世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)日本亡我之心未滅

世界名人网时事评论 美國楊楚楓          于 July 14, 2015 at 03:11:21:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 執筆之時,是“七七事變”七十八周年紀念日,也是中國全民族抗戰爆發七十八周年紀念日;持續半年的中國紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年活動,也正式拉開帷幕。雖然戰火和硝煙早已散去,但中國人民所受的傷痛仍未撫平,甚至有日本人仍在這一傷口上灑鹽,正義與邪惡的較量,並未完全結束。

一九三七年七月七日,盧溝橋的日本駐軍,在未通知中國地方當局的情況下,徑自在中國駐軍陣地附近,舉行“軍事演習”。當晚,日軍詭稱有一名日軍士兵失蹤,要求進入宛平縣城搜查,遭到中國守軍第廿九軍嚴辭拒絕。日軍遂向中國守軍開槍射擊,又炮轟宛平城,第廿九軍奮起抗戰。這就是震驚中外的“七七事變”,又稱“盧溝橋事變”。

“七七事變”是日本軍國主義蓄謀已久的擴大對中國侵略的關鍵環節,是日本全面侵華政策的必然結果。日本為擺脫和轉嫁一九二九至一九三三年世界經濟危機的影響,在實施“開發滿洲”五年計劃的同時,把華北作為掠奪資源的目標,妄圖把華北變成第二個“滿洲國”。

“七七事變”後,日本侵略者開始全面侵略中國,所到之處,生靈塗炭。特別是慘絕人寰的南京大屠殺,一次屠殺我三十多萬同胞。據不完全統計,由於日本的侵略和加害,僅一九三七至一九四五年,中國傷亡人數達三千五百多萬。

“七七事變”激發起中華兒女的民族尊嚴和抵禦外敵的堅強意志。中國共產黨最早表態,於一九三七年七月八日發出通電疾呼:“平津危急!華北危急!中華民族危急!只有全民族實行抗戰,才是我們的出路!我們要求立刻給進攻的日軍以堅決的反攻,並立刻準備應付新的大事變。”毛澤東等紅軍將領致電第廿九軍軍長宋哲元等,堅決支持抗日,表示“紅軍將士,義憤填胸,準備隨時調動,追隨貴軍,與日寇決一死戰。”

中國國民黨在這種形勢推動下,抗戰方針和政策也發生積極的變化。七月十七日,蔣介石在廬山發表談話,認定“再沒有妥協的機會,如果放棄尺寸土地與主權,便是中華民族的千古罪人”。至此,中國人民團結禦侮,共同抗戰,進入新的階段。

如今的宛平城是我國華北地區唯一保存完整的兩開門衛城,城裡的居民在那安居樂業了好幾代人,城西的盧溝橋,也成為國內外遊客心中的熱門景點。但宛平城城牆上當年留下的累累彈痕,無時無刻不在提醒着人們,這裡曾經發生過慘烈的戰鬥。

日本軍國主義在第二次世界大戰時犯下的滔天罪行,為中國及亞洲、美國人民帶來了深重災難。但時至今日,日本執政當局,仍不肯直視這段歷史,不肯真誠地向受害國人民謝罪,反而不斷為其侵略罪行開脫,甚至惡意篡改歷史,美化侵略戰爭,誤導其子孫後代。

戰爭爆發總是有徵兆的,或起於密室策劃、或起於青萍之末。慘痛教訓警示我們,天下雖安,忘戰必危,從偶然中看到必然,把侵略行為遏止於萌芽。近年來,在首相安倍晉三的推動下,日本的國家戰略,發生了顯著改變,正從和平發展的國家,轉向軍事擴張、海外用武之路。

安倍以實現“國家正常化”和加強日美同盟為幌子,正逐步擺脫和平憲法的約束,解禁集體自衛權,不斷增加軍費,整軍備武,插手南海爭端,試圖讓日本的軍旗,再度出現在日本列島以外地區。據日本媒體報道,安倍近日在與該國媒體負責人懇談時透露,自己正在謀劃與中國的戰爭。日本右翼勢力,有擴展泛濫的趨勢,日本軍國主義,有死灰復燃的危險。

以史為鏡,可以知興亡;以古為鏡,可以知興替。我們之所以要銘記“七七事變”,是為了避免這樣的悲劇重演。中華民族近代以來,遭受了太多太重的侵略和屈辱,百年沉淪,刻骨銘心。當前日本出現的新動態,需要我們百倍警惕,以強烈的憂患意識,應對國際形勢的變化。

落後就要挨打,發展才是硬道理。當年,日本之所以膽敢悍然發動侵華戰爭,除了與軍國主義有關外,一個根本原因,是當時的中國太落後,綜合國力太弱,任人魚肉。回望歷史,反思歷史,必須深刻而清醒地認識到,發展不能停步,改革不能停息。特別是在全面深化改革的今天,尤其應牢牢抓住發展不放鬆,破除影響發展的一切體制機制障礙,促進綜合國力不斷增強,早日實現中華民族偉大復興之夢。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护