世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)家聲離世 粵迷悲悽

世界名人网时事评论 美國 楊楚楓          于 August 14, 2015 at 07:30:11:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 人生如戲,鑼鼓響起投入演繹,但再精彩的劇目,都總有落幕時。畢生縱橫粵劇及電影界的香港粵劇名伶林家聲,於前晚11時在廣華醫院逝世。 家聲離世 ,作為他終生粵迷的我,不禁大感悲悽 。

被海內外廣大粵劇迷樂呼為「聲哥」的林家聲,週二晚在九龍塘窩打老道寓所家中用膳時,並無任何異樣。及至十一時十三分,心臟脈搏突然變弱暈倒,及後愛徒周振基接得林家聲的工人電話,於是馬上赴林家,當時救護車已到達,林家聲還看了他一眼,之後送往廣華醫院搶救。周振基透露:「廣華醫院的醫生已全力搶救,可惜返魂無效。享年八十二歲。」周振基透露林家聲已完成了他一生的心願,去得安詳、無憾矣!聲哥離去前夕,胞姐林家儀、胞妹林羨妮、徒弟周振基和親友,均在他身旁送最後一程,林氏遺容安詳,並訂於本月十九號在世界殯儀館設靈,二十號舉殯。聲哥身在加拿大的大仔林潤笙,已馬上偕妻子回港為父親辦理身後事。

生前被譽為粵劇宗師、藝壇瑰寶,德才兼備的林家聲,出生於一九三三年一月二十日,原名林曼純,廣東東莞人,生於香港大埔,與其胞姊林家儀均屬著名粵劇演員及電影演員。聲哥從小就被父親刻意栽培,送他到「蘭芳粵劇訓練班」、「玫瑰音樂學院」等,隨鄧肖蘭芳及黃志允學習粵劇,之後又隨李海容和王粵生等學戲,並隨袁小田和郭鴻賓學習北派,他有天賦又肯勤學苦練,因此藝通南北,成為一個一流的粵劇藝人。他11、12歲便以「神童」之姿,在九龍跑馬地利舞台上,演出粵劇折子戲,13歲正式加入粵劇戲班演出,先後參加過「前鋒」、「大龍鳳」、「仙鳳鳴」等著名粵劇團,成為它們的台柱之一。1947年,他在名曲藝家張月兒推薦下,以童星身份,拍攝了第一部電影《賣肉養孤兒》,從1947至1967年間演出的電影,多達310部,在電影界紅透半邊天,4條院線中,曾出現三線同時放映他3套不同的影片。在拍攝電影之餘,林家聲亦無間斷演出粵劇。在他的演藝生涯中,他還灌錄過31張粵曲唱片。在香港三年零八個月的日治時期,舉家逃難至廣州,當年只得九歲的他,以神童姿態,演出第一個角色“武松”。一九四三年拜鄧蕭蘭芳為師,學習粵劇排場戲。香港光復後,他返回香港,於一九四八年成為粵劇一代宗師薛覺先的最後一位入室弟子,因深得薛氏痛愛,盡授真傳,被稱為薛派門人,其「胡不歸」之「慰妻」之主題曲,在省港澳唱至大行其道,足與「慈善伶王」新馬師曾分庭抗禮。一九六二年林家輝組成“慶新聲粵劇團”,並任文武生,與編劇徐子郎、潘焯、李少芸、葉紹德等人合作編寫作曲,成伶園佳話。

一九六五年聲哥成立“頌新聲粵劇團”,創作超過四十套優秀的粵劇,被譽為“林派”藝術大師,著名劇目有《雷鳴金鼓戰笳聲》、《無情寶劍有情天》、《周瑜》、《樓台會》、《三夕恩情廿載仇》 《戎馬金戈萬里情》等,經典劇目眾多,後輩爭相演出,且歷演不衰。一九九三年演完三十八場匯演及到美加巡迴演出後,便正式淡出職業舞台,與妻兒移居加拿大多倫多,二○○九年回港於紅館演出慶祝中華人民共和國慶節目,創下一小時全場爆滿的銷售紀錄。

林家聲在1962年事業如日中天之際,和粵劇花旦紅荳子(魏筱靈)結婚,此舉並未如一般人所料流失觀眾,反令他的演藝事業大放異彩。他感情專一,少有緋聞,是演藝圈難得的專一好丈夫。結婚後夫妻十分恩愛,育有二子,分別從事金融及會計行業。二○○三年聲哥任會計師的細仔林潤添,懷疑因工作壓力太大,以致情緒出現問題,在家燒炭自殺身亡,為父母、兄長帶來重大打擊。晚年喪子對他晴天霹靂,他堅強面對含淚回港送別。二○○九年妻子紅荳子又因癌症病逝後,令聲哥十分傷痛。舉殯之日,他以百朵紅玫瑰泣別亡妻,愛妻之舉,令粵劇迷及廣大市民,為之動容不已。之後他留港居住,近年更患上柏金遜症,難再踏台板,需以輪椅代步,推動粵劇的活動。但他憑着驚人堅強意志,配合醫生悉心治理,不時容光煥發地出席推動粵劇的公開活動。上月29日,林家聲在愛徒周振基陪同下,觀看徒孫梁兆明演出,精神甚佳。聲哥一直不遺餘力培育下一代,桃李滿天下,深得後輩尊敬。他生前為粵劇界出力,死後亦為粵劇界留下無數瑰寶。

據悉,今年是「香港聲迷俱樂部」50周年,林家聲的戲迷原定今年11月,筵開20多圍為他慶祝,更會在下月見聲哥,可惜聲哥再也未能赴會了。即使有病在身,聲哥仍繼續致力粵劇傳承工作,屢任演藝學院義務導師。聲哥多年來獲獎及受勳成績如下:一九八一年英女皇頒授榮譽勳銜(BH)、二○○○年演藝學院頒發戲曲終身成就獎、二○○五年香港特別行政區政府頒授銅紫荊星章(BBS)、二○一○年中國戲曲表演學會頒授終身成就獎、同年演藝學院頒授榮譽博士榮銜、二○一一年香港特別行政區政府頒授銀紫荊星章(SBS)。相信不少林家聲演出的戲寶錄影,將成為後輩學習粵劇的寶貴遺產。

林家聲曾說過:「做戲只是安守本分,做好自己的戲,對觀眾有交代就行,沒想到會得獎。」他的離世是粵劇界的巨大損失,藝壇後輩和廣大戲迷永遠懷念!

香港署理行政長官林鄭月娥讚揚林家聲藝術造詣精湛卓越,是粵劇一代宗師,其精神將永存後世,對林家聲辭世深感難過和惋惜,並讚揚林家聲畢生奉獻給粵劇藝術,對推動粵劇的承傳及發展貢獻極大,他的離世是絕大損失。民政事務局長劉江華亦表示深切哀悼,他說,林家聲身體力行支持粵劇傳承,在推動粵劇持續發展,以及培育粵劇新秀方面貢獻良多,將永遠懷念他。粵劇老倌羅家英說,林家聲的逝世對整個行業均很傷感,他是粵劇泰斗薛覺先在港最後一個入室弟子,盡得「薛派」真傳,同時「薛派」告一個段落;他對粵劇界有一份執著,也是業界中明星級的演員。八和會館主席汪明荃讚揚林家聲能文能武,對粵劇界貢獻甚大,亦細心教導後輩。香港演藝學院校長華道賢對林家聲的離去感到傷痛,指林家聲對學院慷慨支持,令演藝能為學生提供更多學習機會,故學院上下對其離世深表哀悼,並向林家聲家人致以深切慰問。而演藝戲曲學院院長毛俊輝亦表示傷痛,永遠難忘林家聲對培育年輕一代粵劇演員的認真和熱誠​。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护