世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

今歲今朝盡 明日歲華新

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 February 21, 2015 at 23:57:09:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 今歲今朝盡 明日歲華新 楊楚楓

「一年容易又更新」。執筆之際,又到了年終最後的一夜,俗稱除夕。

中國已有五千多年歷史,而中國人渡除夕,過新春,至少也可以追渤到上古春秋戰國時代之前。小弟才疏學淺,記憶力又非優秀,要追查除夕歷史,非借助工具書不可。可惜42 年前移居美國之後,中途經過幾次搬埠搬家,一些生平依賴的歷史書籍,失落在旅途中,故未能從它們的行文解說中,找出正確資料 ,以供讀者參考。今僅能從個人腦袋中的蛛絲馬跡,挖掘出近似文史,以享諸君。

在中國的夏曆中一年的最後一天,被稱是臘月三十,叫「歲除」,這天夜裏叫除夕,除是除舊布新,迎接新一年的正月初一。原來在(晉.周處《風土記》)中,就有以下的記述:「一夜連雙歲,五更分二年」,除夕之夜,改年更歲,人們「終夜不眠,以待天明,稱曰守歲」。從字面上來看,「守」就有「去除」與「喜迎」的雙層含義,舊的一年至歲末當晚而除,人們為了表達對新的一年的美好祝福,就格外看重這一天的到來,守歲迎新是中國黃曆新年中,早就 具有的一種傳統習俗。相傳,除夕源於古時年頭歲末的祭神祭祖活動,主要包括祭拜天地、祭奠祖先、除舊布新、迎禧接福、祈求豐年等。古時黃曆節氣非常準確,新年來到,就意味著春天將要來臨,萬象更新,草木復甦。

除夕習俗,基本按古例而行,主要活動有祭祀天地等敬神禮儀、家家貼春聯、戶戶團聚親朋、齊齊同吃年夜飯、共飲屠蘇酒、吃五辛盤、彼此敲鑼打鼓、相互載歌載舞、共同燃放爆竹等。到了晉代,除 夕夜守歲習俗,則更為普遍,人們點起蠟燭或油燈,通宵守夜,象徵著把一切邪瘟病疫,趕跑驅走,大家不辭辛苦熬夜,迎接新一年的到來,期待新的一年吉祥如意。

然則一年的最後一天為什麼一定要去除呢?去除的究竟是什麼?傳說上古時期,大地上存在一種猛獸稱為「年」,這凶猛的年,會吃掉大地上一切從昆蟲到動物,什麼都吃,每天換一種口味,而每年的最後一天,就會開始來吃人,所以古人都會在這一天躲起來,叫過年關。幸好人是萬物之靈,人才是世上最聰明的生物,後來人們發現「年」獸原來最怕火竹,於是人們便點燃山竹,譲山竹發光,讓山竹發出爆響,把「年」趕跑,從此人們便安心生活,而人們也留下了每到除夕之夜,就亮點起長明燈、及放爆竹的傳統,誓把「年」獸鏟去,永不超生,因此現在人們把除夕又叫作過年。此外,古人在這一年的最後一天,也有用擊鼓的方法,來驅逐「疫鬁之鬼」,「除夕」節令便由此而生。後來人們用爆竹代替了擊鼓,所以宋朝八大古文名家王安石,在其所寫的〈元日〉詩中就有:

「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符。」

所以中國人放爆竹,原來是為了驅年。

過年除了放爆竹外,人們還要有清掃房屋、髙掛桃符、:更換門神等習俗要進行。在《夢粱錄.卷六》中有以下記載:「十二月盡,俗云『月窮歲盡之日』,謂之『除夜』。士庶家不論大小家,俱灑掃門間,去塵穢,淨庭戶,換門神,掛鍾馗,釘桃符,貼春牌,祭祀祖宗。遇夜則備迎神香花供物,以祈新歲之安。」

這裡出現了「桃符」。什麼是「桃符」?為什麼要掛「桃符」呢?

原來相傳在鬼域的世界中,有座大山,山上有一棵覆蓋三千里的大桃樹,樹上有一隻金雞。而每天金雞都會在天曉時,高聲啼叫,聲響四野,哪些夜晚外出的鬼魂,聞到雞聲,必須要趕回鬼域,否則便會成為鬼域之外的冤魂,永不再生,永不超生。而這鬼域的大門,剛巧便坐落在桃樹的東北,門邊站著兩個叫神荼、郁壘的神人。

神荼、鬱壘發現有鬼魂幹了傷天害理的事情,就會立即將其捉住,然後用芒葦做的繩子,把它捆起來餵虎。由於天下的鬼都畏懼神荼、鬱壘,所以人們就用桃木刻成他們的模樣,或刻上神荼、鬱壘的名字,放在自家門口,以避邪防妖,這種桃木板被叫做「桃符」,現在不怕鬼的人,就用書寫春聯的方式,來代替家門上的「桃符」,從此可以驅鬼治邪。

唐朝之前,民間百姓所掛的門神,都是用神荼、鬱壘二將,唐朝之後,又添加了隋唐演義中的兩大名將秦叔寶和尉遲恭。

原來相傳,唐太宗李世民有一次連續數天,夢中聽見門外鬼魅呼號,以至徹夜不得安寧,於是,他讓秦叔寶和尉遲恭兩位將軍,手持武器,站立於宮殿門旁鎮守,從此宮殿夜裏,便再也沒有鬼魅騷擾了。後來唐太宗看到每夜執勤的兩位愛將,非常辛苦,就令人把這兩位將軍的形象,畫下來貼在門上,這樣也鎮住了鬼魅,從此這一習俗,便開始在民間廣為流傳,無論是達官貴人,又或是商賈學仕,其大宅門前,一定畫有秦叔寶和尉遲恭兩位將軍大人肖像,用以確保家宅出入平安,鬼妖卻步。

此外,古時各家府內,還要安置有天地桌。所謂天地桌,是一種擺在屋中或院中的臨時性的供桌,是除夕專為迎接天神而放設的桌子。為什麼要置天地桌呢?因為,這除夕夜是天上諸神下界之時,所以民間便在此時有接神的習俗。而這天地桌的內容與常年佛堂有所不同,除掛錢、香燭、五供、大供之外,受祀的偶像大都是臨時性的,有:稱作「百分」的一本木刻版的神像畫冊、「天地三界十八佛諸神」、一張用大幅黃毛邊紙木刻水彩印的全神碼、福祿壽三星畫像等。以上諸像有的會在接神儀式中即焚化,如「百分」,有的則須到破五或上元節時才焚燒。不過一般無大佛堂之家,才特別重視安置天地桌,因為平時對神佛供奉較少,所以在年終歲盡之時,才會對神佛進行特別的一次供奉。

除此之外,年終的臘月二十三,乃廚房灶君老爺要上天宮回報的日子,等到除夕子時之後,灶君又會帶著一家人應該得到的吉凶禍福,為天上諸神引路來到人間,所以各家各戶要在年尾十二月廿三之後,為廚房換上新灶燈,參花掛紅,並在灶龕前燃香,然後由全家中的最長者在天地桌前主持迎接灶君老爺重新下凢,管理各家各戶廚房里,人畜平安的儀式。

天上諸神所居的天界方位的不同,於是迎接那位天神時,便要預先查好合符其身份地位「憲書」,然後才帶領全家大小,潔身舉香,在院中按相關方位,迎接不同的天神。

如辛未年的「憲書」上則㝍明:「財神正東、福神正南、貴神東北、喜神西南、太歲神西南等。」按方位叩首禮畢後,肅立等待香盡時,再來叩首,最後再將香根、神像、元寶錠等放入早已在院中備好的錢糧盆內焚燒,焚燒時同點燃松枝、芝麻秸等物,所以在「子正」接神時,普天之下會鞭炮齊鳴。

到了現代除夕之夜,猶有佛教觀念的人,才會繼承古時闔家團聚,通宵不眠的熬年守歲、點燃俗稱「光年」的長明燈的傳統,一般一家老少,多在家中以吃喝玩樂的形式,來除夕守歲。在除夕的最後一刻,人們還會「踩歲」、「聽鐘」。「踩歲」就是在新舊交替時,人們在一片震耳欲聾的爆竹聲中,把自家的院子裏鋪上芝麻秸由全家人都去踩,取長命百歲的意義。「聽鐘」則是用鐘聲送走舊年迎來新年。中國最有名的鐘聲送年,當屬蘇州寒山寺,

「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」唐朝張繼的這首〈楓橋夜泊〉詩句,千百年來讓寒山寺的鐘聲名震天下,每年365日,日日半夜正交子時,寒山寺中,就會傳出民間稱為「分夜鍾」的洪響鐘聲。而除夕之夜的敲打鐘聲,更成為日本佛教弟子伩眾,夢昧以求,冀可來華圓夢的人生理念。

所以,蘇州人在除夕守歲時,都要等待從楓橋寒山寺傳來的洪亮鐘聲,當鐘聲穿過沉沉夜色傳到千家萬戶時,鐘聲響起一剎那,全城爆竹齊鳴。隨後,人們便開始用各種各樣形式,展開了過大年活動。

人們在吃完年夜飯後,長輩會給小輩發「壓歲錢」,然後是貼上春聯和門神、關上大門,在家包餃子、做年糕,由於水餃形似「元寶」,年糕音似「年高」,皆取迎新年發財吉祥的好兆頭。接下來就是全家人守歲到凌晨,直到第二天初一的早上,才能打開大門「迎接財神」,迎接新年!。​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护