世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

美國羊年喜氣「羊羊」

世界名人网时事评论 美國 競舟          于 March 07, 2015 at 23:17:57:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 美國羊年喜氣「羊羊」 上週週五訊報刊出拙文第二篇紀念劉光普世伯的紀念文章之後,看一看牆壁上的日曆,已是農曆二月十八,依時間推算,本週週五訉報慣例出版之日,應是新春乙未年年初二了。當天既是新年大吉大利的好日子,我應循眾避忌一下,不宜寄上第三篇同類型的紀念逝去先賢的文章來刊登。主意己定,我先行把它押後,改寫一下美國華人慶賀唐人新年的生活片段。

二十一世紀的中國,國力壯大,經濟蓬勃,「世界一哥」的美利堅合眾大國,對太平洋的新興大國的中國,早已另眼相看,記得上世紀九十年代,美國郵政總暑每年農歷新年前夕,為迎接中國新年 的來臨,都會特別推出當年中國所屬的十二生肖的郵票,在全美國廣泛發行,大受美國民眾及居美華矞的歡迎。今次新歲「羊年」郵票,美國郵政總暑特委託芝加哥郵局於2 月13日,在芝加哥華商會推出「羊年」郵票揭幕儀式,共同和華裔社區,分享羊年的喜悅。

這款以盛裝春節應景甜品、零食果盒為主體的「永久」郵票,色彩鮮豔,充滿「羊羊」喜氣,已於上周起在全美郵局出售,郵局網站亦接受美國民眾及世界各地愛好集郵人仕的訂購。.

每年農曆春節將至,海外華人過年的一個重頭節目,便是大除夕夜,舉家坐下來,吃頓年夜飯。這是傳統的華人過年必須具備要有的「團圓」的習俗概念,親朋好友聚集在一起,簡單熱鬧。雖然在美過年,氣氛和條件與港澳地區,中國內地家鄉沒法相比,但該有的禮俗,也希望不能缺少。農歷十二月初,美國各大城市中各家華資超市,便開始會張燈結綵,推出來自中港台地方的年貨。各處華資餐廳,更是推出年菜系列,為的就是讓海外華人過節,沒有零時差。

不過,海外資源有限,華人過年,只能一切「從簡」,不外乎就是簡單打點幾道家鄉菜,或外出用餐打打牙祭,餘興節目,便是欣賞中港台的電視台的過年特別節目。香港的無線電台的綜藝節目,北京央視春節晚會節目,一向膾炙人口,大受歡迎。即使美國城市跟中港台地區有至少14 小時的時間差別,但華人均不計較,過年過節,但求有精彩節目欣賞,偶然是晨昏顛倒來看電視台節目,也追看無妨。此外,年青一代的ABC, (American Born Chinese), ,因為城市國際化的關係,南韓,菲律賓,越南,日本,墨西哥等各國年青人也跟華青一起,共祝中國新年,他們過年最感興趣的節目,便是追玩卡拉OK飆歌,一時之間,唐人街上的卡拉OK店內,不同音調的各國歌曲百花齊放,響徹雲霄,一派濃郁的節目氣氛。

有着130 多年歷史的中國廣東省培英中學的休士頓分會會長張景燊說,在美國待了33個年頭,每年過節一成不變,幾個兄弟各組家庭,春節家人聚在一起,吃團圓飯,唱唱卡拉OK,熱鬧一下,但隨著年紀漸增,倒也有了「落葉歸根」的想法,已計畫3月底返回港澳一行,收集各醫療中心的資料,盡早為美國退休生活好好規畫。

我店中的上班族Olivia薛提早號召三五好友來酒家聚會,尤其今年情人節與18日除夕只相差4天,她乾脆結合情人節與除夕「雙節慶」中西合併,規定與會者各帶東西方的拿手好菜,以「百樂餐」(potluck)形式,大家分享春節菜餚,「有錢沒錢,聚在一起好過年」,互祝羊年「羊羊得意」,簡單就是幸福。

本市香港食街負責人Christin也說,為讓海外華人感受過年氣氛,每年都會邀請當地醒獅團來助陣,在餐廳上演「祥獅獻瑞」的戲碼,討個喜氣外,饕客也開心;尤其美國顧客更會感到新奇,也曾經吸引休市主流電視台爭相採訪,「在異地過節,還是可以熱鬧又喜氣的」。

過年前夕,能夠長途跋涉返鄉過年的華人,畢竟屬小數,絕大部份移居美國的中港台移民及來美留學的內地學生,因工作或課業因素無法與家人團圓時,都會用國際電話卡向遠方的親友拜年 ,華人越洋拜年,愛選擇以電話卡撥打國際電話,或利用網路社群聯繫情感,一解鄉愁。

家母仍在澳門定居,而我因出生及成長於港澳,親友同窗不少,一年四季,我都是仰賴國際電話卡,來和大家交談聯絡。我已是「登陸之年」(年過60),長年經營酒家,不懂電腦,對時下流行的網路通訊軟體,也不熟悉,電話卡的操作相對對我來說,簡單許多。我認為國際電話卡便宜,通話時間不灌水,分鐘數計畫下來相當划算,重點是不用擔心網路連線品質問題,通話話質良好。而且電話卡話質穩定,不會因為訊號不清楚而讓對話斷斷續續,我走到哪里,便講到哪,收訊好,價格也合理。不過,經過多年使用過各種國際電話卡,發現缺點是遇上大年大節,華人爭分奪秒拿起電話,接駁回去,因此形成國際通話顛峰時間,根本一下子未能在美國打回港澳地區,需要多候幾分鐘,多試幾次,才可以打通電話,作賀歲拜年。另外尚有一個缺奌,就是每次撥打海外長途電話時,均要打上一長串數字,才可以通話,有時心急起來,不時會撥錯電話號碼,誤入別人電話中去,事後自己察覺如此鳥龍,也覺好笑。

許多中國人抱著貪便宜的心態,以為分鐘數越高就比較划算,美金20元的國際電話卡,打回中國可享有1388分鐘數,打回台灣有1250分鐘數,都在合理價格範圍內。反觀,一些質量差的電信卡,打著高分鐘數,相對剋扣的分鐘數也高,反而會被多吃分鐘數。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护