世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語) 龍岡春宴喜洋洋

世界名人网时事评论 美國楊楚楓          于 April 10, 2015 at 11:42:31:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 駿馬奮蹄辭舊歲,金羊移步入新春,龍岡春宴心花放,再握羊毫繪壯圖。

新年伊始,万象更新,又一个生机勃发的春天向我们走来!在这春回大地,三羊开泰的农历新年到来之际,休士頓全僑民眾,展開了一個又一個的新春活動,為僑民的海外生活,增添了豐盛色彩。

不講不知,今天位於美南地區的休士頓,緊追紐約、芝加哥、洛杉磯之後,早已貴為美國第4 大城市,華裔人口超逾30 萬人,對於一年中喜慶節日之重中之重的中國農歷新歲,無論是本地歷史悠久的廣東老僑團體,台灣僑社,又抑或是近年來自中國內地天南地北的新興省市宗親,他們都是全力以赴,辦好每一年的春宴。

我夫妻二人生活於休市已有38 年,年年的今時今日,都會結伴參加不少春宴。三月間,我們出席了休士頓龍岡親義公所舉辦的2015 年春節聯歡大會。

即使自己身為中國人,也知自己國人有個陋習,就是參加團體宴會,多愛遲到。所以坊間愛説:六時恭候,七時入席,八時仍然未食。不過今年的龍罔春宴,就一洗唐人頹風。宴會選在休市最大型的飲食塲所珍寶酒樓地下大堂舉行。五時正,公所元老及領導階層恭候會眾及友人。五時四十分,大會司儀趙大雨(Henry Chiu)及關周鳳英(Josephine Jue)二人,宣佈大眾入座自己座位,隨即,介紹公所歷史,並作45 年簡短歲月囬顧。 六時十分,晚會正式宣佈開始。此時我放眼四看,大堂中二十八席幾乎全滿,除了公所劉關張趙四姓會友之外,不少休士頓友好社團,如香港會所、安良公所、伍氏公所、颐康講座、紅棉曲藝社、友誼曲藝社、林西河堂等,亦友情在座,洋溢一派濃情友誼。友情誠可貴,國愛更彌珍。兩位司儀引領我們全體人員,向美國效忠宣誓。這也是合符情理,此身既是己遷移,報效花旗亦當然。除了對美國盡忠盡責之外,龍岡親義公所又循例安排誦讀祖先遺訓:

「勉之勉之,勿以惡小而為之,勿以善小而不為。惟德惟賢,可以服人。」

此段朗讀,由公所一位宗長張海負責。張兄曾是上世紀八、九十年加洲中南報的休市代言人,亦是越南西貢知能中學的高材生,短短26 個字經他口中誦出,我似覺是二千多年前中國至誠至聖先師孔仲尼,向門下三千弟子宣教一樣,做人要善惡分明,追善去惡,而龍岡親義公所每有集會均能堅持這一優秀傅統,即向世人顕示:公所四姓一家之所以能夠發揚光大,人材輩出,全因聽從祖訓,踏實做人。

既畢,司儀向大家介紹當晚貴賓,矚目者無疑是中國、台北兩岸官員。隨之龍岡會歌響起,接着,由當晚大會主席關紫紅(Viola Yim)致歡迎詞,她能言善辯,內容簡短有力,大受會眾歡迎。隨之,劉志恆族長向有功有勞的族人,頒發感謝獎牌。至此,餐宴正式開始。

老實而言,出席春茗,我通常不知道自己吃過甚麼。事關春茗志不在吃,志在跟會中好友,以茶談心。若是碰上久別重逢的,自然是吱喳八卦,敘舊問候,好像當晚剛巧與休市華人浸信會(Chinese Baptism Church) 的林牧師夫婦(Rev. George and Nancy Lim) 同為一席。本人不是教友,但兩年前跟隨舅兄關沃湛夫婦、襟兄林炘銘夫婦,參加林牧師所屬教會之路易斯安娜州之五日旅行,沿途得蒙教會專業人仕,對各景點有詳盡介紹,獲益不少,這當中林牧師時以教會教義演講穿插當中,有根有據,條理清晰,完全沒有強行上馬,或是填鴨之感。旅罷分袂之際,林牧師得知我是美中港澳三地的媒體自由撰稿人時,特別向我送上一本精美的英文聖経,作為一場相遇相識的禮物。當時我深為感動,彼此萍水相逢,盡是他鄉之客,楚楓何德何能,受此厚禮?時光飛流,兩年下來,偶翻聖経,雖未全然投入,但耶穌之佳行佳句,熱愛世人,亦有所感染。今次龍岡春宴之夜,再次喜相逢,大有酒逢知己千杯少之概。

但凢公所搞春茗,重點當然是吃。當晚珍寶酒樓的食品,精美可口,人人吃得拇指直豎,無得彈!但更為精彩的,是當晚的助慶節目,既有歌曲演出、也有樂器演奏。既有舞蹈表演,也有武術助慶。在兩位MC 關少華(Wendy Kwan)及張菲立(Phillip Trung) 的流暢的介紹下,我們聽到了張倩怡的古箏獨奏,看到了中華老人服務協會的創作舞蹈,我們欣賞了此地太極導師梁志光所領導的美國太極拳學會弟子所揮舞的太極劍、太極功夫刀、及太極功夫扇。上乘的太極功力,剛中有柔,柔中有剛,刀光劍影,遊走舞台,令人目不暇給。

歌唱演出,向為宴會中的熱門節目。當晚由友誼曲藝社的長者高歌,令人耳目一新。如果說我欣賞他們的歌聲,不如說我更欣賞曲中歌詞歌意:新春頌獻歡樂年,春郊試馬,彩雲追月,勝利雙手劊,只有情永在,字字曲詞、段段曲意,令人身在龍岡親義公所中,感受尤其深刻。

每次春節大联欢,定有丰厚的抽奖奖品。當晚獎品,有精美挂历,水仙花,餐馆商家的优惠券,还有现金,等等。中奖的人喜笑颜开,旁观的人也是欢声笑语!抽奖游戏也给大家带来了不少惊喜。感谢所有表演者的积极参与,以及台前幕后所有工作人员的辛勤劳动。酒闌席散之際,大家心中或有一個同感:今宵離別後,明年又重來!恭大家一年勝過一年!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护