世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

美加夏令時間又開始

世界名人网时事评论 (美國)競舟          于 March 14, 2015 at 03:24:27:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 3月8日(週日),美加兩國同時同步開始今年的夏時制(Daylight Saving Time)。兩國民眾必須在週日凌晨2點,將時鐘撥快1個小時為凌晨3點。從這一刻開始,美東與北京及港澳時間的時差,也將由現在的13小時縮短為12小時。而世界上仍有約70個國家,(中國、臺灣和日本除外)採用日光節約時間。許多國家將「日光節約時間」稱為「夏時制」。夏時制又稱日光節約時制(Daylight saving time)或夏令時間(Summer time),是一種為節約能源而人為規定地區時間的制度。

為了更好的適應新的作息時間,美加兩國有關部門特地提醒公眾,最好在夏時制生效前2到3天開始,調整睡眠時間,因為夏時制實施,意味著人們要少睡一個小時。有研究顯示,在夏時制開始之後,與睡眠相關的交通意外,往往會突然增多。

當進入夏令時段,時鐘需往前撥快一個小時。雖然有的電子設備,可以自動從冬令時調整為夏令時,但有些電子產品,仍需要手動調整。例如包括廚房的微波爐、烤箱、咖啡機、書房中的電腦、客廳中行電視上的時間以及每個房間中的鬧鐘、起居室、臥房的掛鐘,還有一些家居電器自帶的時鐘,汽車的廣播時鐘、手表等,要額外注意時間是否經過調整。除此之外,人體的生物鐘,也要注意調整。由於時間往前撥一個小時,民眾將在8日凌晨,失去一個小時的睡眠時間,如果要保障平時正常的睡眠,要提前一個小時入睡。出差頻繁的人仕,要留意時差變化,避免耽誤出行。

與此同時,在給時鐘調整時間時,不要忘記給工作了整整一個冬天的二氧化碳和煙霧探測器, 換上新電池,保證探測器的正常運轉。從2005年開始,為長期解決國家能源問題的一部份,布什總統2005年8月8日簽署能源法令,將日光節約時間延長4週。以往從4月第一個星期天開始至10月最後一個星期天結束。提前3週開始——從三月第二個星期天開始,延後1週結束——至11月第一個星期天結束。依據節約能源新法案延長夏令時制實行時間,佔據每年八個月的時間。除了夏威夷州、亞利桑那州大部分地區、波多黎各和維京群島、關島、北馬里亞那群島和美屬薩摩亞,美國目前絕大多數地區都執行上述規定。

日光節約時間使人們早點起床、利用太陽的能源以減少電力使用。然則日光節約時間怎麼來的呢?它又帶來哪些優缺點?

對有限定日光節約時間地區的民眾而言,每當日光時間的到來或結束,都是頭痛的時刻,因為個人及家裡用品需要作調整,大家不免會問:「到底是誰想到這個主意的呢?有必要嗎?」。

日光節約時間最早的構想是在1784年,當時由本杰明‧富蘭克林(Benjamin Franklin)在任美國駐法國大使期間,早上常被強烈的陽光曬醒,為了不浪費大好的陽光,於是他在給一家法國雜誌的信中,提出「經濟計畫」的概念,異想天開的提到:如果巴黎人能在夏季時早睡早起,便可以節省晚間點蠟燭的大量費用。一年下來,定然會節省數千法郎的蠟燭費用。

可是富蘭克林的建議當時並沒有被採用,經過一個世紀後,英國建築師威廉•維萊特(William Willett)於1907年才正式向英國議會提出夏時制的構思,主要是為了節省能源和提供更多的時間用來訓練士兵,但議會經過辯論沒有採納。1916年,德國首先實行夏時制,英國因為害怕德國會從中得到更大的效益,因此緊跟著也採取了夏時制,在春天順播時間,在冬天倒播時間。

為了盡情享受陽光同時又可以節省能源,美國於1918年也實行了夏時制,但一次大戰後立即取消了,美國在1942 年第二次世界大戰期間,羅斯福總統為節能,又再實行了夏時制,但1945 年戰爭結束後取消,美國於1966年,又重新實行夏時制。歐洲大部分國家是從1976年,即第四次中東戰爭導致首次石油危機的3年後,開始實行夏時制。

在1970年代一份美國交通局的報告指出,日光節約時間,確實可以節省能源,然而並非所有的研究,有相同的結論。一份2006的報告顯示,夏時制不但不能節省能源,還讓美國消耗更多能源,因為晚間節省下來的電費,比早上消耗的暖氣和下午消耗的空氣調節器之電費還高,澳洲隔年的一份調查報告,也有類似的結果。

除了節約能量的議題外,一些人反對夏時制的原因僅因為不方便,認為一年要調整兩次時間很麻煩,達拉斯商業期刊編輯雪倫(Sharon Gee)表示,每次在4月把時間往前撥,總是會有人有時差問題,而人們在適應時差時,生產率往往會降低,1篇相關研究發現,時間改變,會破壞睡眠型態長達5天。

1973年,由於石油輸出國組織(Organization of Petroleum Exporting Countries)的石油禁運,美國國會在1974年和1975年嘗試實行全年的日光節約時間,導致爭議。由於人們抱怨冬天的早晨太黑,孩子上學有危險,1975年又回到夏季施行日光節約時間。

1986年,聯邦法規定從1987年4月份第一個週日到10月份最後一個週日為日光節約時間,一直持續到2006年。2005年8月8日,布什總統簽署能源政策法案,從2007年起,日光節約時間從3月份第二個週日起至11月第一個週日止。

當然在夏時制也造成一些戲劇化的事件,最特別莫過於在1999年恐怖份子計畫在以色列發動的恐怖攻擊事件,當設定好炸彈爆炸時間,恐怖份子開始將爆炸裝置運送到搭載了許多無辜以色列民眾的公車上,不過,恐怖分子忘記夏時制,造成炸彈提前一個小時引爆,而把自己炸死。

儘管日間節約時間有許多缺點,也是有許多人享受它帶來的優點,包括有較長的晚上,可以在游泳池輕鬆一下,或是做一些戶外活動。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护