世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(百川歸海)看美國基督徒人數下滑

世界名人网时事评论 美國 楊百川          于 July 01, 2015 at 00:34:20:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 6 月14 號週日,我有到所住的美國社區的基督教會作禮拜。如眾人所悉,我不是教徒,所以沒有每週參加教會的活動。當天之所以出席,乃基於2 個原因:

1. 一年一度的父親節,2. 美國南卡教會剛剛爆發白人青年開槍射殺了9 位非矞黑人,全美籠罩在傷痛中,當天是血案後首個禮拜日,全國教會均舉行悼念活動,我若受邀也不赴會,有違相熟教友心意,當然按時走入教堂。

在聆聽牧師及教友演講之余,我聽到有位年逾80 的教會中的教會工職人仕,向大家透露:說出近年來美國主要基督教堂,正在大量流失訪問的人數,這主要是由於千禧年出生的一代中,有超過30%的人沒有信仰,不去教堂。這個比例較7年前增長了10%。

他引出美國 皮尤研究中心5月12日公佈的最新調查數據顯示,在過去7年中,認為自己是基督徒的美國人數下降了8%,從2007年的78.4%降至目前的70.6%,另有23%的美國人表示,自己不歸屬任何宗教,超過1/3的千禧族年輕人,沒有信仰。

不信基督教和沒有任何信仰的人數增長之快,令一些專家感到吃驚。該位長者頗為失落地說:「我們瞭解近幾十年來,離開宗教的人數,正在不斷增加,然而這次的數據揭示出的增長速度之快,令人震驚。」除了年輕人的離開,報告還顯示不分年齡、性別、族裔和地域等各類人群中,不信基督教的人數,都有顯著下降。

這份報告的研究者訪問了3.5萬名美國成年人,其中23%的人表示沒有任何信仰,25.4%的人為福音派教徒,約21%的人為天主教徒,14.7%的人為新教徒。

由於美國政府每隔10 年所做的全國人口統計時,不涉及宗教信仰人口數據,所以美國政府方面,沒有權威的紀錄,因此皮尤的這類調查數據,一向被美國各個不同教會看作是為分析美國宗教人口,提供合符事實的重要依據。

一些專家通過報分析說,美國一部份年輕人,原本是在具有宗教環境的家庭長大的,不過他們成年後,遇上真實的生活現況後,他們放棄了原來的信仰信仰或改信其他宗教。

此外,在過去10多年來,基督教徒關於是否允許同性戀等話題的爭論,使內部已經四分五裂,意見分歧,也使得一些年輕人為此感到精神疲憊,從而將注意力轉向外部世界。

據維基百科介紹,儘管無神論者在大部份國家佔少數,但可以確定的是在共產主義國家(如中國、越南、古巴等)和前共產主義國家(如俄羅斯、白俄羅斯等),無神論者人數較多,這是由於共產主義國家曾經強制推行無神論。

在西歐、澳大利亞、新西蘭、加拿大等地區無神論者也佔一定比例,之後是美國,世界其他國家地區無神論者較少。

根據2000年的調查,無宗教信仰的人口占世界總人口的14.7%,而無神論者占3.8%。美國中情局2004年的調查表明,12.5%的人沒有宗教信仰,其中2.4%是無神論者。根據《大英百科全書》2005年出版的調查結果,無宗教人口占世界總人口的11.9%,無神論者則占2.3%。

本人出生於澳門,自小便是授受無神論者的教育,但我尊重他人信仰自由,內子與我結合33 年,她是敬奉天主教,週日她偶上教會,我則回酒家開店營業,恭迎週日教友到來午餐,43 年如一日,太太說我要多謝天主保佑,生意穩定、身心安泰。我說我要感謝蒼天賜我一個賢內助!對我內外關愛!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护