世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

( 楓人風語) 閒話齊瓦哥醫生

世界名人网时事评论 美國楊楚楓          于 July 17, 2015 at 22:38:41:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 楚楓一生愛看電影,古今中外,文藝武俠、奇情偵探 、喜劇悲劇,同愛欣賞,因此對中外演技出眾的男女主角,一向視為偶像,關心他們的生活動態。可惜自本人踏入「登陸之年」(即60 歲)以來,昔日荷里活中不少長者演員,慢慢地隨風而去。上世紀六十年代以演出經典名片《沙漠梟雄》和《齊瓦哥醫生》而享譽的荷里活著名演員奧馬沙里夫(Omar Sharif),前日因心臟病發,在埃及開羅一家醫院離世,享壽八十三歲。消息傳出,令我為之惆悵。

出生於埃及的奧馬沙里夫,在一九六二年由大衛連(David Lean)執導的史詩式電影《沙漠梟雄》(Lawrence of Arabia)中,飾演阿拉伯部落酋長阿里一角,一口氣奪下金球獎最佳男配角及最佳新人獎,並獲奧斯卡奬提名;三年後,他演出《齊瓦哥醫生》(Doctor Zhivago),再下一城,拿下金球獎最佳男主角。

少年時代的奧馬沙里夫,在開羅大學取得數學與物理學位,精通多國語言,年輕時曾有意替父親打理家族生意,但後來發現自己最愛演戲,於是在五年後進入倫敦皇家戲劇學院修習,步入影壇並取得輝煌成就。沙里夫出名擅演不同國籍的角色,直至晚年仍不時有演出,二○○五年以《陪我走到世界盡頭》勇奪法國凱撒獎最佳男主角;該片於威尼斯影展首映時,沙里夫獲頒終身成就獎。

沙里夫前妻是埃及著名女演員哈瑪瑪,但婚姻只維持十九年,育有一名兒子。其生性風流,一夜情亦為他帶來另一名兒子。沙里夫於上世紀八○年代後期返回老家埃及,晚年居於巴黎的酒店及開羅的現居所。據其經理人透露,沙里夫今年證實患上腦退化症(又稱老人癡呆症),早前入住開羅一家醫院接受治療,至本月十日因心臟病發離世。

在他一生所拍攝的影片中,當以「齊瓦哥醫生」最為出眾感人,而廣大影迷,也以「齊瓦哥醫生」之名字來叫奧馬沙里夫。

今天齊瓦哥醫生走了,不過他所身處的年代,仍然令人百感交錯。我當然不是齊瓦哥醫生時代的人,我只是齊瓦哥醫生小說獲得諾貝爾文學獎時代的人,也是齊瓦哥醫生電影獲得奧斯卡金像獎多個獎項時代的人。那是50 多年前的往事,我剛上初中,最初我是完全不認識齊瓦哥這名字的。我祇懂得一組旋律,一組引領我進入夢鄉的旋律,那是稚時床頭一個手拉發條的音樂床鈴,長大一點以後才知道,那一組魂牽夢繞的音樂旋律,便是來自那部偉大的「齊瓦哥醫生」的電影作品。

當我懂得欣賞這齣電影之時,我已是少年人了。中學里有多位老師,曾多次向我推介這齣經典電影,但少年的心性,又怎會願意被幾個小時的文藝片捆住?然而,故事美、主角美、景物美、音樂美,全部加在一起,又的確能令一個少年人的我,乖乖的坐下來,看它個把小時。那時,我怎懂得人間生離死別之痛苦?一切的影像,都祇如故事般,看完便過去了。

再到我懂得生命味道的年代,才有興趣把整齣電影看完。特別是知道蘇聯的發蹟史,那個時代的政治,如何把幾代人的良知摧毀了,而齊瓦哥醫生則代表了那時正直、善良的知識分子,見證了各種社會苦難、人間辛酸,沒能得到一絲憐憫;看命運如何蹂躪一個有良知的人物,其實就是看着一個悲劇英雄的誕生過程。這也是為何這部小說在蘇聯被禁,要偷運出境到意大利出版的原因。

齊瓦哥醫生批評了蘇共的意識形態:透過大清洗、血腥殺戮、整肅壓迫擁有自由思想意志的人(齊瓦哥醫生的理想和原則,就是被這樣摧毁掉的),從而“鍛造一個新人”,一個聽話而祇信仰服從組識的人,但這卻是嚴重的違反了人性。可惜直到今天,世上仍有這樣的政權。

當年飾演齊瓦哥醫生的奧馬沙里夫辭世了,還看過他主演的《阿拉伯的勞倫斯》,也是帥得不得了。一代人物逝去了,那個年代也給湮沒在今天祇講經濟效益的社會發展中。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护