世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

“中國欄王” 永飛翔

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 May 15, 2015 at 04:23:25:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 要來的始終要來,4 月初網上瘋傳的“中國欄王”劉翔退役的消息,甚囂塵上。4 月7日 ,終於由劉翔親自在社交網站, 發表以“我的跑道、我的欄”為題的長文 ,向國民給出終極答案。其運動員生涯,終於走到終點。不會再重返田徑賽上。劉翔一生的職業運動員生涯,在世人見證下,走過“高山低谷”,終於衝過終點。劉翔寫道:“再見!我的跑道我的欄。雖然不捨,雖然痛苦,但我别無選擇。”

其實早在兩個月前,劉翔就己暗示,指出他不會參加今年8 月在北京舉行的世界田徑錦標賽,放棄再次證明自己可以東山再起、再戰江湖的機會,這也是向世人暗示,他的運動員生涯,將走到終點。不會再重返田徑賽。劉翔選擇在社交網站上公佈正式退役的決定,避開了「舉行記者招待會」等老舊方式,減卻媒體死纏爛打、窮追不捨的提問。他平靜地、以平常心回憶在田徑場上走過的十九年:“這十九年來,我與你們在一起的時間,甚至超過了親友,我想,也許這就是緣份,這就是愛。然而從今天起,我恐怕要離開你們了,雖然捨不得,但是我真的‘病’了、‘老’了,我無法再與你盡情奔跑,我無法再與你擦肩跨躍。我要‘退休’了,我要開始一段新的旅程。再見!我的跑道我的欄。” 一代世界欄王,從此退出競賽舞台。讀之令我心痛,令我黯然神傷!

劉翔的一鳴驚人,是在二○○四年希臘的雅典奧運上首奪奧運金牌,開始讓世人認識,當年劉翔曾說過:“不要以為亞洲或中國運動員, 在短跨項目上,不如歐美,我會用實際的行動證明,亞洲有我!中國有我!”站在運動員的角度,劉翔崇高的地位絕對無法撼動,至少他讓黃種人在田徑賽場上抬起頭來。在○四年雅典奧運奪金後,劉翔就曾興奮表示:“誰說黃種人不可以拿到奧運前八名?我今天一定要證明給大家看,我就是奧運冠軍!”這句說話令多少國民振奮、令多少運動員敬佩、令多少運動員深信 只要堅持不懈,就一定能有出頭的一天!單是劉翔於中國田徑界的貢獻,以及推動田徑運動的發展,已值得所有中國人,向他報以最熱烈的掌聲:“中國欄王” 永飛翔。

劉翔講得出做得到,再次在二○○六年打破世界紀錄,二○○七年贏得首面世錦賽金牌,更在二○○八年首奪室內世錦賽冠軍。不過這個結果,卻醞釀了劉翔一生的遺憾,事後他寫道:“人們說我是亞洲第一個拿到跨欄大滿貫的運動員,當時的我聽到的祇有讚美。現在回想起來,人生太順了,也許並不是好事。在成績面前,我並没有重視自己的腳傷,一味地追求速度,不斷地加大訓練負荷, 使腳傷由輕到重,直到二○○八年的北京奥運會,那被迫退賽的一幕,是我至今一生都不願意再回憶的。”

二○○八年在自己家門口的北京奧運會中退賽,劉翔在貼文中憶起:“我造夢都想在自己家鄉父老面前,讓五星紅旗升到最高處,但腳傷卻偏偏在備戰前夕發生。記得那一天比賽檢錄時,我祇記得的就是痛,腳痛,心更痛。這也是我入場之前, 用腳使勁踢牆墊,又怨恨又無奈的原因。”

劉翔憑堅毅的鬥志,“我摯愛跨欄,我不願意放棄,相信自己能再次回到最好的狀態。”克服傷患在一年後復出,計劃再挑戰奧運,惜二○一二年的倫敦奧運,再成為劉翔的夢魘,劉翔在初賽踩攔跌倒,再次帶着遺憾痛別奧運,他心傷寫道:“我的人生就是這樣的戲劇性,我再次在奧運會上, 帶傷忍痛上場,雖然已經知道自己凶多吉少,但我當時真的很想替自己的人生, 扳回一局,我不想人們再罵我是懦夫、是臨陣脫逃的‘劉跑跑’。雖然在疾跑後起跨的一刻,我已感覺到自己的腳跟, 突然變空了,雖然我在跑道上摔倒了,雖然我祇能帶着遺憾和無奈, 單腿蹦到終點,雖然我祇能似乎是告別式地,最後親吻一下我的欄。但我真的盡力了……”

倫敦奧運就成了劉翔生涯的最後一戰。儘管離開熱愛的田徑場,劉翔仍鼓勵大家去追夢:“每個人都會有自己的夢想,在實現夢想的過程中, 誰都會遇到挫折,勇敢追夢不要放棄,祇要勇敢去做。從來就沒有一帆風順的人生,從來就沒有甚麼救世主……唯有不懈的努力,我將帶着這運動生涯中所學習到的寶貴經驗, 去再次飛翔。”

追憶起去年2014年11月22日,刘翔在出席国际田联活動時,, 己说自己正在为了参加今年8 月的北京田径世锦赛,做最后的努力,但能否参赛是未知数。今年2月3日在北京“鸟巢"的国际田联世界田径锦标赛的“200天倒计时”的新闻发布会丄,作为該行赛事的推广大使之一的刘翔, 在活动现场中亲口证实,自己重新站上鸟巢跑道“几率不大”。显然,他知道自己的竞技状态, 已不足以应付高水平赛事。根据世锦赛参赛规则,参赛者须在开赛之前, 达到国际田联制定的世锦赛A标才行,而达标赛事包括了亚锦赛、钻石联赛及部分高级别全国比赛,可目前刘翔团队并未对外公布参赛计划。即時便有媒體在追測,“翔飞人”此话耐人寻味,这是不是为他退役发出的一个信号呢?事後据知情人介绍,刘翔傷後至今,仍然无法穿上釘鞋,进行高强度训练,成绩也远未达到世锦赛标准。而师傅孙海平在接受媒体记者采访时也表示, 对刘翔的再复出要极度谨慎:“刘翔的跟腱已经经历两次手术,如果再出意外,他未来作为普通人的生活, 都会受到影响。种种迹象表明,也许在不远的将来,刘翔也会像李娜、姚明一样, 翔飞人不再 騰空而起,刘翔或将告别昔日跑道,而刘翔将会親口宣布,自己亲口告诉我们家鄉父老, 他的退役决定。属于中国体育的一个高光时代, 就此成为过去式。

當時北京田径世锦赛组委会在鸟巢举行的倒计时200天活动,刘翔是以推广大使身份出席的,重回公众视线, 其现身自然引来了众多媒体记者,毕竟他的身上, 还保留着太多的公众人物元素。自伦敦奥运会之后,刘翔长期处于治伤和恢复期,此前他和葛天宣布结婚,让他重回公众视线,而现今的世锦赛推广大使,似乎是他近期首次以运动员身份“面世”。“翔飞人”以田径成名,2015年8月是否会代表中国, 参加在鸟巢举行的世锦赛, 自然受人关注,对此,刘翔的答复很直接:“我想,参加北京世锦赛的机会不大了。”而达标赛事包括了亚锦赛、钻石联赛及部分高级别全国比赛,可目前刘翔团队并未对外公布参赛计划。

刘翔说:“到时候应该是以另外一种身份参与世锦赛吧,就是作为赛事的推广大使。现在,中国田径涌现出了很多年轻好手,整体水平很高,有很多人已能进入世界前八,有能力夺得奖牌甚至金牌,希望大家届时多多关注。”

“首先我很想去参加世锦赛,特别是在家门口参加世锦赛(中国首次举办田径世锦赛),但是我现在不能去保证一定要参加,我觉得几率应该不是很大。但是不管用什么方式和身份,我都会来到世锦赛的,”此前曾经参加过5届田径世锦赛的刘翔说。“我已经参加了5届世锦赛,分别在2001、2003、2005、2007和2011年。世锦赛给我带来的最大变化,就是从一个年轻运动员,成长为世锦赛冠军。在2007年大阪世锦赛,我终于拿到金牌,(我)对自己的表现非常满意。现在中国的年轻运动员还是机会不够多,希望他们能够有更多的机会参加国际大赛,希望年轻选手好好发挥,特别是像世锦赛这样顶级的比赛。我觉得能够参与,对于他们来说, 就是一次很好的锻炼机会,不是说一定要让他们取得什么样的名次。”

刘翔说。“中国的体育人, 特别是田径人, 都应该参与到其中来,而且我和田径有这么深厚的感情,我希望把世锦赛的快乐、美好、积极向上的气氛, 传递给大家。”刘翔说,“我也希望中国的年轻一代, 能够发挥出自己的最好(高)的水平,在鸟巢这个很好的舞台上, 绽放自己。”

2014年11月22日,刘翔在出席国际田联活动时说, 自己正在为了参加北京田径世锦赛做最后的努力,但能否参赛是未知数,而在3日,刘翔给出了“参赛机会不大”的答案。

早在伦敦奥运会跟腱断裂手术后,外界就开始追问刘翔复出的时间,甚至估算其复出后的成绩。尽管关于刘翔的复出时间,外界一直变换着猜测的结果。但刘翔的团队,乃至师傅孙海平, 从未在采访中, 置具体的复出时间点,“没有任何人要求或强迫刘翔复出,外界给他的环境非常宽松,一切随他个人意愿。”

事实上,刘翔要重返赛场,首先就要穿上钉鞋进行高强度的专项训练。不过据了解,到目前为止,刘翔都无法穿钉鞋进行高强度训练。再参照刘翔第一次跟腱手术后,经历13个月复出的节奏,这次他的恢复显然并不理想。

从伤愈后,刘翔师傅孙海平就说,如果只是跑进13秒50,那么复出也没有意义。根据国际田联的规定,刘翔参加世锦赛需要在2015年8月10日前达到标准,或者申请外卡。不过,2月1日,田管中心副主任王大卫, 在接受采访时也暗示, 刘翔已经来不及参加世锦赛,“比赛是8月份,那么按照一般规律,运动员要在7月份以前, 达到一个基本成绩,但以刘翔现在的状态,将无法达到标准。

早在2009年的山东全运会上,刘翔就曾公开宣布, 将把北京田径世锦赛视作职业生涯的最后一战。刘翔也该从英雄回归到普通人了。在大多数人看来,在职业生涯最低谷的鸟巢圆满谢幕, 才是这位田径巨星写就东山再起故事最佳的结局。

这样的故事, 对于这项在本土举办的田径最高等级赛事而言, 也有着极高的票房吸引力。

现在,这个故事戛然而止却未尝不是坏事。对于32岁的刘翔来说,他的身体状况以及两次跟腱手术很难让他回到最巅峰。师傅孙海平也曾告诉媒体记者,“由于跟腱已经经历两次手术,一旦再发生意外,也会影响到刘翔未来作为普通人的生活。”更何况,每次复出随之而来的沉重压力,也并非一般人可以承担。

2014年9月,刘翔与演员葛天低调结婚,他也正式开始家庭生活。从这个角度看,这也是这位昔日奥运英雄回归普通人迈出的第一步。

从另一个角度看,如今的刘翔早已不再是中国田径唯一的支柱。随着“短跨跳”项目群成为突破口,张培萌、苏炳添、谢文骏、李金哲、杨雁盛等新一代运动员, 也成为中国田径的未来,在新的奥运周期里,他们才是中国田径的突破口。现在,没有了外界曾经寄望复出的大舞台,结婚成家的刘翔,也终于可以沿着姚明、李娜的轨迹,选择再见。

2014年8月20日,在南京参加青奥会活动时,刘翔曾表示自己仍在为重回赛场而努力,“我是个不放弃的人,我知道这对我是很大的挑战。现在我不知道还有没有机会,但还是会努力,加油。”显然,刘翔有复出之意,可伤病的现实是最大的障碍。

自从在伦敦奥运会男子110米栏预赛摔倒退赛后,刘翔在这两年多时间里, 一直阔别赛场。这两年里,也许是因广告合同未能执行完毕的原因,刘翔仍坚持训练,并时不时放出要参赛的风声,有关方面也旁敲侧击的配合, 说他并没有退役打算,但是伤病和年龄, 已不容他重返巅峰。其教练孙海平也认为,“他(刘翔)的整个训练复合强度, 还需要进一步提升,如果维持在13.50秒至14秒左右,复出的必要性就不存在了。”确实,现在110米栏的世界纪录为12秒80,世界青年纪录都是12秒96,而刘翔如今要跑出接近这些成绩的步幅难度实在太大,而在夺冠几无可能的情况下,“复出赛场”意义真的不大。

“中國欄王” 劉翔,真的退役了!(4 月7 曰)在社交網站公佈結束運動員生涯的決定,為近日甚囂塵上的退役傳聞,劃上句號,即使早有心理準備,劉翔支持者的我,仍感不捨。這不僅僅是中國田徑界損失一位出色的運動員, 也是世界體育界中失去一位天王巨星!

不過傷患始終是運動員的最大敵人,姚明、李娜、劉翔——中國體壇的代表人物,最終分別因傷先後退役,體壇中國人“黃金一代”正式終結。

中國近年儘管擁有衆多世界及奧運冠軍,成為體育強國,但能讓全世界人認識的中國運動員的代表人物,就祇有姚明、李娜及劉翔能“衝出世界”,無奈三人均敵不過傷患,祇能提早離開體育的舞台。隨着劉翔宣佈退役,中國體壇的“黃金一代”亦要劃上句號。

細看劉翔的退役宣言,在文中感謝多年來與他一起走過的人,包括摰愛的父母、情如父子的教練孫海平、各個體育機關,還有所有支持他的人。縱有萬般不捨,劉翔仍學懂放手:“現在我就是一個普普通通的凡人,我決定不再掙扎於過去,既然選擇了離開,就要堅強面對,我有很多不捨,但我會快樂向前,我有遺憾有無奈,應會心懷感激。”

太太葛天,將繼續在背後支持劉翔,她留言:“你永遠是最棒的。”衆多好友亦送上祝福,同樣已退役的李娜寫道:“Be yourself 在欄天下飛翔!”鋼琴家郎朗:“翔弟,感謝你給我們帶來的快樂,你是我心中永遠的飛人,祝福你!”

劉翔向國民坦言:“退役後,我將去完成剩餘的學業,並進一步充實自己,做一些對中國青少年體育發展和提升國人健康體質有利的事,力所能及推動和促進中國田徑在國際舞台上的影響力。計劃繼續貢獻體壇,因為體育是我的夢想,哪怕經歷再多的曲折,我一生已無法離開。”

儘管退役,劉翔還是衣食無憂。據統計,劉翔自二○○四年起,每年收入逾二千萬,二○○六至二○○九年的四年間,收入多達四億人民幣。另據《褔布斯》中國名人收入榜,劉翔扣除了中國田徑管理中心約五成的分成後,多年來的廣告代言、比賽獎金、書籍出版和各種商業活動的總收入,己達五點三五億元。

自從劉翔在雅典奧運創下歷史,成為首位贏得男子百一米欄金牌的亞洲運動員後, 其後一次“中國欄王”來澳門出戰東亞運功會,當年我曾返家郷澳門一行,可惜緣慳一面,未能到場見到偶像。不過事後經親友介紹,我認識了當地一位同樣是跨欄運動員容儉輝,我向他瞭解一下對"中國欄王”的印像。他表示過去曾三度跟劉翔同場比賽,容儉輝最難忘○九山東全運會:“我們第一次交流,在檢錄室傾偈,他問起我是哪裡的運動員。”雖然接觸不多,容儉輝對劉翔印像卻很深:“他是位非常出色的運動員,對人態度很好,亦會積極訓練,不斷挑戰自己。”

自倫奧受傷後,劉翔一直處於養傷狀態,狀態難以再回復當年水平,近年漸漸淡出賽場,昨日正式公佈退役,放下“中國欄王”光環。劉翔今年已三十一歲,對於田徑跑手而言,已是運動員生涯的尾聲,我希望對方退役後,能有美好的生活,並期望出現“接班人”,推動中國田徑發展。在此遙遠的美國休士頓,我衷心祝福偶像未來,擁有美好的生活。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护