世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

"光輝偉績垂宇宙”、“耀炫豐功壯山河 "

世界名人网时事评论 美國楊楚楓          于 April 10, 2015 at 09:40:05:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 經過一連五天的學校工作,上週週五午後,犬兒瀚笙由鄰埠 達拉斯突然來電,言及很久沒有吃上母親所弄的唐餐,突生口感,十分思念,很想作為父母的我倆,明天到達城去,為他親自下廚。與此同時,明晚深夜,與他及其新加坡友人一起,到當地一間華人教會,實地收看衛星電視特別轉播的星期天(3 月29 日)下午,在在新加坡國立大學文化中心舉行的新加坡前總理李光耀的國葬儀式。

聽到兒子這樣説,我們立刻想到:「老來從子」的古訓,更難得的是兒子雖然終日跟美國人在一起工作生活,但仍未忘卻唐餐滋味,太太尤其感到甜滋滋。故此週五黃昏,我倆馬上趕到休市百利大道上的百佳超市,選買太太拿手好菜的材料,週六清早,夫妻二人取道45 號州際公路,以4 小時車程,去到兒子住處。

當晚吃過太太的豐富廣東菜後,我們稍作休息,便驅車來到一間天主教堂,與教會中之中美教友、星馬華人一度,觀看萬里之外、時間相差14 小時的一代亞洲政治偉人李光輝的舉殯儀式。

中午十二時三十分,由新加坡海陸空三軍組成的移靈隊,將李光耀的靈柩,由國會大廈徐徐移出,李顯龍及家人均在現場目送李光耀的靈柩離開。

移靈隊從國會大廈出發,途經新加坡多個重要的地標,包括舊國會大廈、政府大廈、濱海灣、新加坡中央商業區,以及李光耀擔任國會議員近六十年的丹戎巴葛選區,最終到達舉行國葬儀式的國立大學文化中心,全程十五點四公里。數十萬名民衆冒着傾盆大雨,沿路守候,向建國總理作最後的告別。 當李光耀的靈車就要到來時,站在政府大廈外的人群,在傾盆大雨中,扔掉了手中的傘,揮舞起新加坡國旗。有人跪倒在地,有人禁不住掩面流淚,也有人試圖跑到路中央,離靈車更近些。靈車到來之際,人群高呼“李光耀!李光耀!”隨着官方指揮,“前進,新加坡!”的呼喊聲響起。當時的星州市面,天降雨水,但仍有數十萬市民,萬人空巷,持傘冒雨站立街上,向李氏作最後告別。

一代政壇巨人鞠躬盡瘁,興許真的是天人感應,一早就下起大雨來,孝子賢孫緩步跟隨靈柩行出禮堂這一幕,確是感人無限。我目不轉睛地看着電視縈光幕上的點滴雨水,心中泛起一段中國詩句來:

「花逐雨中飄,曲隨廣陵散,感時知有限,惜別悄無言。」偉人與子民,深情永系,永世難忘。

新加坡建國總理李光耀 國葬儀式簡樸肅穆。下午二時,李光耀的國葬儀式正式舉行,星洲當地約二千二百名社會各界人士出席了當天的葬禮。而亞洲國家領袖和各國政要,幾乎全部到齊,包括中國副總理李源潮、日本首相安倍晉三、南韓總統朴槿惠、印度總理莫迪、澳洲總理艾伯特、印尼總統佐科威和其他東南亞國家領袖,美國代表團則由前總統柯林頓領銜,團員包括李光耀生前好友,前國務卿季辛吉,共有來自23個國家的政要,包括10個東協(盟)國家領袖及多國的政要都前來參加李光耀的葬禮。印度政府甚至宣布當天為印度「全國哀悼日」,下半旗致敬。

​由新加坡總理李顯龍,李光耀的長了子及其他政界人仕等致悼詞。李顯龍上台先向李光耀的遺像鞠躬, 致悼詞時,稱頌李光耀“度過了充實及豐碩的一生”。他回顧了李光耀為新加坡所作出的重要貢獻,數度哽咽。他指出,李光耀勇於面對人生挑戰,把新加坡從第三世界國家,成功打造成為發達國家。

李顯龍在悼詞中用華語說,“李光耀的人生格言是,新加坡要繼續取得成功,人們就必須時刻居安思危,絕對不能安於現狀”;“李光耀有幸在他有生之年,達到他畢生的目標,打造了一個活力四射的國家。”

李顯龍再用華語接着說,在最後一次入院的前夕,李光耀還在上華語課。身為李光耀長子的他繼續說,李光耀有一段很美滿的婚姻,和已故的夫人柯玉芝夫妻情深,他的三個孩子,在不同的社會領域中,均是事業有成。

其後新加坡總統陳慶炎、榮譽國務資政吳作棟、前內閣部長王邦文以及基層團體領袖和工會領袖等人,也隨後分別致悼詞,高度評價李光耀光輝的一生。

接着,李顯龍代表李氏家人、陳慶炎代表新加坡人民,上台敬獻花圈。敬獻花圈後,號兵吹響“葬禮號角”。新加坡民防部隊拉響公衆警報,示意全體民衆,向李光耀默哀一分鐘。斯時電視台公佈,在此一刻,新加坡樟宜機場,會短暫停止所有班機起降。李光耀的靈柩移入國葬現場。新加坡交響樂團與此同時,演奏巴赫的樂曲。全場氣氛低沉。

葬禮在全場合唱新加坡國歌中結束。葬禮全長近三個小時。李光耀的靈柩接着被移出禮堂,送往萬禮火化場舉行私人葬禮。

在此期間,新加坡武裝部隊的海陸空三軍,也以最高規格告別建國總理。在李光耀的靈柩途經政府大廈時,新加坡陸軍部隊鳴放廿一響禮炮,空軍部隊則以“隕落隊形”向建國總理致敬。而在扶靈隊經過濱海大橋時,兩艘海軍巡邏艦也長鳴三次笛聲,向李光耀致以三軍最高規格告別的最後的敬意。

看罷美國地區的電視轉播畫面之後,教會中各界赴會人仕似乎對這位「小國家大政治家」李光耀仍是意猶未盡,雖然己是夜半三更,但很想再從号外一個平台,多看有關他的新聞報導。有來自中國內地的華人建議,即時收看中央電視台(CCTV)的國內外熱門話題,或許會有所啟示。這個想法很有建設性,獲得在塲人仕大致贊同。隨即電視縈光幕,又從新加坡飛往中國大陸上去,十分幸運,中央台電視記者亦正在內陸,向新加坡作遙遠報導。首先主播者介紹

了中國最高領導人習近平主席特使、國家副主席李源潮,專程赴新加坡出席葬禮。在新期間,李源潮前往國會大廈,弔唁李光耀,並瞻仰遺容,會見了新加坡總統陳慶炎、副總理張志賢。在今次到訪中,李源潮代表習近平主席,以中國政府和中國人民名義,對李光耀先生逝世表示深切哀悼,並向新方轉達了習近平主席的口信。

習近平在致李顯龍的口信中,對李光耀先生逝世表示深感悲痛。他說,李光耀先生是新加坡共和國的締造者,也是廣受國際社會尊重的政治家和戰略家。他是中國人民的老朋友,是他十分敬重的智者和長者。作為中新關係的奠基人、開拓者、推動者,李光耀先生同中國老一輩領導人,共同確立了中新關係的發展方向,為增進兩國人民友誼、開拓兩國合作,作出了卓越貢獻。當前,中新關係保持良好發展勢頭。習近平高度重視發展中新友好合作,中方願同新方一道,堅持和發展兩國傳統友誼,以今年中新建交二十五周年為契機,鞏固睦鄰友好,深化互利合作,更好造福兩國和兩國人民。

除了簡單報導李源潮到新加坡弔唁李光輝之外,中央電視台又突然深入到廣東省梅州市,介紹當地鄉民悼念李光耀的活動。原來李光耀的祖籍乃廣東省梅州市大浦縣高陂鎮唐溪村“中翰第”祖居。

就在新加坡周日為已故建國總理李光耀舉行國葬,舉行悼念活動的時刻,有超過三千人黨、政、鎮、村人士出席。這當中還包括《李光耀傳記》作者張永和 先生,他特地從福建龍岩老家,趕赴“中翰第”出席。

上午十時許,李氏宗親及慕名而來的各地遊客,齊聚“中翰第”悼念李光耀。“中翰第”李光耀靈堂前,懸掛着兩幅輓聯,分別寫着“光輝偉績垂宇宙”、“耀炫豐功壯山河”,靈位前擺放着李光耀的照片。村內放置了逾百個花圈,擠滿數十米長的道路。李氏宗親以客家特有的喪葬方式,請樂隊奏哀樂,燒香拜祭。

“中翰第”由李光耀曾祖父李沐文建於一八八四年,二○○八年經過當地政府的修繕後,放置李光耀相關圖文展覽,成為近年廣東省梅州市一處熱門的旅遊觀方景點。

新加坡建國總理李光耀今天經已隆重國葬,而他的一生,一是以鐵腕統治星國數十年,畢生說過不少膾炙人口的名言,我從其着作中、由其直截了當的言語中,可見他的強人強勢作風。

以下為李光耀語錄部分內容:

▲談民調:“我從不過分擔心、或被民調過分影響。我認為,一個領導人如果擔心民調會升高還是降低,就是個能力不夠的領導人,只是在追着風向跑……看風吹到哪裡,就去哪裡,那不是我來這裡的目的。”

▲談身為領導人,以及十六世紀意大利政治哲學家馬基維利的崇拜者:“在被敬愛與被敬畏兩者之間,我總認為馬基維利是對的。如果沒人怕我,我就沒價值了。”

▲談鐵腕治理:“想跟我對幹的人,得戴上指節銅環才行。如果你覺得你可以傷我,比我能傷你還多,那就試試看。治理華裔社會,你別無方法。”

▲談政敵:“如果你是麻煩製造者……我的工作就是在政治上毀了你……大家都知道,我的袋子裡有把小斧頭,非常鋒利的斧頭。你跟我鬥,我拿斧頭,我們死胡同見。”

▲談民主:“你問大家,他們想要甚麼?像你們這樣,擁有寫社論的權利嗎?他們要的是房子、醫藥、工作與學校。”

▲談司法:“我們必須把人關起來,不經審判,不管他們是共產主義者、是語言沙文主義者、是宗教極端主義者,不那樣做,國家就會一團亂。”

▲談為大學畢業男女當紅娘,以孕育聰明寶寶的政策:“如果不把女畢業生放進繁殖池,把她們放在架子上,社會就會越來越笨……會發生甚麼事?下一代會是沒那麼聰明的人在養笨的人,很麻煩。”

▲談死亡:“每件事都有結束,希望我日子到的時候,盡可能不要拖,盡可能沒有痛苦。不要讓我沒有行為能力,從鼻子到胃部插着管,在床上呈半昏迷狀態。”

▲談到若新加坡出問題,會從墳墓裡爬起來:“就算我在病榻上,即便你們就要把我放進墳墓裡了,我覺得有甚麼事情出錯了,我就會爬起來。

打從李光耀嚴重病危的一刻起,不少政治評論家都在揣測一個政治現實:失去李光耀之後,新加坡還能继续前进吗?幾百萬新加坡市民在痛心:一位政坛巨人家長离他們而去了──李光耀今年无法与国民一同欢庆新加坡独立50周年,更重要的是:新加坡今後如何走下去呢?

美国前国务卿亨利.基辛格(Henry Kissinger)等人曾形容李光耀为“小舞台大人物”,外界也普遍视其为亚洲以至更广泛地区最有影响力的政治人物之一。他的成就非凡:新加坡一度是“文明的耻辱”,其贫民区情况,属全球最不堪之列;但李光耀令这个国家摇身一变,成为“花园城市”及重要的国际贸易及金融中心,其政府的廉洁程度及效率,也属全球数一数二。

失去了李光耀,新加坡能否继续蓬勃发展?短期内,肯定地看,新加坡是几乎不可能陷入混乱的。這是因為:首先,新加坡已成功建立公民社会,坚守法治,人民惯于以合法途径捍卫权益、申诉不满,而非采用暴力手段。其次,李光耀早在2011年便辞去资政职务,之后新加坡在后李光耀时代仍然运作顺畅。最后,李光耀年事已高,且近年健康情况恶化,大多数新加坡人对其仙逝的坏消息,早己有心理准备,因此对他的离世,完全并不意到意外。

不過長遠而言,新加坡各政党以至执政人民行动党内部派系之间,其政治权力架构,很可能会经历重组及再平衡。

然而,在最迟于2017年1月举行的下一次大选中,現今隸屬於李光輝父子家族的人民行动党,可能得以继续执政。如果大选于今年之內举行,受到李光耀去世的影响,人民行动党可能赢得“同情票”,得票率可能更高。

然而,新加坡要维持社会稳定繁荣,将面对多个挑战。首先,应如何客观及全面地评价李光耀的功过?新加坡人对李光耀的功过意见不一,因此或应容许以至鼓励公众讨论,以达致共识、避免社会分化,尤其我们已进入新媒体时代。

其次,应如何培育出更多像李光耀一样的人物,避免出现“昏君”?日裔美籍学者法兰西斯.福山(Francis Fukuyama)认为,李光耀是“明君”,但质疑新加坡能否确保日后的领导人,也具备如此素质。新加坡在国家建设及实践法治方面表现出色,但仍需要再进一步,建立问责的民主政府。

对新加坡来说,建立更优良的政治系统,是一个极具风险的任务,但又极有迫切需要,因为这不但可以更有效地制衡权力,也可以避免管治失灵。

第三,应如何在大国之间生存和保持平衡?迄今,新加坡这个“小红点”一直实施“平衡策略”,巧妙地在邻国和大国之间生存;这主要归功于李光耀对全球政局的卓识远见和高明手腕,他与中美两国的私人关系也极具影响力。

因此,新加坡失去李光耀之后,能否继续保持其优越地位,担任诚实的中间人,面对中美在东南亚地区的战略角力加剧之时拒绝选边站?这是值得质疑的。

新加坡不会随李光耀逝世而没落。不过,李光耀生前自有担忧:“100年后新加坡还在吗?我不太肯定……”失去了李光耀,新加坡将何去何从?這不僅僅是新加坡人民心中的疑問,也是中國人、亞洲東南亞人,以至世界各民主國家人民心中的疑問!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护