世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

華裔三胞胎 全獲獎學金入進名校

世界名人网时事评论 美國唐海德          于 July 14, 2015 at 02:33:04:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 美國紐約市皇后區森林小丘地區內,有周姓華人家庭,際此7 月各校區紛紛舉行學校結業典禮之時,傳出一項令華人家長代為喜悅的消息。周先生生有子女4 名,除25歲長女周名月(Kaitlin)之中,其餘三位子女,均是三胞胎,計為老大周昌山(Dylan)、老二(女)周名玉(Kylie)和老三周昌石(Brandon)。他們一行三人,雖入讀於紐約市不同中學,但一律唸書成績優秀出色,今年這個暑假,分別榮獲紐約市三間不同學府的全額獎學金,免費進入聲譽卓著的名校中深造。

「我們三胞胎從小到大,就有一個共同目標,就是不讓父母負擔沉重的大學學費」。從小到大,華裔三胞胎高中生看到父母掙錢不易,決定要拼命讀書,互相在課業較勁,期待畢業之時,成績不僅在學校中名列前茅,更誓言三人全部要成為畢業典禮上致辭的學生代表,這樣,便可以拿到紐約市各間遠近馳名的大學的四年全額獎學金。

「皇天不負有心人」,其中兄弟周昌山與周昌石,在男校聖十字高中總成績,分別為全校第一與第二名,皆為畢業典禮榮譽學生代表;而女生周名玉,則是瑪麗路易斯天主教女校總成績第二的榮譽代表,三人都是名列前茅、品學兼優。

「美國人家都以為我們亞裔天生很聰明,其實我們也是刻苦奮讀,才有今日的成績」,周昌山在畢業典禮上公開表示,他與弟妹三人,自小便自動自發地讀書,而他們的爸媽,也絕對不是虎媽式教育,從來沒特別強逼他們念書。周名玉指出,他們遇上功課考不好時,父母最多只說「你可以做得更好」,而不會要求我們兒女,非得第一不可,我們為人子女,於下次繼續努力下去便是。」

周昌石則表示,「我們從小就在各方面競爭,誰也不想當最笨的一個」。當然這在無形中,坦白來說,也有不小壓力,不過我們三人,會適當地做些休閒,老大著迷打籃球,老二喜歡游泳,老三愛聽音樂,各自發展出不同的性格及愛好來。

三胞胎一致強調父母辛勤工作,全力支持學習費用,同時盡可能參加他們的學校與課外各大小活動。尤其看到同輩份親戚的大學學費高昂,父母養育四個孩子的開銷相當可觀。在紐約市這個世界上最大的城市中,單伙食費每月就要花上千多元,三胞胎決心一定要拿到大學獎學金。如今周名玉與周昌石獲得全額獎學金進入維拉諾瓦大學(Villanova University),該校被「美國新聞與世界報導」評為地區性學校全美排名第一;哥哥周昌山也獲全額獎學金,並擠進紐約市立大學麥考利榮譽學院(Macaulay Honors College),該校為全美排名前十的免費大學,每屆僅招生約400人,入取率不到8.8%。

父親周家康(Jeffery Chow)是香港移民的第二代。他回憶養育三胞胎最辛苦時期指出,分別為孩子出生後兩年與上高中,「他們還是嬰兒時,晚上一個哭完換另一個,我們夫妻最初兩年半,沒一天能一覺到天亮」。愛爾蘭裔的媽媽妮娜也笑說,「當時我們都要上班,因為半夜往往要安撫夜半啼哭的三胞胎子女,所以每夜都睡不夠,以至坐辦公室打字時,一邊打著,也就一邊睡著了」。他們指出,三胞胎幼時,父母全安排參加相同的運動隊和課後班,以方便接送,父親周家康還當起學校兩兄弟的學校籃球隊教練。高中後,三胞胎有不同興趣,夫妻有時趕去看周名玉的游泳賽,有時是周昌山的籃球賽或周昌石的足球賽,累到身心俱疲。

「還好,孩子們從來沒找過任何大麻煩」,母親妮娜指出,特別是華人和愛爾蘭人的共同傳統,便是每晚全家坐下來,一起吃飯,若沒時間做菜,買外賣解決,無論是晚間8時或9時才到家,一定全家一起吃飯,「即使跟同學或朋友相處,孩子也期盼有家庭聚餐和旅行,這就很難得的了。」

周家康現為紐約市花旗集團風險信用部副總裁,妻子為媒體業主管,夫妻倆從孩子出生至今一直在工作,下班再怎麼累,都會抽時間陪孩子,僅分身乏術時,才會找親戚幫忙。周家康說,「我盡可能以身作則,讓華人勤勞節儉的文化,傳承給子女」。三胞胎們也同意,「我們以身為華人為榮,絕不讓周家及華人丟臉」。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护