世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)從發哥六十大壽想起

楊楚楓          于 May 28, 2015 at 05:08:05:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
紅遍世界各處華人社會,人稱發哥的周潤發,上週週日,迎來了其六十歲的快樂生日。有香港傳媒特別邀請了二十五名當時得令的台、港與大陸藝人容祖兒、謝安琪、周秀娜、蔡卓妍、鍾欣潼、佘詩曼、吳若希、陳嘉桓、周柏豪、薛凱琪、任賢齊等,齊聚一堂,為他慶祝。在舉杯敬酒的席間,各人同時分列說出他們喜愛發哥的理由。

壽星公發哥在其廿歲青春少年時,於上世紀七十年代加入香港無線電視台為訓練班藝員. 學成畢業後,即加入翡翠劇塲拍攝電視片集。因為發哥外型灑洒脫俗、高挑俊朗,加上笑容可愛,口才了得,所以自出道以來,即一炮而紅,經其演出的電視劇,如「上海灘」、「毒龍潭」、「狂潮」、「網中人」,皆是大收旺塲,成為経典之作。而與他合作的女主角,皆是一時之選,盡是一線靚䴡可人的佳艷,如拉波拉、鄭裕玲、繆騫人、陳玉蓮等。如此雙得益章的配搭,所演之電視劇集,都是以數百萬電視收視率而稱霸幾十年。稍後發哥進軍影壇,又是無往而不利,「賭俠」、「賭聖」、「秋天的童話」,部部都是千萬元收入(不要忘記上世紀的千萬元紀錄已是史無前例的了。)發哥入行數十年,曾三奪香港金像獎影帝大獎、兩度金馬獎稱帝,在影圈享有很高的地位。他身家雖然超過數十億元,但生活非常平民化,經常搭乘公車。而發哥與妻子陳薈蓮結婚二十九年,過着屬於自己的平靜生活,是圈中出名的恩愛夫妻。

周潤發在今個月迎接了六十歲大壽,以發哥的身家與地位,大可奢華地舉行酒池肉林式的派對狂歡慶祝,但他沒有這樣做,除了由新聞界為他舉辦的晚宴之外,他夫妻二人,反只是跟十多位好友,在香港的平民小食店內,吃港九新界農村式的盆菜過生日。雖然沒有香檳、鵝肝、魚子醬,但從發哥的笑容看來,依然好滿足。

人們總愛說性格主宰命運,發哥可說是當中的表表者。論身家財富,發哥當然沒有成龍那麼多,論朋友之多,則不及曾志偉,而志偉與成龍去年迎接他們的六十大壽的方式,雖然都是與衆同樂,但卻有少許不同。成龍一連五天,先後在內地和香港巡迴賀壽,場面豪華,這也切合他的國際巨星身份。只不過,顯然這巡迴賀壽,似做騷多過衷心的慶祝;而志偉則宣佈大壽年為他的旅遊年,決定減產之餘,還跟好朋友們不停地外遊慶祝,又獲香港無線電視安排數百藝人出席《志在高興,志偉大派對》的壽宴,貫徹他愛玩的性格。然而,場面雖然盛大,但只證明了他具江湖地位而已。

反觀未有舉行大型慶祝活動的發哥,只是跟為數不多的摯愛親朋食地道盆菜、切一個小小的生日蛋糕慶祝,惟亦有幾千網民,到他那未有更新幾個月的微博上留言祝賀,亦有網民將他的舊作重新剪輯,製成視頻與大衆分享。顯然,發哥大壽,更受到重視。

因應不同的性格或其他考慮因素,要選擇怎樣慶祝大壽的方式都可以,但相對於浮誇的大型慶祝場面,低調的方式顯然更切合發哥的性格。一餐平民化的盆菜宴,更切合他的親民個性;更重要的是,發哥明顯地享受這種簡單的生活方式,或許對他而言,心中的富有,比起名酒美食排場等等虛榮,更來得真實與舒服。

作為他幾十年影迷的我,十分欣賞及贊同他的賀壽形式。遠在萬里之遙的美國的我,向他衷心祝福:平淡是福,樂於簡從。





楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护