世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人話)恒指七狂漲港股藏危機

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 April 19, 2015 at 21:35:24:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 由4月6號週一起,香港股海陷瘋狂,恒指連漲7日,昨曾升1,686點,成交額更再破紀錄,達2,939.1億元,港股通每日額度連續第二日用盡。香港財政司長曾俊華指,暫時未見股市有泡沫爆破風險。對於內地經濟轉差,與股市走勢背馳,金融界人士料中央政策刺激經濟,加強市場信心。恒指昨早段大漲最高見27,922點後,收市升707點,至26,944點,國企股指數增351點,至13,748點。至於港股通成交額逾260億元,買入佔184.6億元。此外,續有131隻熊證遭「打靶」。

曾俊華昨指,港股急升是受到長假累積需求,以及中國證監會開放公募基金參與港股通等因素影響,未見泡沫金管局注資三十一億,資金湧入令港匯走強,是去年7月以來再「出手」,銀行體系下周一結餘將增至約2,422.8億元。

對於外界恐中國經濟放緩,與股市走向背馳,經濟學者關焯照指,港股現市盈率(PE)維持在約11倍低水平,與泡沫危機仍有距離,內地股市近日急升,亦非現泡沫,PE雖近20倍,但受中央推樓市政策放鬆及降存款準備金率等支持,有助市場保持信心,加上散戶交投活躍,令內地股市升勢較快。

渣打財富管理投資策略主管梁振輝認為,中國經濟未必太差,料可達增長7%目標,該行料增長7.1%,但他形容港股近日升幅誇張,料今年恒指波幅擴大至5,000至6,000點,或升至3萬點,惟短期料回吐。中銀國際指內地投資者不太著重估值,反看好新興行業中具炒作主題的小型股,料這種A股投資取向,將在港漸盛行。瑞信指現時港股與07年公布港股直通車時相比,估值較低,首選招商銀行(3968)及工商銀行(1398)等,但A股不少中小型股估值,接近出現泡沫,警告內地政策轉變可以很快,建議審慎投資。

另外,立法會金融服務界議員張華峰率金融界代表團,向深圳市副市長陳應春表達,冀深港通提前上半年開通、放寬投資者50萬元人民幣資產開戶門檻、投資額度較滬港通倍增等。他引述陳應春回應指,深圳冀深港通早日開通,會向中央反映。

近期股市狂升,單是周三一天(4月8日),恒生指數就升了961點,成交破歷史紀錄,高達2,500億元,滬港通開啟以來,配額首次用清,顯示股民已意識到,中港股市不應有這麼大的差距,資金開始追落後。

按這種分析去推論,周三的急升是一次突破,即是說,今後股市將脫離原來,轉為緩慢的步伐,改行一種較為急促的步伐。形象一點去說,就是由步行轉為跑步。

以我在美國投資市場的經驗,股市一旦由步行轉為跑步,不會跑一步就轉為步行,而是會跑一段路;跑的過程中還會提速,不斷有新突破;直到積累起來的力量被耗盡,股市才會掉頭回落。

股市現在已開始進入升到你唔信的階段,將來還會升到你迷信。我估計今次股市的狂潮,會比一般的狂潮更為瘋癲,原因是政府的很多措施,已令投資市場受到嚴重扭曲。以前,股市急升後,樓市亦會跟著上升,有一部分閒資,會分流到地產市場。現在政府在樓市狂徵各種印花稅,又逼買家要付出更多的首期才能入市,令大量資金,都沒法進入地產市場。資金是受不住升值的引誘的,它們勢將流入股市,令股市更加瘋狂。

股市的入場門檻遠比樓市低。買樓起碼要有幾十萬首期;但買一手股票只需幾千元,令普羅大眾,都可以參與,從而變成群眾運動。群眾運動的特色,就是瘋狂,毫不理性,容易失控,變成狂牛亂衝,最後悲劇收場。

有人可能會覺得難以理解,為何在各類經濟因素轉差的情況下,股市竟會有這樣的表現?內地說,中國的經濟已進入新常態,說白了,就是中國經濟不會增長得好像以前那麼快,有經濟學家形容,中國的經濟發展,一如踏自行車,踏得快,車向前衝,才能企立著前進,但一減速,就會向兩邊傾側。這種新常態,在內地的港商,大部分都已感覺得到。他們發現,他們比內地的同行,已逐漸失去優勢,無論在資金的豐裕程度上,或是在應用新科技的能力上,以至在競爭的手段與策略上,都已處於劣勢。很多港商都已放棄經營,撤回香港,形勢極為不妙。

這種情況,先是表現在生產性行業上,現正向服務業擴散;先是發生在內地,將會蔓延到香港。可惜香港人不知自己處境堪虞,還不斷搞內耗,去追求鏡花水月,遲早得為此付出代價。

英人佔領香港後,把香港定位為免稅的自由港,實質上就是定位做水貨中心。這是香港能發展到今天的重要原因。但我們的議員連這麼簡單的道理也看不到,竟引導市民連一些生活上的不便也不肯忍受,一窩蜂地排擠內地遊客,連香港在地理位置上的優勢也不要。以至原先一枝獨秀的零售業也走下坡。

凡此種種,都顯示香港的經濟正在轉差,但為何在這種惡劣的情況下,股市竟能瘋狂上升?我要指出,無論中國的經濟還是香港的經濟,現時都有下行的壓力,都存在著不少隱憂。照道理,在這種情況下,大部分公司的盈利前景,都不會太好,未來能夠派發的股息,亦可能會減少,股價應該下跌才是。但偏偏在這種情況下,中港股市都與實體經濟的走勢背馳,升個不亦樂乎。

表面上看來,這好像完全沒有道理,但現實是這個世界遠比一般人想像中複雜,影響股市的,何止經濟因素那麼簡單;還牽涉到政府可能採取的應對策略,與投資者面對政策的轉變,可能作出的重新部署,以及投資者在作資產重新配置時,所產生的互為影響。

此外,國家在制定政策時,還得考慮國際形勢。譬如,其他國家是在量寬還是收緊?有沒有刻意地在打貨幣戰爭,把矛盾推卸給沒有警惕的國家?

很明顯,近年西方國家的傳媒,都有趁中國經濟有下行壓力的時候,宣揚中國即將崩潰的預測,企圖落井下石,令中國經濟從此一沉不起。因此,中國政府在制定政策時,無可避免會設法,不讓這種「陰謀」得逞。

即使去年A股市場已出現回暖的時候,大部分西方的基金經理與分析員,都不看好中國股市的前景,引導投資者把資金撤出中國市場。可是,中國政府突然採取刺激股市政策,令投資者有點措手不及。正當他們減持中國股票的時候,股市卻突然狂升。若是他們不肯高價追貨,就沒法參與這場遊戲,並從中獲利;若然現在才跟進的話,股價已不便宜。

現時,市場呈現出來的景象是,升市只是剛剛開始,入市尚有獲利機會。因此,有一部分外資基金已改弦易轍,重新增持中國股票。屁股決定腦袋;買了中國概念股之後,他們就會傾向看好中國;不願意加入中國即將崩潰的大合唱。

當然,中國政府今次唱好股市的原因,主要是為了國內的需要,並非純粹為了對付中國崩潰論。在國內,中國一直採取逆經濟周期的策略;即是說,在經濟興旺的時候,就採取緊縮的政策,避免市場過熱。到經濟有下行壓力的時候,就採取較為寬鬆的政策,避免市場完全失去動力。

正是由於現時經濟有下行壓力,所以中國政府樂於看到股市回升,即使升得比較急,也沒有出台政策加以打壓。在剛過去的兩會上,各主要官員都紛紛出來為股市說好話,認為一個繁榮的資本市場,有利於降低企業的槓桿比率,以及提高人民的財富收入,並可為經濟轉型與改革深化締造條件,人民銀行行長周小川說,「股市將接替房地產市場,成為新的國家戰略。簡而言之,就是不印鈔票,印股票;不賣地,賣股票。」

為了配合這條新戰略,央行減息、降準,為股市進一步上升提供條件。投資者眼見有國家政策支持,怎不蜂擁入市?因此,只要中國經濟的下行壓力未消,中國依然會在政策上扶持股市,不讓投資者感到失望。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护