世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

美國南卡教會血案的啟示

世界名人网时事评论 美國 唐海徳          于 June 24, 2015 at 06:53:48:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 6 月17 日,美國南卡羅來納州查爾斯頓市具歷史意義的黑人教堂,驚爆槍擊案,1名白人槍手屠殺9名非裔美國人後,今天6 月21 日,這座教堂才在血案後首次舉行週日禮拜,哀悼亡者。剛好今天又是一年一度的父親節,因此整個美國城市內的各種不同信仰、不同教派的教會,都一起舉行了悼亡死者、及慶祝父親節的雙重含意的活動,信眾心情,有如「冰火兩重天」,情緒激動。

出事的易曼紐非洲美以美教會(Emanuel African Methodist Episcopal Church),過千會眾擠滿場內,人人悲傷落淚。當天禮拜,必須由外來的牧師主持,因為教會的牧師,也遭殺害,而犯案凶嫌,據信是白人至上主義者,想要藉此犯行,引爆種族戰爭。

.主持禮拜的牧師表示,21歲的凶嫌魯夫(Dylann Roof)想要破壞教會信眾愛人和相信人的精神,但他遭到可悲的失敗。牧師之一高夫(Norvel Goff)談起17日的血案時表示,魔鬼想要掌控人們,但是「感謝上帝,魔鬼無法控制你們。魔鬼也無法控制你們的教會。」

易曼紐非洲美以美教會今天稍早重新對外開放,吸引數百人前來致哀。在這座美國南部歷史最悠久的非裔美國人教會外,走道上擺滿鮮花、泰迪熊和汽球,數以千計的民眾排隊致哀、唱聖歌和留下悼詞。

教會入口處的白色橫幅,布滿數千則手寫留言,包括「願主賜福」和「謝謝你,州參議員品克尼(Clementa Pinckney),你永遠是鼓舞人心的人」。品克尼是這座教會的牧師,也是罹難者之一。

查爾斯頓市官員、宗教領袖和致哀民眾表示,今天在易曼紐非洲美以美教會舉行簡單的紀念儀式,達到些許撫慰人心的效果。這最新一起大規模槍擊案,讓美國普遍分裂的種族關係和槍枝犯罪議題,再次成為國民焦點。

兇手魯夫,原是個平凡的孩子,他為什麼會闖下這場大禍,他的繼母佩姬曼恩(Paige Mann)說,這完全是受到「網路惡魔」的誤導。原來魯夫每天均關起房門,沉浸在電腦前,耗用大量時間,去閱讀那些「壞東西」,使他內心充滿仇恨。她說,魯夫一家得知他闖下大禍後,同樣感到震驚,因為魯夫不過是一個「像同輩一樣的懶惰小孩」而矣,又怎會一下子變成這樣兇殘呢?曼恩在採訪中說,魯夫原本是在一個虔誠的宗教家庭長大,相當聰明,有一陣子覺得上課很無聊,就開始缺課。她最後一次見到魯夫,大約是一個月前,曼恩說魯夫給她一個大大的擁抱,回想起來,「就像告別似的」。

人性本善,持槍在南卡州黑人教堂大開殺戒的魯夫,似乎亦不例外,熟人透露他原本是個平凡孩子,受到家庭及愛情的衝擊後,才誤入歧途。

今次魯夫犯案所用的槍,是父親富蘭克林.魯夫(Franklin Roof)於4月時送他的生日禮物。體形健碩、滿身紋身的富蘭克林,於1998年娶曼恩當魯夫後母,但婚姻僅維持10年,就出了問題,曼恩指富蘭克林不但精神上虐待她,還對她施以家暴,離異後,冤枉她是同性戀者、找私家偵探查她,「令我的世界崩潰」,法庭文件可見她當年被打到遍體瘀傷。

兩人終在2009年完成離婚手續。當時僅15歲的魯夫,目睹父母離異後,便無心向學,更頻頻逃課,變成失學失業雙失少年。

作為父親的富蘭克林19日說,案發後,他接到無數恐嚇電話,有人自稱「黑豹黨」,說要上門「拜訪」他,富蘭克林兩度向警方報案。他也發表聲明,宣稱他非常震驚、悲痛,不敢相信魯夫所做的事。

魯夫的堂兄弟史考特(Scott Roof)說,魯夫在一段時間,開始愛上聽白人主義音樂,「到大約兩年前,他愛上一個女孩,但後來對方卻選擇跟一名黑人男子拍拖」,令魯夫變得更偏激。有家人亦指他在這段時間「告訴人,他自己參與一些種族組織,開始變得獨來獨往」。

魯夫一位名叫史克利文(Christon Scriven)的22歲友人透露,魯夫本來計畫在查爾斯頓的大學校園內,進行今次大屠殺的。一周前,魯夫在自己家裡喝酒時,曾將自己的計畫和盤托出,說要在查爾斯頓學院(College of Charleston)展開屠殺。史克利文說:「我不覺得教堂是他一開始的目標,因為他告訴我,他要去學校大幹一場。但我覺得他應該進不去學校,因為校中有警衛。所以他才選上了教堂。」

史克利文表示,他當時只當魯夫是酒後胡言亂語。但是他仍然很擔心,於是就將事情告訴了自己的朋友米克(Joey Meek)。他跟米克說:「魯夫說他要去殺一堆人,這些人只有七天可活。」因為害怕出事,兩人去魯夫的車中,拿走了他的0.45口徑手槍,藏在了米克拖車的空調通風口裡面。

但是,米克的女朋友後來告訴他們,不能把槍放在家裡,因為米克正在緩刑期內。所以兩人只好把槍又放回原處。

史克利文說,魯夫經常去萊辛頓(Lexington)的拖車公園附近喝酒,他和米克、魯夫就是在那裡認識的。史克利文表示,魯夫麻煩不斷,迷茫而又分裂。他一會兒和非裔朋友一起開派對,一會兒又在白人朋友面前宣揚種族主義。

當史克利文看到魯夫被捕的消息時,他捶胸頓足,充滿內疚,因為以他所知道的情況,若是預先通知警局,本來是完全可以避免這場屠殺的。他說:「今天他真的幹了他說的那些事,真的殺了好多人。我遇到這種事,真的是萬分內疚!」



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护