨擘沒落原因各異,但關鍵都是未能掌握巿場最新趨勢和及時轉型,萍果今日稱霸全球,主流意見認為未來十多年,也不會有甚麼問題,但多間曾富可敵國的IT巨擘迅速隕落,再次引證現代商業社會的變化速度已遠超大家想像。萍果必須時刻反問自已,能否準確判斷未來巿場的最新趨勢?有否及早作好轉型準備?古語云:「一本通書不能讀到老!」現在應該改成「一本通書不能讀太久!」毛澤東一句詞語:「一萬年太久,只爭朝夕!」應該是世界上各大企業,都時常引以為戒才是。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护