世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

罪有應得

世界名人网时事评论 (美國) 楊楓華          于 June 02, 2015 at 06:32:44:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 美國波士頓馬拉松大賽遭到恐怖炸彈攻擊兩年後,5月15日,美國聯邦陪審團在經過14小時辯論之後,一致認定在波士頓馬拉松賽中 製造爆炸 ,並造成多人傷亡的焦哈爾‧薩納耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)應判處死刑。

兩年前的2013年4月15日下午2時50分,波士頓馬拉松賽終點附近發生爆炸,造成3人死亡,260多人受傷,其中17人因此手腳殘缺 。死者中包括一名8歲男童。3天之後,爆炸嫌疑人薩納耶夫兄弟在逃竄過程中,又 槍殺一名麻省理工學院的校警。幸好四天後的4月19日,薩納耶夫兄弟在同警方對峙時,兄死弟傷,焦哈爾‧薩納耶夫被捉拿歸案。

薩納耶夫是俄裔穆斯林移民,在麻州劍橋市長大。今年4月8日,陪審團判決薩納耶夫的30項罪名全部成立,其中包括謀殺罪和持械殺人罪。17項罪名均可判處死刑。薩納耶夫的罪行十分惡劣,陪審團只有兩個選擇:要麼判處他死刑,要麼判他終身監禁,不得假釋。

《華爾街日報》報導說,這對於麻薩諸塞州居民組成的陪審團來說,此案的是不同尋常。因為該州沒有死刑,而且民意顯示,大部分州民反對死刑,包括部份死傷者家屬在內。但是,觸犯聯邦法仍可判處死刑。這12名陪審團(5男7女)進行審議時,是宣誓同意會做出死刑量刑 (willing to impose capital punishement),才被選為陪審團的。

現在的懸念是:佐哈‧查納耶夫(21歲)會不會被判死刑?

他的律師團的策略似乎是,不否認他涉案,但是,把責任推給在逃亡時被警察射殺的哥哥塔默蘭 (Tamerlan Tsarnaev,26歲)。律師團把他描繪成一個困惑青年,家庭經濟困難 (車臣移民,約在2002年自俄羅斯移民麻省劍橋),哥哥又專橫獨裁 (dominating),是一個激進化了的穆斯林(radicalized Muslim)。對他更為有利的是:

1)陪審團來自的波士頓地區,多自由派與天主教徒,這兩個團體都是反對死刑的。

2)陪審團在考慮死刑時,必須用考慮對他有利的因素,例如,他的年紀小,他的家庭經濟困難。

3)加州柏克萊加大教授齊姆林 (Frank Zimring)在華爾街日報的法律部落格上說,檢察官必須證明,判處佐哈‧查納耶夫死刑,「對波士頓人民維持安全感與事件終結感(feelings of security and closure)是必須的,對波士頓維持強壯是非常重要的,並且是對社區有利的」。這是一個相當高的門檻。

但是薩納耶夫今次是在聯邦法院受到起訴,因此陪審團同意考慮死刑。在17項死刑罪名中 ,陪審團只需一致認定一項,便可以判處薩納耶夫死刑。最後,陪審團全體同意薩納耶夫一共有6項罪名,可以判處死刑。這些罪名均和薩納耶夫放置炸彈並炸死兩名受害者有關。

這說明陪審團接受了檢方的證詞,認為薩納耶夫應對他當天的行動,負完全責任,因為是次恐怕攻擊,是兩兄弟共同發動的。 而辯方一直試圖說服陪審團,薩納耶夫 只是他哥哥鐵木爾的一枚棋子,並不是主謀。不過檢方同時強調,薩納耶夫在被捕後,至今對其犯下的罪行 ,毫無悔意,並認為自己是理直氣壯,他們是在為穆斯林復仇。

當法庭書記員在宣讀他的判決時,薩納耶夫雙手緊握,面無表情。法庭內擠滿了人,包括一些受害者的親屬。

美國新任司法部長林奇(Loretta Lynch)稱這一決定,對薩納耶夫犯下的罪行是「合適的懲罰」。她說,薩納耶夫「冷酷無情」的製造了恐怖襲擊事件。去年初,美國當時的司法部長霍爾德,就曾支持判處薩納耶夫死刑。「華盛頓郵報」報導說,由七女五男組成的陪審團 ,研議超過14小時後才宣布裁決,21歲的薩納耶夫聆判時,沒有表露任何情緒。他將被送到到聯邦監獄,等待用注射毒液處決。預料他的律師將對死刑提出上訴。

檢察官指稱,原來還在上大學的薩納耶夫,與哥哥一起用「兇狠、殘酷和邪惡方式」發動攻擊。雖然他的律師甚至一些受害人曾為他求情,但陪審團不採信辯方所謂弟弟是受到哥哥影響,並對自己造成的苦難感到後悔的說詞。

薩納耶夫被控的罪名,有17款可判處死刑,而陪審團裁定對他的六款罪名判處極刑。

檢察官把他描述成冷血殺手,甚至故意把炸彈放在一個小男孩旁邊,顯示他罪大惡極。稚子何辜?這個小男孩,正是當日攻擊事件中的三名死者之一。

在攻擊事件中受傷的凱倫‧布瑞沙德說,把人處決沒什麼好高興的,不過審判結果還是「正當結局」,「我們覺得現在終於可以喘口氣,好好的呼吸了」。

死刑資訊中心說,查納耶夫將成為聯邦第62個死囚。不過,聯邦政府已有10多年未曾處決人犯,而且奧克拉荷馬州去年執行死刑發生事故後,歐巴馬政府正檢討處決程序。

司法部去年在部長霍爾德主持下,決定對查納耶夫求處死刑。15日宣判後,接任的司法部長林奇發表聲明,稱之為「終極刑罰」,「對這種恐怖罪行是適當處罰」。

麻州聯邦檢察官歐提斯說:「這不是慶祝的日子。這是反省和癒合的日子。這是翻過新頁的時候。審議結果公佈後,紐約人反應極速,因為2001 年紐約「九一一恐襲」時,有近3000人化為灰燼,波士頓恐襲中死了四人 (包括中國留學生呂令子在內的三人,在馬拉松賽炸彈爆炸時喪生,另一名麻省理工警察在追捕恐襲時被射殺)。所不同的是,波士頓恐襲留下了17名截肢受害人,另260多名不同程度的傷者。而且,波士頓恐襲案的凶手佐哈‧查納耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)被裁決30項罪名,全部有罪。紐約人能夠認同波士頓人所經歷的,那種無法以言語表達的莫大的憤怒與傷害。

美國人從錄像中看到事發當天,佐哈‧查納耶夫在2013年波士頓馬拉松終點處,冷靜地放下內藏電鍋炸彈的背包,當時四周圍有很多兒童與婦女,電鍋炸彈內是殺傷力很強的釘子、BB槍子彈。他冷血地離去,在天崩地裂之後,還走進附近一家Whole Foods超市,買了半加侖的牛奶來享受。說實話,如此冷血,如此蔑視人命,如此設計殺傷無辜的人,對他判處死刑,還是便宜了他哩!應該像中國古代帝王時代一樣,對萬惡不赫犯罪份子,碎屍萬段!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护