世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(楓人風語) 從美爆H5N2禽疫想起

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 April 23, 2015 at 22:03:21:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 二十日,艾奧瓦州奧西奧拉縣蛋雞場首次確定一隻雞,因感染H5N2禽流感病毒而死亡,約三百八十萬隻雞,隨即被安樂死。由於高致病及致命性H5N2型禽流感在美國中西部十幾個州蔓延,導致數百萬隻產蛋雞和火雞被撲殺。為此,美國高達五十七億美元的禽類和禽蛋出口市場,目前也因此而受到重創。

美國農業部二十一日報告,美國最大的火雞生產州明尼蘇達州三個火雞養殖場,最新發現禽流感病毒,為防止傳播,多達二百萬隻火雞面臨感染,即時撲殺,佔州年產量的百分之五。此前,該州已有二十八個農場的一百萬隻家禽受感染。州參議院二十一日通過法案,提供九十萬美元緊急資金應對疫情。

儘管每個農場只有少數禽類因感染病毒死亡,但根據聯邦指導方案,作為阻止病毒傳播的預防措施,與受感染禽類在同一個飼養地點的其餘禽類,也必須被銷毀。

此次流行的致命禽流感病毒株為H5N2,具有高傳染性和高致病性,可在四十八小時內讓幾乎整群家禽死亡。艾奧瓦州是美國確認有感染H5N2毒株家禽的第十二個州。農業部數據披露,該禽流感是從今年初開始流行的,美國家禽生產商,已經損失近六百三十萬隻雞和火雞。

明尼蘇達州是美國主要的火雞飼養大州。該州有二十二個食用火雞群,在大約六個星期中,感染了H5N2病毒株,佔全美國四十三個火雞飼養群的一半以上。威斯康辛州不久前,在三處家禽養殖場發現禽流感病毒,而宣佈進入“緊急狀態”,因聯邦資源不足,州長授權國民警衛隊,協助控制禽流感病毒蔓延、清理感染地。

賓夕法尼亞大學禽類醫學和病理學副教授戴維森表示,當前的H5N2禽流感危機,可能是自一九八三至一九八四年禽流感危機以後,最嚴重的一次。那次禽流感共導致一千七百萬隻禽類死亡,養禽業共損失六千萬美元。

當局認為,這次的禽流感病毒,可能由野生鳥類攜帶並傳播,受影響最嚴重的地區,是密西西比河候鳥遷徙路徑,但不知道病毒通過何種途徑進入養雞場。

農業部為應對此次疫情爆發,已經花費至少四千五百萬美元,用於檢測、隔離感染設施以及對禽隻被撲殺養殖者提供補償等。

美國疾病控制和預防中心說,H5N2型禽流感病毒在人際間傳播的可能性較低,暫時沒有人感染的報告,並不會對公衆健康或食品安全造成嚴重風險。但爆發如此高致病性禽流感,還是讓海外大宗買家不敢掉以輕心,中國和墨西哥都已明令限制從美國進口禽類及禽蛋產品。

近年世界各國的農莊,不時爆發出有禽流感的消息,隨之而來的便是當地政府對該範圍的雞隻的即時絕殺,生口一隻不留。我明白這是政府的苦心,不想國民食上這類染病雞隻而出事。不過我也總是覺得,這是否太過殘忍呢?雞隻也是動物,也有生命,為什麼一定要整體處死?動輒數以百萬計。坦白而言,迄今為止,人類即使食上染有禽流感的雞隻,也非中毒不可。上天有好生之德,我鄭重呼籲各國科學家及醫學研究人仕,從速盡早找出治理有禽流感雞隻的途徑,這樣,他日即使再有雞隻遭殃,也不用一下子幾百萬隻同伴走上死亡之路!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护