世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(百川歸海) 喜看美國ABC中文書法賽

世界名人网时事评论 美國 楊百川           于 June 10, 2015 at 20:38:01:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 「志在參與,輸贏其次」,逾百名不同族裔的學生,在家長陪同下,日前參加了雙文教育系統舉辦第一屆紐約市中文書法比賽。評委們認真地評分,對孩子的書法造詣讚不絕口。評委坦承表示,原以為在美國長大的孩子,俗稱ABC(American Born Chinese) 寫書法純粹為好玩,為新奇。可是今次他們的作品,有板有眼,寫出了中國毛筆字的「骨氣」。

為了慶祝每年5 月美國亞太裔文化傳統月,雙文教育系統在社區支持下,展開首屆一至八年級學生的書法比賽。現場分幾個比賽課室,限時30分鐘,每位參賽學生,只能得到三張書法用紙,最後選一張滿意作品參賽。參賽學生可以選擇任何一種書法字體,來完成作品,老師發給學生一張比賽字帖,按照字帖上的字,逐一寫到比賽書法用紙上,學生不可自帶字帖。一些白人父親,也和華𠆢母親到場,支持子女參加書法比賽。

「每個年齡段,會有不同的標題,每個參賽同學,可以按照自己的擅長,選擇書體進行發揮。」已任職六年中文教學的教師李姵君,發現書法也能體現一個孩子的個性,喜歡臨摹的,大多是自信膽大喜歡發揮的孩子,而描摹的通常,是較內向和安靜的孩子。她坦言,在美國教小朋友學習書法,最難的是在無壓力狀態下學習,筆法容易龍飛鳳舞,自成一體,明明教的是歐陽體,結果寫出來像漢隸。

紐約市立大學亞洲文化研究教授周興立,是今天比賽評委,他連連讚歎孩子們的作品,给大家帶來驚喜。雙文教育系統董事倫洪光表示,數千年,書法一直是中華文化之粹,從不同的渠道,吸引孩子學習中華文化的興趣,通過比賽,展示他們的成績和互相學習的活動。不少學生家庭中,如果有其中一個孩子來學習,就會感染到家中其餘的兄弟姐妹也一起來學習。他沒想到首次舉辦書法比賽,竟然得到學生和家長的熱烈反應,因此機構決定繼續每年辦下去。​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护