世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語) 清明拜祭意難忘

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 April 23, 2015 at 09:05:23:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 剛過去的週日,4 月5 日,是西方社會的復活節,也是中國人二十四節氣之一的清明,以往中西方的兩大紀念日期,多是一先一後,西方復活節在前,而中方的清明節在後,好像今年這樣的重疊的現象,頗為罕見。但與其說是罕見,不如說是奇逢,尤其是對我們生活在美國的華人長者而言,西方節日我們當然尊重執行,因此週日復活節當天,不少公公婆婆,會跟孫子孫女一起,參與「執蛋」(Easter Egg Hunt)的活動,他們固然會一絲不茍、全程投入。而在同一個週日的清明節當天,他們也會親臨墓地,向先逝的親人參拜,慎終追遠,未敢遺忘。本人孩兒尚未成家立室,我膝下暫無幼童玩樂,所以每年復活節,都是替內子外家孫兒高興。但吾父早年於休市過身,安葬於45 州際公路以北的一塊高地墓園之中,往下一視,可見車如流水馬如龍的康荘大道。向遠遙看,就是休市國際機場。機場之內,日夜銀鷹升升降降,仙父乃愛熱鬧之人,他生前自選這塊自己最後的安息地,自有深意。每年清明節當天,我夫妻踏足其間,環視四周環境,也替仙父高興。

此外,在這塊墓園中,除了有仙父安葬之外,尚有上世紀八十年代小店李家莊酒家的兩位二廚師李妙海夫婦及黃飛鴻夫婦,也在此園中共享天國安寧。巧合的是李妙海師傅與我們都是中國廣東中山郷里,跟國父孫中山先生有同鄕之誼。(在美國國土上,廣東省中山人氏不多)李妙海較仙父年長兩歲, 因此我尊稱他為李伯。當年我店中聘請有不少来自香港的留學生作侍應生,當他們首次見到李妙海時,說他的外表形像,酷似上世紀七、八十年代香港一本流行甚廣的漫畫「老夫子與大番薯」中的角色「老夫子」,所以每次侍應生進入小店廚房點菜取餐時,都會向李伯大叫一聲:老夫子出餐,引來廚房一陣歡笑。尚有巧合的地方是:李伯也是遠從中國大陸奔赴南美洲祕魯國首都利馬市,開有雜貨店謀生,而同是五十年代,家父則在利馬經營中國酒家。他鄉遇同鄕,家父跟李伯遂成好友,因而1979 年家父買下休市李家莊酒家營業時,剛巧李妙海亦到休市謀職,故楊李兩姓即席合作,李伯便當上我店二廚職位。兩年後李伯一家三口:李嬸、及兩位李公子,亦從中國大陸成功移民來美跟李伯團聚。初期兩位公子,也在我李家荘酒家落腳,長兄當企枱,幼弟學炸頭抬,李嬸則協助家母包春捲、雲呑、蝦多士。他們一家四口在小店工作了三年,為李家荘酒家的興旺生意,立下了不少汗馬功勞。

天下無不散之筵席,稍後,李伯家人另有高就:長子夫妻北上加州三藩市謀生,二子轉到休市北部中國樓酒家任職,李伯夫婦二人改到一家名叫富貴樓的雜粹店當頭廚。儘管我們兩家各自營商,但友情鄉情不減,而且情系兩代,大家相交相識36 年,下一輩的我們,仍然是有來有往,而上一代的墓地,亦為鄰人,真的是無巧不成書也!

清明節是二十四節氣之一,是中國傳統的重要祭祀節日,古時也稱踏青節、三月節、祭祖節、掃墓節等,始於二千五百年前,中國歷史上便有在清明節前後,到已故親人墓前掃墓祭祀的習俗。 隨着社會發展,內地不少人都離鄉別井遠走外地打工,很多人無法在清明節趕到親人墓前祭拜。於是,代客祭掃的服務,近年也悄然興起,其服務多元化,包括到客人指定的親人墓前點燭、燒紙錢、鞠躬、讀祭文、代跪、代哭,有的甚至還可以讓客人,透過手機視像直播,仿如親臨掃祭。礙於不少上班族還身處他方,難以在清明時節趕及到先人墓前祭拜,代客掃祭還是有一定的市場,有的商戶甚至把宣傳平台延伸至互聯網中去。

“代客掃墓,為因事因公不能回家、需向已故親人略盡孝心、祭拜的客人服務。收費五百元人民幣”,清明節前夕,此種“代客掃墓”的現象悄然出現。 對於代客掃祭,人們各持觀點。有人認為這服務能被理解,卻觸及人們道德底線,花錢僱人祭祖,違背清明傳統的初衷,認為中國傳統文化,正從精神和意識層面,逐漸消失和變味;也有人認為這做法是對故去親人的不尊重。於是有學者提出,如果不能親臨墓前祭掃,可用家庭追思會的方式替代,尤以近年力推綠色掃祭,家人相聚在一起,擺設鮮花水果,共同緬懷先人,既可表達哀思,又可保護環境,或避免在祭祀完畢後造成大量垃圾。

其實,目前中國內地有不少地方的官方網站,也開設了網上祭掃平台,讓人們能透過網絡平台,掃祭國家的英雄烈士。所以,不必強求統一所有人的清明掃祭方式,不同人可以選擇自己的方式來悼念先人,只要是誠心有心,已是對先人最大的敬意。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护