世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

( 美南人語) 梁振英笑口斬二將

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 August 01, 2015 at 19:43:28:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 向來低調的兩名香港問責局長曾德成及鄧國威,突然同日離職,消息震動香港政圈及官場,特首梁振英並無解釋兩人離職原因,亦迴避有否予以「挽留」,只是「笑笑口」指稱,他不會公開討論人事變動。

今次表面上是香港特區政府高層大地震,但消息透露,實情是梁振英親自操刀「處理」兩名梁班子成員,一切源於他不滿曾德成及鄧國威工作態度過於「悠閒」。而今次高層人士變動安排,是政府官員「換人」而非「梁班子」有人見梁振英管治無方,有離開之心,早點「跳船」而去。

為此,官方《新華社》而即時發出短訊,指國務院根據梁振英的提名和建議,任命劉江華為民政事務局長、張雲正為公務員事務局長,並免去曾德成及鄧國威的職務。梁振英在約半小時後舉行記者會,他並無交代曾德成及鄧國威離職原因,多番表示不應公開討論人事變動過程及背景,推說兩人稍後會發出新聞稿,交代個人情況;他又說,任何公務員事務局的人事變動,不會影響公務員制度及政策,並強調無任何其他主要官員的人事變動。

梁振英上台3年以來,先後有7名問責官員相繼離職,今次兩名局長同時離任,更為罕見,但他說,「呢個完全唔係跳船潮」,並強調整個特區團隊,合作非常好。

被罷免的鄧國威透過政府新聞處就其「請辭」決定發表聲明,指一直熱衷工作,「但現時是為一些預計不到的家庭理由,而要退下的時刻,需要更多時間陪伴家人。」他又指公務員事務局的重點工作,經已完成或已展開,有信心繼任人張雲正,能帶領該局邁進新高峰。至於另一被去職的曾德成,在「退休」聲明中,並無解釋離職原因,只說:「我樂意現在退休」,並有信心新任民政事務局長劉江華會勝任,又指雙方會無縫交接。

不過兩人今次是否被迫退休,被大批傳媒追訪,曾德成只是說:有幸為特區政府服務,被問及是否因處理香港青年工作不稱職,他指自己不會評價,記者又追問是否工作不好,他笑言「傳說嘅嘢我唔作澄清」,留待市民評價;至於鄧國威離開政府總部時,則無回應傳媒提問。

香港立法會主席曾鈺成乃曾德成之兄長,在香港,曾姓人氏大出風頭,上屆香港特首曾蔭權、香港警務處處長曾任培、两屆財政司司長曾俊華,在政府管治班子之中,就有五位當權人仕為姓曽,還不是風光無限?不過香港立法會主席曾鈺成對其弟曾德成離任也感到很詫異,他指聽過胞弟說自己是年紀最大的主要官員,亦已長時間擔任局長,「但冇講過做得唔開心」。

今次曾德成與鄧國威突然離職,引起各界揣測,據悉,今次人事變動,並非兩人主動辭職,而是梁振英親自操刀,除了事先曾諮詢政務司長林鄭月娥,僅以不足一星期時間,便完成物色人選、向中央稟報、及扑錘決定換人。消息指,北京對曾德成「被離職」曾有猶豫,因其根正苗紅的背景,亦是中央曾重用的人員,但去年曾德成在評估佔中事件上的部署,並不全面,加上中央一直催促特區政府,要做的青年政策,始終未有起色,而曾德成亦年事已高,北京經三思後,決定接納由民建聯劉江華取代;

是次國務院接納梁振英建議,允許在現階段「換人」,足證中央政府支持梁振英的態度堅決而明確。「港人講地」亦發表評論文章,矛頭直指向曾德成,文中提及一場佔中突顯民政事務局在青年工作方面有極大進步空間,「加上曾德成在違法佔領期間表現低調,若說政府甚至建制內部有不滿,相信亦不難理解。青年人是參與違法佔領的主力,政府青年工作成效有多少、負責青年工作的官員責任有多少,相信大家都心中有數。」

香港泛民則質疑兩人是「被退休」的。民主黨主席劉慧卿認為,兩名前局長分別以「家庭理由」及「樂意退休」為由,是不能被接受,加上特首不願交代原因,認為會引起公眾猜測。工黨主席李卓人說,曾德成以「樂意退休」為由辭職,令人質疑是「被退休」,而兩名高官「跳船」,明顯地反映香港執政團隊內部有問題,更影響政府管治威信。

公務員事務局前局長王永平認為,今次人事調動突然,兩名局長均無親身交代離任理由,只由特首單方面宣布,相信會惹起不少猜疑。他以曾德成為例,指對方承諾擔任局長時,大家期望其會完成任期,但現時突退休,令人產生是否正常離任的印象;他指這雖是無證據的揣測,但必會影響政府管治威信及梁振英的民望。對於接任人選,王永平指張雲正並非最資深的公務員,而劉江華加入政府時間不長,加上未見受市民歡迎,相信有關替代安排無助政府施政。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,兩名局長仍有2年任期未完便離職,難免令人揣測。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护