世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
(美澳連綫)未能通過槍管法 長使總統心不安
世界名人时事评论 (美國) 競舟          于 August 01, 2015 at 12:29:11:
世界名人网讯 執筆之際(7 月26 日),今年2015 年已來到204天,而今天美國又恰好發生了第204起重大槍案,也就是說,美國今年平均每一天,都有重大槍案爆發,至少有四人喪生。僅過去十天,就發生五起嚴重槍案,奪去23條性命,成為全國死亡人數最多的一段暴力時段。

除了路易斯安納州拉法葉電影院7 月23日的槍案,造成三人喪命外,7月15日以來還發生五起槍案,包括田納西州查大努嘉募兵站槍案,和芝加哥、加州莫德斯度鎮和奧克拉荷馬州斷箭鎮發生的三起家庭槍殺案,顯示美國的槍案的新聞,相互之間有所影響,因此經常是連串爆發的。

今日美國報報導說,在始於2009年3月5日的34天內,當年全國發生12起槍案,造成70人喪命,其中只有兩起是公共場合的槍案,包括一起養老院槍殺,一男子進院後向妻子開槍,共奪去八人生命。另一起發生在紐約州賓漢頓的公民課堂上,13人被殺。但公共場合的槍案易於被媒體報導,而不像家庭槍案和搶劫殺人一般,不易被廣泛報導和受到關注。

華盛頓郵報則說,美國槍案頻繁發生,民眾往往習以為常,關注度降低,但每次發生重大槍擊後,民眾總會沉靜下來反思,包括兩個月前的南卡羅來納州查爾斯頓非裔教堂九人被殺、上月田州查大努嘉募兵站五人遇害,和路州的影院槍案。

加上路州影院槍案,在今年迄今的204天內,全國共發生204起重大槍擊案。追蹤重大槍案的美國民間組織Mass Shooting Tracker表示,聯邦調查局(FBI)定義的重大槍案,是每次事件導致四人以上喪命。

不幸的是,因為重大槍案如今日益常見,通常不會占據美國全國性的新聞標題。7月初辛辛那提的四人被殺案,許多人或許就沒有印象。俄亥俄州克利夫蘭市的七人奪命案,和韋恩堡的九條性命重大槍案,除了當地人以外,其他地區的人恐怕都沒有聽說。

就在美國路易斯安娜州一家影院7月23日發生槍擊案之前數小時,美國總統奧巴馬接受採訪時說,目前他在任期內最大的挫敗,就是未能為美國通過槍支管理法。

奧巴馬當天接受英國BBC採訪時說,「如果你問我(在任期內)感到最失望和受阻的方面是甚麼,那就是美國作為世界上最發達的國家,即使在不斷面對大規模(由槍擊案帶來的)傷亡的情形,我們仍然未能就(制定)槍支安全法案,達成足夠的共識。」

奧巴馬繼續痛心地説,「只要你看一看便會明白,9.11之後美國人因恐怖襲擊而致死的人數,不到100人,但因槍支暴力而死亡的美國人數,卻有上萬之多。對於我們政府工作人員而言,不能解決這個問題 ,的確令人痛心不已。不過,我在未來所剩的18月任期內 ,還將繼續在這方面鍥而努力的。」

就在奧巴馬發表上述言論幾小時後,路易斯安那州拉斐特市(Lafayette)在週四晚又一次發生電影院槍擊事件,當場造成5人死亡,包括吞槍自殺的槍手,另有8人受傷。

週五據警方最新消息,槍手是一名來自阿拉巴馬州、59歲的男性無業遊民豪澤(John Houser)。當時他正好遊蕩到路易斯安那州的事發影院,朝那裏的普通民眾開槍射擊。

2007年的一份調查報告顯示,美國每百人的槍支擁有量,為88.8只,全球排名第一。

奧巴馬任期內 6年,已15次提到控槍法案, 敦促美國控槍改革。就任6年當中,奧巴馬分別在多個場合針對發生在美國的槍擊案 ,發表講話 ,並不斷提及,美國的槍管法 會造成人們太容易獲得槍支,從而屢屢讓美國陷入震驚世界的槍擊案中。

以下列舉其中的幾個場合。

2009年11月5日
奧巴馬針對福特胡德槍擊案發表講話
2009年11月10日
奧巴馬針對福特胡德槍擊案遇難者葬禮發表講話
2011年1月12日
奧巴馬在亞利桑那州圖森槍擊案遇難者葬禮上講話
2012年7月20日
奧巴馬針對科羅拉多州影院槍擊案發表講話
2012年7月22日
奧巴馬訪問科州影院槍擊案受害者時講話
2012年8月10日
奧巴馬針對威斯康星州錫克教堂槍擊案講話
2012年12月14日
奧巴馬針對康州紐頓校園槍擊案講話
2013年9月16日
奧巴馬在華盛頓一處海軍駐地發生槍案後發表講話
2014年4月2日
奧巴馬在第二起福特胡德槍擊案發生後講話
2014年6月10日
奧巴馬針對俄勒岡州波特蘭校園槍擊案講話
2015年6月18日
奧巴馬針對南卡州查爾斯頓教堂槍擊案發表講話

就在6月18日,他在針對南卡查爾斯頓槍擊案的新聞發佈會上表示:「我已經站在這裡太多次地為類似查爾斯頓的(槍擊案)悲劇發表聲明。」

奧巴馬再次呼籲施行更嚴格的控槍舉措,「在地球上的其他發達國家,你不會目睹謀殺以如此規模和頻率上演,」他說,「每個國家都有暴力、心懷仇恨或心理不穩定的人。不同的是,並非每個國家(的人)都能如此輕易獲得槍支。」

槍械暴力是美國社會重大的公共議題之一,特別是在城市地區,並且與青年活動和幫派暴力息息相關。據統計,在美國槍枝暴力與大多數兇殺案及超過一半以上的自殺案有關。

美國聯邦、州和地方各級的法律政策 ,試圖通過各種方法解決槍枝暴力,包括限制由青年和其他「高風險」的人購買槍枝、為購買槍枝設置等待時間、設立槍枝「回購」計劃、針對性執法和制定警務策略、對違反槍枝法者從重量刑、為家長和子女開設教育課程,以及在社區推廣。研究顯示這些政策結果好壞參半。

槍枝管理政策在美國受到美國憲法第二修正案的強烈影響,該法案禁止侵犯「人民持有和攜帶武器的權利」。擁槍權倡導者一般鼓勵大眾捍衛憲法第二修正案所保障的權利。因而大大地阻礙了限制槍械法律的通過。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护