世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

印裔生7年稱霸美國拼字比賽

世界名人网时事评论 美國 唐海徳          于 July 23, 2015 at 06:46:34:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 深受美國教育界、學術界觸目的一年一度的美國拼字大賽,於5月26日在美國華府周邊的蓋洛德國家旅遊渡假及會議中心舉行。一如6 年來的戰績一樣,今年摘冠的,又是印度學生。比賽結果公佈後,一些美國人在臉書及推特上,立即發洩不滿情緒:就像肯尼亞長跑選手總是囊括波士頓馬拉松賽事冠軍,中國男女運動員豪霸近卅年世界乒乓球錦標賽寶座一樣,印度裔美國學生在最近7年的全美拼字大賽中(National Spelling Bee),接二連三地蟬聯冠軍,且在近15年的賽事中,囊括了11年的冠軍頭銜。

為此,一些美國本土人對此感到不爽,他們有的說「怎麼冠軍得主都不是純美國姓氏?」「都是皮膚略帶微黑的南亞人?」有人寫道:「怎麼贏得Spelling B的選手名字聽起來不像美國人的名字。我感到悲傷加失望。」有人甚至這樣表示:「今後參加拼字大賽的學生,都應該只能是美國人。「因為我們需要一個美國人贏得Spelling Bee的冠軍。我們厭倦了印度学生長佔不走。」

對於歷屆拼字比賽冠軍得主都是印裔生應作如何分析及看法的話題,該大賽的長期組織者及總裁Paige Kimble說,所有參賽學生都花了上千小時的時間學習和掌握上萬的詞彙,勤奮是這些學生的共同特點。此外,就印裔生而言,他們多年來致力於這項比賽的精神和毅力,或許幫助這個群體一路在業界領先。美國學生若要奪冠,其實原因很簡單:只要提早準備,加上刻苦練習,就像印裔學生的做法一樣,這是的取勝之道。

Kimble曾是1981年全美拼字比賽冠軍。她說:「每個孩子努力的程度因人而異。對於印裔生而言,他們持續不斷地關注和致力於這項比賽的做法,可能是他們獲勝的原因。」

其實早在去年的大賽里,當又是兩名印裔生,14歲的Sriram Hathwar及13歲的Ansun Sujoe雙雙奪冠時,一些美國人也有在臉書及推特上,發洩不滿情緒,不過人數及語氣,沒有今年這麼多及尖鋭,所以當事件爆發後,讓Kimble及其他大賽組織者感到吃驚不己。因為這樣的觀點,不但讓大賽的組織者感到難堪,也因為大賽本身,就是一個體現美國多元文化的代表,而今次這些閒言閒話,有違美國移民立國的精神。

無論外界感觀如何,贏得拼寫大賽,已經成為印裔美國人的驕傲。印裔的傳統:就是追求學業成功。且看印裔在美國人口中所佔比例不到1%。然而在本週舉行的今年第88輪美國拼字比賽中,印裔參賽者佔了285名選手的1/5。朝這個趨勢走下去,在未來的半決賽中,印裔選手所佔比例將超過1/3。

美國西北大學人類學教授Shalini Shankar說:「很難說這是個巧合。」他在過去1年半時間裏,一直在研究全美各地展開的拼字大賽。Shankar說,許多印裔獲獎生的父母或祖父母,多是第一代移民,他們受過良好的教育,很多人是教授,他們為獲得成功,多年來做了不懈的努力。他說:「即使是來自東南亞的移民後裔,在他們當中,伱很難找到有誰是裝配線工人,或出租車司機的孩子,旅館和餐廳的打雜。你看到他們的普遍是醫生或工程師的孩子們,出現在競賽中。」

Shanker說,他採訪的許多參賽生表示,獲得最終勝利的那一刻,讓他們體會到「我能做到」的精神。Shanker說,從2000年代初印裔生參加拼字比賽的人數不斷增多,到最終壟斷這個比賽的冠軍,這期間經歷了5到6年的時間,並不像人們想像的那樣輕而易舉。

26歲的Pratyush Buddiga曾是2002年獲全美拼字比賽的冠軍。他說,在崇尚體育運動的美國,拼字比賽,恰好迎合了印度人偏好追求學業成功的傳統。

他說:「你看到有多少印裔在美國大學運動賽事或職業賽事中出現?當其他孩子在玩足球或籃球時,印度孩子在做拼寫練習。我不認為印度生在這方面表現更佳是因為他們有甚麼特質。這主要源自勤奮和努力。」

此外,許多闖入全美拼字決賽的印度學生選手,之前都已經參加過美國國內各類郡、市、學校及當地舉辦的拼字比賽,經驗已經比較豐富。在冠軍得主中,也不乏許多自小學2年級或3年級就開始為這項比賽做準備的選手。天才不是天生,成就來自努力!如此而已。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护