世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

428全美華人抗議安倍示威

世界名人网时事评论 (美國) 競舟          于 May 03, 2015 at 21:56:04:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 為抗議日本首相安倍晉三訪美,全美華人在各地一連四天,舉行428全美華人抗議安倍示威大型行動。

在加州舊金山之內,數百人28日齊集市中心金融區日本駐當地領事館,舉行示威,高呼口號「打倒日本軍國主義」、「保衛釣魚台」、「賠償」、「道歉」,並播放中華人民共和國愛國歌曲。行動歷時兩小時。當天只是開端,安倍此次美國之行將訪問美國科技中心矽谷,華人抗議行動於4 月29日及30日將持續進行,抗議車隊將如影隨形,到臉書、Google和蘋果公司示威,晚上7時在舊金山 Fairmont 旅館的晚宴,遇到另一場抗議。而加州灣區的韓裔社區代表,也加入華人的抗議運動,華裔和韓裔聯手,形成更大的聲勢。

世界抗日戰爭史實維護聯合會會長賀英明表示,今次安倍所到之處,都有抗議行動,從紐約、波士頓到洛杉磯。

美國各主流媒體對連日示威行動十分重視,各電視台均派攝影隊採訪。在舊金山,美國華商總會副董事長吳國寶與兩名韓裔代表,帶請願信企圖進入日本領事館,在門外遭日本領館人員阻擋拒收,禁止拍照,並拒絕禮貌性的握手。吳國寶對日本領事館人員的行為表示失望憤怒。他說,日本不承認當年罪行,連接請願信的勇氣也沒有。吳國寶引述領館人員的話說:「今天不會跟你握手」。其實過往有不少華韓團體組織向舊金山日領館遞交請願信,都被禮貌性接收,包括來自台灣的金素梅、保衛鯨魚、海豹組織等,但今次日本領館人員態度強硬。吳國寶表示,我們行動十分成功,挫了日本軍國主義的锐氣,但單是抗議不可能迫使日本立刻認罪、賠償及道歉,我們仍要堅持「愚公移山」的精神,繼續抗爭。

曾經歷過日本侵華的岡州總會館前主席劉志明說,要讓日本領事館了解,中韓人民至今沒有忘記慘痛的經歷。示威者從灣區各地趕來,韓裔社區出席相當踴躍。二次世界大戰後,韓國政府一直堅持日本就慰安婦承認責任。

安倍28日在白宮和總統歐巴馬舉行的記者會上表示,慰安婦是上世紀的事,是人口走私所造成。安倍對與相關議題的看法和歷任日本首相無異。

今次日本首相安倍晉三訪問美國,並將29日前往國會聯席會議發表演講,引發在華裔與韓裔不滿。華府、舊金山數以百計的華、韓裔28日分別在國會山莊和日本駐舊金山領事館前集會抗議,不歡迎戰爭罪犯,要求安倍及日本政府為二戰罪行道歉。抗議者紛紛舉起寫滿抗議訴求的指示牌,高喊「安倍正式道歉,別再洗白戰爭罪行」。

28在華府國會山莊西門前,不斷傳出亞裔群體的抗議聲浪。「安倍正式道歉」、「別再洗刷戰爭罪行」、「還慰安婦公道」、 「懊悔不等於道歉」等大字牌隨處可見。當日有200多人到場抗議,多以韓裔為主。除了87歲高齡的「慰安婦」倖存者李龍秀,還有日本廣島原子彈爆炸的受害人。在場抗議者雖有不同訴求,但目標一致,情緒激昂。

示威者手持標語,數盡日本軍國主義罪行,侵略中國、南京大屠殺、慰安婦、偷襲珍珠島及霸占釣魚台等。戰敗70年來不承認、不賠償、不道歉,如今還要刪改歷史,日本軍國主義回魂,威脅整個亞洲的安全。

華府抗議的「重頭戲」在安倍出席國會聯席會議的29日上演。時間為29日上午10時至下午1時,地點仍在國會山莊西門前,屆時不僅將有大批華府地區的華人到場,紐約地區的華人團體,如紐約保釣聯合會等也將率領當地華人專程來此參加抗議。他們一方面抗議安倍及日本政府對待歷史的態度,另一方面也抗議美日在27日出台的最新「日美防衛合作指針」中,將釣魚島作為日本領土劃入安保範圍。

日本首相安倍晉三29日上午在國會參眾兩院的聯席會議發表演講時,國會山莊外成百上千的亞裔民眾對日本不道歉、妄圖洗刷罪行、軍國主義還魂的抗議聲浪高漲。當天不僅有大華府地區的華人到場聲援,紐約的華人團體也趕到華府表達訴求。浩浩蕩蕩的抗議者一手舉牌,一手握拳表達決心,引來不少遊客駐足。

儘管安倍未從示威者聚集的入口進入國會,但亞裔群眾的抗議熱情不減。到場近百華人包括二戰浩劫紀念館、保釣聯合會、福建同鄉會及榮光會等華裔團體成員。社區代表輪流在臨時搭建的講台上宣讀聲明,痛斥日本的不義之為。全美華人聚華府 促日「正視歷史」來自南韓的「慰安婦」倖存者李容洙還應邀請,由日裔國會眾議員本田(Mike Honda,加州)和國會眾議員以色列(Steve Israel,紐約州)護送進入國會旁聽安倍演說。

.由紐約保釣聯合會牽頭組織的大紐約地區華人抗議者於29日凌晨4時30分從紐約出發,駕車五個多小時抵國會山莊表達訴求,其中包括年過九旬的長者,他們抗議日本無視歷史、捍衛領土不可分割之情溢於言表。

組織「華府抗議行」的保釣聯合會副會長陳憲中及紐約法拉盛社區守望互助隊隊長朱立創均表示,本次抗議的對象不僅是日本當局,還有「姑息縱容」日本的美國當局。

大華府居民陳屏手持親手製作的標語牌,要求安倍「正視歷史」,重申「我們可以原諒,但不會忘記」的立場。當天還有不少來自中國的遊客,被華人群體在國會山莊的激昂抗議吸引,紛紛加入吶喊表示支持。

前國會國際關係委員會代表郝德平(Dennis Halpin)也出現在人潮中,他表示,日本當局的「哀悼和懊悔」極不恰當,應做出正式道歉。德國也是美國的盟友,但其對二戰歷史的態度就是日本的絕佳榜樣。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护