世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)乙未吉祥 話金羊

世界名人网时事评论 美国 楊楚楓          于 February 25, 2015 at 02:58:04:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 乙回大地春雲潤,未倚中天正氣揚。

吉日欣承花露重,祥曦遙映鏡湖光。

文明化育孚時望,環境清和毓衆芳。

一片澄鮮山水碧,公平奮進壽而康。

一元復始,萬象更新,三羊開泰,六時吉祥,恭祝讀者諸君,羊年大吉,喜氣洋洋。我這位美南老楊,老「羊」,也自我祝福:今年做人要能「羊」眉吐氣,文章寫來「洋洋」得意,行走的是「羊關大道」,個人煩惱要「羊」長而去,懂得:調養怒中氣,慎防順口言,留心忙裡錯,愛惜有時錢!

在中國文化傅統裡,羊隻代表着善良和溫順,是吉祥、豐富和美德的象徵。而西方文化亦視羊為純潔、和順的化身。中西方社會,皆視羊為純潔、馴良的象徵。中國古時祥與羊通,而三羊開泰的羊,也是三陽開泰的諧音借用語。茌中國的文字中,有羊字的詞語不少,但歌頌羊的詞語卻不多,可能羊是弱質膽小動物,一直都是被欺凌的多,如餓虎擒羊,代罪羔羊等等。雖然說,當為秋霜,毋為檻羊,但是多歧亡羊,一旦走入羊腸小徑,一隻迷途的羔羊,常常被人順手牽羊,於是乎,羊入虎口矣。雖說千羊之皮,不如一狐之腋,但是羊絨(又稱茄士咩)卻是人間極品。因此,識得亡羊補牢,未為晚也。

羊年要做個一個精明之士,不要有羊群心理,人云亦云,盲目跟隨。不要做羊牯,要識破「掛羊頭賣狗肉」之人之事。更不要有貪念貪心,否則「不吃羊肉也一身羶」,雖知天下間,沒有白食的午餐,羊毛一定出在羊身上啊。大家搵到錢,可以去旅行及食好東西,中國廣東省的省會廣卅市,港澳人稱之為「省城」,以示其地大物博民豐。但廣州市另一個美名,古稱五羊城是也。今年剛巧為羊年,相信世界各地華人到廣州一行的應該不少。同時亦可以北上中原,吃個山西羊肉麵、羊頭蹄湯;更可以去大西北,效法蘇武牧羊,高唱《五哥放羊》,大漠風光,「風吹草低見牛羊」,在那裏可以品嘗烤全羊,孜然羊肉串,也是美味極品。各位讀者燜枝竹羊腩煲時,不妨放多條魚下去,魚與羊兩者便會合二而為鮮,更加美味可口,令人食指大幼矣!

本篇 文章見報之日,正是羊年伊始第三天。不過,早前羊年未至之時,本人就被工作中的西人教師考起:「你們中國人今年的羊年,究竟是Year of the Goat,還是Year of the Sheep?」

我的零點一秒的反應是山羊(goat),只因從小到大看到的都是year of the goat。不過,習慣不是理由(雖然習慣的形成,必然有其理由),用這個解釋搪塞,人家不再追問,自己也覺得心虛。第零點二秒開始,我便開始想像山羊的理據。首先由圖像記憶入手,羊年的圖畫是怎樣的?可愛的生肖造型,是現代的商業設計,回到過去那些如剪紙般年代的生肖圖像,都是山羊而不是綿羊,那麼,可以支持“山羊即羊”的道理吧。然而,這不又是落入“習慣成自然”的圈套嗎?

忽然想到,怎麼綿羊好像帶有一股“洋味”?綿羊的聯想是甚麼?卡通片《飄零燕》中的德國山區,毛衣廣告中澳洲的草原,綿羊應該是“洋羊”吧。反之,頸上掛着鈴鐺、在險窄山路上,穩步遊走的山羊,還有疾步如飛的羚羊,是我們印象中的中國羊。如果從這“出身”考慮,羊年中的羊,應該就是山羊吧。想到這裡,就有點點滿足了。尋根究底的遊戲,到底不是為了真相,而是自我感覺良好。

羊作為一種具象的新年標誌,無論山羊、綿羊,人們喜歡的就是好標誌。這一仗,必定綿羊得勝。怎樣證明?單看市面上、年宵市場上的賀年物品或廣告,不難觀察得到。為甚麼?也不難想像。軟綿綿、毛茸茸的觸摸感,還加上趣致無辜的虛構眼神,在想像中已覺溫柔,怎不成為凍齡社會的寵兒?相反,山羊有角、有鬚,不單“巉手”,而且恃老賣老、或是出現早衰跡象,如何包裝成人見人愛的禮物呢?

此外,本文開首講及羊年時,便說吃羊的種種素材,好像有點大煞風景,不過,吃羊的變遷又的確奇怪。以前有些人不愛吃羊,怕牠的一陣羶味。然而時至今日,食物味道開始大同(同樣沒味道),人們吃到羶味反而大快朵頤,說這樣才是羊肉有羊味,鮮魚有魚味。看來,好不好,還是和有沒有直接掛鈎。

寫到這裡,手機上的Whatapp突然傳來加州世界日報一位文友何印印夫婦的賀年語句:

羊咩一聲除舊歲,嚷嚷一啼迎新春,祝賀大家:

天天喜氣洋洋,常常青春洋溢,事事揚眉吐氣,食得健健康康 。楚楓願借此,再與美南休市僑胞共勉.



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护