世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

美國中國通」淺談「中國猛虎」

世界名人网时事评论 (美國)競舟          于 May 01, 2015 at 01:08:50:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 前美國財政部部長亨利. 鮑森(Henry Paulson)是美國著名的「中國通」之一,過去二十年間,他同現任中國強項領導人習近平、現今琅璫下獄的「西南天王」薄熙來和正等待候審的「石油大王」周永康等中共高層均有交往。近日,鮑森有新書出版,名為「與中國打交道」。在其作品中,記載了他與上述中國領導人交往的很多軼事. 他指出,已繫獄的重慶市委書記薄熙來,為人傲慢好鬥, 城府極深。而即將受審的前中共中央政治局常委周永康,則有「教父情結」愛受人前呼後擁。

為此哄動性的內文,美國「外交政策」雜誌特別走訪鮑森,鮑森在受訪中表示,他首次與中國結緣,要追溯到上世紀1991年,當時天安門「六四慘劇」爆發後不久,中國受到西方國家一些制裁,他作為美國極負大名的高盛投資銀行的聯席主管,特別來訪問中國,討論中美雙方經貿合作關係。他與中共現任中紀委書記王岐山、中國人民銀行行長周小川及其他負責中國經濟改革的官員關係,來得十分緊密,正是因為與中國領導人建立的這些互信,才使他後來得以進入美國總統布希政府里,擔任重要職務。.

.鮑森在新書中透露了有關中共高層的一些有趣細節。1992年,夏季奧運會期間,中國前主席江澤民向他開玩笑,中國女子游泳隊的獲勝,耍歸功於外國技術。這或許間接承認了當時中國女子游泳隊中,摻雜了外國設備。對於因貪腐入獄的薄熙來,鮑森說,他是一個令人印象深刻的溝通者,「傲慢且好鬥」在兩人交談中,不時緬懷丄世紀六、七十年代中國文化大革命中的浪漫經歷。

在談到中國前安全和石油「沙皇」周永康時,鮑森說,1998年,周永康訪問美國時,對當時的總統小布希說,「你可以永遠相信中國石油人」。2006年,周永康訪問鮑森辦公室時,對辦公室內美國黑幫教父卡彭(Al Capone)的一把老式手槍,表現出了極大興趣。

對於習近平,鮑森表示,他出現時的氣勢,可以照亮整間屋子。不過他認為,習近平當前面臨的是重大的、里程碑式的問題。這意味著所有人,都應支持習近平進行改革,若改革失敗,將傷害到所有中國人。

此外,近期美國不少政界人仕,在談到中共中紀委王岐山即將來美追貪 ,多少認為恐鞭長莫及,可能會無功而返。儘管美國國內安全部部長強生(Jeh Johnson)日前訪問中國時,與中國公安部達成合作協議,中方指美國願意配合中國「天網」行動,在美國「獵狐」,追緝逃美貪官。但美國法律界人士指出,中、美兩國達成的只是原則性共識,美國不會改變處理中國貪官的流程。據「美國之音」報導,中、美兩國官方日前都公布了兩國在反腐領域合作的聲明。不過,相比美方聲明,中方版本多了一段「美方積極支持中方針對外逃腐敗分子的『天網』行動和公安『獵狐2015』專項行動」。

紐約華裔律師高光俊,曾在中國公安系統工作多年,他目前代理的很多當事人,都是遭中國當局及國際刑警組織通緝的中國貪官。高光俊認為,中國政府單方面加入這小段上述文字,全是為了製造恐嚇氣氛,以支持在全球追剿貪官的強硬行動。

高光俊說:「美國是一個三權分立的國家,政府想要做什麼事情,其實權力也是有限度的。如果一個人要被遣送走的話,第一點必須有法官的批准,中美國兩國政府合作的權力是有限的。」

報導援引分析人士認為,現在美、中雙方達成的,也只是原則性共識,具體細節,還有待商榷。鑑於美、中兩國政治和法律制度不同,而且無引渡協議,這次高層會晤,預計不會對美國處理在美貪官的方式,帶來根本性的改變。

美國當局目前主要是通過聯邦移民法庭的遞解出境程序,把中國貪官遣送回國,因為大多數中國貪官,均是持旅遊簽證,逃到美國,並非法逾期滯留。

華盛頓市律師戴維·本諾維茨(David Benowitz)說:「中國公民如果在美國被判有罪,比方說欺詐罪,他們在服刑之後,會被驅逐回中國。中國公民如果拿旅遊簽證來美,簽證過期了,即使在美國沒有被判罪,也有可能因為逾期滯留而被驅逐出境」。

2003年通過的「聯合國反腐敗公約」授權簽署國進行國際執法合作,包括美國和中國在內的140多個國家,通過批准了這個公約。

美利堅大學(American University)法學院教授基斯·亨德森(Keith Henderson)說:「這個公約包含一項非常特殊的條款,它允許簽署國,把這個公約,作為引渡某人的一個法律基礎。因此,簽署國不一定再需要一個非常複雜的、經過談判達成的雙邊引渡協議,但前提必須涉及腐敗指控。」



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护